北京主管部门调研插电混动 车企称纯电出行比例高

导语

支持与反对插电式混动车型进京的正反方争议焦点是插电车纯电驱动的比例究竟有多大。北京市主管部门的调研显然是要为此采集证据。

(记者 杜俊仪)被排除在外的插电式混动车能否以新能源汽车的身份在北京销售,成为近期关注的重点。上汽、比亚迪等车企在接受第一电动网记者采访时透露,北京市政府主管新能源汽车的部门正在进行一系列调研活动,研究插电式进京问题。虽然未有明确定论以及研究时间表,但插电式进京已见曙光。

目前量产上市的主流插电式产品有比亚迪秦、上汽荣威550Plug-in。这些产品的纯电续驶里程均在50km以上,在有充电条件的情况下,可以满足一般城市日常出行需求。相较于纯电动车,插电式混动车还可以在没有充电桩的情况下远途出行。在没有充电条件的情况下,插电式混动车与非插电式混动车差别不大。

第一电动网新闻图片

荣威550PLUG-IN

上汽一位负责人向第一电动网透露,9月初北京市相关领导分别去上汽、比亚迪调研,了解插电式车型销量以及充电情况,与车企交流意见。北京市多次组织当地销售新能源车的企业开会,了解纯电动汽车销售情况以及充电桩建设情况。另外,北京市还组织本地及外地购买插电式产品的车主座谈,了解车主用车情况。

从上汽反馈的数据来看,荣威550插电式车销量约占上汽新能源车型销量三分之二。“根据我们的调查,90%以上的车主都是充电出行。荣威550插电式车充电很方便,没有充电桩的条件下用普通电源就能充,充电时间短,费用也便宜。”上述负责人表示。

当前,支持与反对插电式混动车型进京的正反方争议焦点是插电车纯电驱动的比例究竟有多大。北京市主管部门的调研显然是要为此采集证据。

目前市场上最热销的新能源车型当属比亚迪秦,1-8月累计销售7773辆。比亚迪另外一款新能源乘用车e6纯电动汽车1-8月共售出1809辆。比亚迪插电式车与纯电动车的销量比大约为5:1,插电式车的市场优势可见一斑。

第一电动网新闻图片

比亚迪秦

比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞在谈及插电式进京问题时十分谨慎,对调研讨论情况并未透露太多。李云飞表示,最终结果由政府决定,比亚迪将尽力做好产品和服务。

虽然上汽、比亚迪方面均表示,北京市政府并未给出插电式能否进京的明确定论以及研究时间表,但北京市一系列密集的调研动作也表明了对该问题的重视。上汽负责人表示,对插电式产品进入北京新能源汽车目录有信心,但具体时间难以预估。“北京市对新能源产品把控很严格,即使插电式能在北京销售,也不排除还要经过检测备案的过程。”

科技部部长万钢透露在9月6日举行的泰达论坛上透露,科技部近期已经启动了“十三五电动汽车科技规划”的制定工作。其中最重要的思路即为:扶持插电式混动,更符合纯电驱动的技术转型战略。

另外,近日马凯副总理与工信部部长苗圩在天津调研。苗圩指出,目前一些地方政府在推广新能源汽车过程中仍存在地方保护现象,比如一些地方鼓励纯电动路线、限制插电式混合动力汽车发展,也是地方保护的一种体现。

从北京消费者的态度来看,“插电式应该进京”的呼声占大多数。在几个主要的北京新能源汽车消费者交流群中,很多已有新能源指标的消费者迟迟没有购买新能源车,都在等待插电式产品进入北京目录。一些原本计划买汽油车的消费者也在观望,一旦插电式获准进入,立即转摇新能源指标。

基于对北京新能源汽车市场的期待,上汽负责人表示,已经在对北京地区经销商进行插电式产品及服务的相关培训,并提供试驾车。另外,北京一家比亚迪4S店开始下“赌注”,推出比亚迪秦预定活动,承诺比亚迪秦一旦进入北京市新能源汽车目录,预定者可一周之内提车,没有进入目录则全额退回定金。

9月25日,北京市新能源汽车发展促进中心主办的"绿动未来----走进汽博馆,体验新能源"2014北京新能源汽车展在北京汽车博物馆举行,北京市在售的多款新能源汽车参展,不仅有纯电动车型,插电式混合动力车型也参加展出。有消费者认为这是插电式即将进京的“信号灯”,该消费者表示,插电式车的电动续航里程可以满足日常代步,如果周末想去郊区郊游,使用混合动力模式也很方便,希望尽快在北京买到插电式车并能享受新能源汽车优惠。

相关阅读

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

年内正式发布 之诺插电混动车型60H官图发布

之诺60H插混车型官图正式发布,新车将采用一套由1.5T三缸涡轮增压发动与电动机组成的插混动力系统,计划在今...

奔驰S级插混版消息:搭载全新直列6缸发动机

新款S级混动车型将的动力系统将由最新的M256系列直列6缸发动机与电机组成,其中电动机的功率可能为19马力。

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

首批插电混动车绿色认证启动 下半年发布结果

“插电式混合动力汽车绿色认证”项目启动,该项目从续航电耗、充电性能、动力性能等六方面对插电式混合动力汽...

深圳市将混合动力车型纳入机动车增量指标

深圳市小汽车增量指标将由电动小汽车增量指标、普通小汽车增量指标两类,调整为纯电动小汽车增量指标、混合动...

质感出众 电动邦试驾荣威e950

新能源公务用车市场的潜力巨大。而上汽荣威抢占先机,推出了新能源车市场首款B级商务轿车-e950,它在各方面的...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

福特新款蒙迪欧插混版发布 续航里程提升

福特官方宣布美国版新蒙迪欧插电混动版车型(Fusion)的续航里程,相比老款车型提升了97公里。

曝之诺插电混动车型申报图 基于新X1打造而来

之诺插电式混合动力车型的申报图曝光,新车基于全新国产宝马X1打造而来,采用了一套由1.5T三缸涡轮增压发动机...

评论