充电桩建设试水众筹模式

导语

日前,常州“众筹建桩”项目运营商负责人、星星充电董事长邵丹薇向记者介绍,众筹模式的成功之处在于走群众路线,根据市场需求建设充电设施。

充电桩建设试水众筹模式

图为常州市的车主正通过充电桩给新能源汽车充电和充电桩的充电接口

如何用互联网思维推动新能源汽车销售?能否用“众筹模式”建设充电桩?这些已不再是设想,而正被一些地方应用于创新实践中。记者日前在江苏省常州市采访时了解到,当地整合企业、社会、政府等多方面力量,利用具有互联网思维的“众筹模式”推进充电桩建设,仅用3个月时间就建设充电桩1160个、带动新能源汽车销售289台。

先有车还是先建桩

2014年被称为我国新能源汽车“发展元年”,新能源汽车产量达到8万多辆,2015年预计将超过25万辆。在新能源汽车发展过程中,充电桩数量不足、供需不对位等问题成为制约其发展的瓶颈。根据工信部今年1月公布的数据,我国已建成723座充电站,28000个充电桩。按照国家相关规定,充电接口与新能源车辆的配比不得低于1:1,目前的充电桩数量远远不能满足需要。

国内的充电桩建设市场主要有两条线:一是公共充电市场,二是私人充电市场。在国家政策层面,明确支持社会资本参与充电设施市场,并且对个人自建充电桩给予优惠。不过,我国新能源汽车市场还处于起步阶段,很多企业认为新能源汽车所占市场份额过低,充电桩建设投入大、成本高、无法实现盈利而不愿意建桩;不少消费者又认为找不到充电桩,无法解决充电问题,因而不愿意购买新能源汽车。到底是先建桩还是先提高新能源汽车市场份额,成为新能源汽车推广的一个困局。

在北京清华科技园的电动汽车充电桩示范点,记者看到20多个充电桩都在满负荷运转,很多车主都需要排队才能充上电。一位车主向记者反映:“虽然北京市的政策要求小区物业配合车主安装私人充电桩,但是物业还是会以小区电容不够、车位不足、存在安全隐患等理由拒绝,这就加大了我们对公共充电桩的需求。”

工信部部长苗圩在全国两会上接受记者采访时表示,今年将加大各示范城市新能源汽车基础设施建设的全面推进,解决新能源汽车充电问题。关于充电桩建设,很多城市的普遍做法是,政府以划拨、出让、租赁或合作等方式提供场地,由承建方投资建设。但由于尚未找到合理的市场运营模式,效果并不理想。

电动汽车专家王秉刚认为,我国充电桩建设这几年一直由国家电网主导,虽然去年开始国家电网放手让社会资本进入,但社会资本明显准备不足、缺乏经验,盈利模式也不清晰,导致充电桩建设进程缓慢。

全国汽车流通协会会长沈进军也认为,整个新能源汽车充电市场原先主要依靠政府,利用政策优惠来推动,导致现在出现了政府热、企业冷的尴尬局面。

对于充电桩企业来说,国家在用电价格、用地政策等方面没有具体措施,而充电桩建设成本高,仅仅靠充电服务费无法实现盈利,企业投资建设充电设施自然顾虑多多。

另外,很多已经建成的充电设施,由于选址规划脱离车主的使用实际,场地位置与消费者经行地没有交集,无法将有限的资源真正做到物尽其用。

“众筹建桩”谋求破局

江苏省常州市武进区的南大街是常州市的百年老街,客流密集,停车位一直十分紧缺。但即便如此,记者发现仍有12个固定车位安装了充电桩,满足新能源汽车的充电需求。

南大街的管委会总经理常卓平女士告诉记者,这些充电桩都是由运营企业通过众筹的方式建设的。“我们只需要出场地,充电桩的建设、运营和维护都由运营商来负责。此外,我们还有充电服务费的收益分成。我们相信今后的新能源汽车会越来越多,需要为顾客做好基础设施建设,而顾客在等候充电的时候也可以逛街消费。”

记者了解到,江苏省常州市在各种条件不具备的情况下,采用“众筹建桩”模式,仅仅3个月的时间建设了1160个充电桩,可谓是“多、快、好、省”,成果显著。

什么是“众筹建桩”?常州“众筹建桩”项目运营商负责人、星星充电董事长邵丹薇向记者介绍,“众筹建桩”一般要经过招商、选商、上报、规划、建设充电桩五个步骤。具体来说,运营企业发布招商信息,由符合拥有五个以上自有停车位和富裕电容等条件的合作伙伴自行提出申请,经运营商收集信息、筛选后报政府规划部门,最终确定合理建桩地点。

目前,常州已完整规划了1500个充电桩项目,涵盖常州主要行政区、交通枢纽、景区、商业区、社区等公共场所。

邵丹薇表示,由于在整个过程中申请者只需提供场地而不需承担建设成本,且建成后申请者将会永久分得一半的充电服务费,“众筹建桩”初期就收到了超过3000个加盟申请。而通过众筹方式,有利于满足消费者的需求,能更好地发挥充电桩的实际作用。

众筹建桩给常州电动车市场带来了意想不到的收获。邵丹薇向记者表示:“市民对新能源汽车的热情远远超出我们的预计。我们原本目的就是建桩,没想到带动了新车的销售。去年,公司仅用两个半月的时间,实现新能源汽车销售289台,这在全国都是响当当的数字。”

市场导向吸引社会资本

常州“众筹建桩”模式吸引了其他城市的目光。在首届新能源汽车充电设施建设城市论坛上,来自山东、江苏、上海、武汉等省市的政府、企业和行业协会代表纷纷前来交流经验。

邵丹薇说,众筹模式的成功之处在于走群众路线,根据市场需求建设充电设施。

邵丹薇介绍,下一步他们将重点推进“平台众筹”,在APP充电共享平台上整合各种中小充电桩平台,形成大平台,以便用户能够快速找到距离最近的充电桩,并且了解它们的使用状态。

沈进军认为,新能源汽车开始走入寻常百姓家,做好充电桩布局才能让消费者无忧用车。建桩要以市场为导向,满足消费者的消费需求。常州市的“众筹建桩”模式有望带动未来充电设施市场的全面放开。

北汽新能源汽车销售总经理张勇认为,常州“众筹建桩”模式是一种全新的互联网思维,其成功之处有如下几点:一是资源整合。发动社会的力量来建桩,可以有效解决以往成本高、规划不科学等问题。二是注重用户体验。选择市民经常出行的目的地建桩,有效提高充电桩使用效率,并且有专门的第三方服务应用,自助充电十分方便。三是共赢模式。实现了业主、投资人和政府的三方共赢,极大提升办事效率。

武汉市科技局一位新能源汽车推广负责人表示,新能源汽车的推广不能采取旧有的推广政策和推广方式,要从新业态的角度创新思维,而移动互联网给予我们广阔的空间。现阶段应该多干事,允许企业创新建桩模式。

关于众筹建桩模式是否能在全国范围内推广,北京市新能源汽车发展促进中心副主任陈贵如认为,每个城市都应该根据自己推广新能源汽车的步伐,制定相应的政策引导充电桩设施建设。

业内人士认为,应该充分提高充电桩市场化程度,让真正了解消费者需求、具有创新能力的企业进入充电桩建设领域。社会资本有着更好的经营思路和服务意识,应该与政府互相合作,齐头并进,推进充电设施建设。

相关阅读

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

评论