高工锂电张小飞:锂电需求爆发有待储能等三大新领域

导语

张小飞表示,锂电池行业的发展肯定将带动上游锂矿企业的需求。

  期待已久的新能源政策已经出台,据权威机构及知名人士了解,今年智能手机、锂电自行车、新能源汽车等锂电池终端应用领域的销量都有望大幅提升,为锂电池需求的增长带来非常大的动力。

  锂电行业整体呈向好趋势,产业链中各个环节、不同类型的企业又将遇到哪些机遇和挑战?企业应该如何把握锂电池行业增长带来的利好呢?带着诸多问题,记者专访了高工锂电总裁张小飞,为投资者揭开其中的种种谜团。

  专访现场

  锂电前端产业链

  碳酸锂需求的增长,关键看终端需求

  1.随着锂电行业的快速发展,锂矿企业的增长前景如何?

  张小飞:锂电池行业的发展肯定将带动上游锂矿企业的需求,具体能带动多大量的增长还需要”根据终端需求来决定”。

  2.对于盐湖提锂和矿石提锂两种方法未来的前景如何?

  张小飞:关键不在于方法,主要还是看是否能符合下游锂电池材料的要求。

  碳酸锂占锂电池成本10%左右,2006-2011年国内碳酸锂复合增长率21.5%,未来锂矿行业有望量价齐升,涉及公司数十家,主要上市公司有西藏矿业(000762.SZ)赣锋锂业(002460.SZ)、天齐锂业(002466.SZ)、盐湖股份(000792.SZ)、西藏城投(600773.SH)等。

  短期内正极材料的选择需要考虑综合性能

  3.现在主要正极材料有磷酸铁锂、钴酸锂、锰酸锂、三元材料等,未来哪种材料具有更好的前景呢?

  张小飞:短期内不认为那种材料将绝胜出,替代其他材料,只能说根据不同材料的特性,结合应用领域进行选择,综合考虑后进行的选择。

  张小飞:比如钴的价格大幅上升,我们材料三元材料来替代,可以降低成本,但是钴酸锂材料电池技术相对成熟,在安全性等要求不高的消费类电池领域应用比较广;考虑到安全性及大电流充放电问题,会采用锰酸锂材料,而磷酸铁锂材料中的铁资源丰富,价格低,且磷酸铁锂材料电池的循环寿命长。

  正极材料在锂电池成本中占比30%-40%,2012年内资企业锂电池正极材料总产量4.3万吨,目前企业数达195家,主要的上市公司有杉杉股份(600884.SH)、当升科技(300073.SZ)、佛山照明(000541.SZ)、金瑞科技(600390.SH)、湘潭电化(002125.SZ)等。

  电解液行业增长空间有限

  5.未来锂电池行业中电解液产业的发展空间如何?

  张小飞:电解液行业现在空间很小,现在关键不在电解液,一个是添加剂,其专利大部分被国外申请了,现在国内当然可以做一些变通,未来就算锂电池行业爆发,电解液行业也难有大的空间。

  电解液在在锂电池成本中占比5%-10%,2012年中国锂离子电池电解液产量约2.4万吨,涉及公司约50家,主要的上市公司有江苏国泰(002091.SZ)、新宙邦(300037.SZ)、巨化股份(600160.SH)、九九久(002411.SZ)、多氟多(002407.SZ)等。

  负极材料比较固定,新产品需经市场检验

  6.随着钛酸锂、硅系等锂电池负极材料的研究与应用的突破,未来负极材料的发展空间如何?

  张小飞:负极材料是配套的,材料的选择方面相对比较固定,关键还是在正极材料上,如果材料非常好,那么它一定有一定的代价,像石墨烯啊,代价是比较大的,所以需要考虑到综合性能体现。

  7.新能源政策已经将钛酸锂电动车列入补贴范围,是否会对其有大的推动呢?

  张小飞:新能源政策虽然已经进行了补贴,并不意味着该材料具有非常的优势,还需要经过市场考验。

  负极材料在电池成本中占比15%-20%,2012年负极材料出货量约2.8吨,目前涉及企业数约50家,主要上市公司有中国宝安(000009.SZ)(控股贝特瑞)和杉杉股份(600884.SH)、众和股份(002070.SZ)等。

  锂电池终端应用

  消费电子领域难拉动锂电池需求爆发式增长

  8.未来消费类锂电企业众多,比如上市公司有德赛电池(000049.SZ)、欣旺达(300207.SZ)等,未来是否还有空间?

  张小飞:3C产品分很多种,比如智能手机、笔记本、平板电脑等,每个领域的前三位企业都还是有一定空间的,但是对于有些领域,其进入门槛较高,进入的代价也相对较高。

  9.穿戴产品、智能手机等新产品推出,对国内消费类锂电池企业是否能受益?

  张小飞:穿戴产品、google眼镜、电子烟等新产品是在不断的出现,但在技术、安全性方面要求比较高,只有做得好的才能进入这些领域。

  10.消费电子产品领域是否有带动锂电需求爆发增长的可能?

  张小飞:我认为该领域没有可能。首先,这些产品对锂电的需求量不大;其次,这些领域的新产品推出,本身还需要经过一个市场适应期;但是随着新产品的推出,会吸引很多企业进去。

  电动工具领域,涉足企业较多

  11.在电动工具领域的应用前景如何?

  张小飞:电动工具领域的进入的企业已经够多了,电动工具用锂电池的进入门槛也不高,属于常规类的,大家都能做,短期内也不会有很多新型工具出来,即使出来新型的工具也需要也经过一段适应期。

  电动汽车领域进入门槛较高,小企业难受益

  12.电动汽车领域对动力锂电池的需求拉动情况如何?

  张小飞:比较好,只是要求水平比较高,现在国内很多的电池企业难以做到,对整个行业而言,确实是在增长,但对于做的比较差的企业也很难收受益。

  13.在汽车用动力锂电池行业,国内企业的受益情况如何?

  张小飞:总的来说大企业受益更多,因为他们对价格的控制能力相对要强一点,风险承受能力好一点,目前没有看到国内有非常好创新性企业,能通过创新优势来替代传统负极材料。

  电动自行车领域,需将锂电池性能与新车设计相结合

  14.铅酸电池污染严重,锂电符合国家节能环保政策的发展,在电动自行车领域,目前锂电替代铅酸的情况如何?

  张小飞:2012年锂电自行车年销量近170万辆,锂电替代铅酸的比例大概是5.6%,预计到2016年锂电自行车在电动自行车中的渗透率能达20%。

  15.对于按照铅酸电池的规格生产锂电电池组进行替代与结合锂电性能重新设计新车的两种模式有何看法?

  张小飞:按照铅酸电池的规格生产锂电电池组进行替代,应该是短期市场需求下的一种模式,除非现在换成锂电池可以将性能提高非常多,但首先是技术上存在难度,另外车辆现在有限速,所以意义不大;现在新增锂电自行车的量比换锂电的要多,长期看,根据锂电的特性,重新设计一辆电动车更有前景。

  16.新国标将最高时速由20km提高到26km对行业格局有大的意义吗?

  张小飞:关键不在于这个国标,标准不是问题,提高26km对行业格局不会有什么改善,企业做得电动自行车时速比这个快;针对政府政策,企业会考虑将产品转向农村市场。

  看好锂电行业发展,爆发式增长需看储能等领域

  根据高工锂电产业研究所(GBII)数据显示,2012年锂电池产量为35.5亿自然只,同比增长19.5%;市场规模为640亿元,同比增长14.3%,预计2013年中国锂电池产值将会同比增长15%,达到740亿元。

  17.未来哪些终端应用领域能给锂电池相关企业带来”新鲜血液”?

  张小飞:现在的储能、通讯基站和电动汽车领域等三个领域是比较有前景的,产业化还没起来,锂电相关企业可以通过自主研发,积极的创新,争取获从中获得机遇。

  18.锂电行业需求爆发需要什么样的条件?

  张小飞:对于需求爆发,可能需要遇到了消费类、储能、基站、电动汽车等领域同时的增长,终端领域整体增长有望带来的锂电需求爆发式增长。

相关阅读

三部委:明确发展储能和电动汽车应用新模式

国家发改委、能源局、工信部等三部委联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确发展储能...

新能源汽车产销全球第一 但仍存三大问题

中国新能源汽车发展取得积极进展,产销今年将跃居世界第一,但充电桩建设滞后,动力电池技术和产业布局不足,...

哈佛大学:正在研究的液流电池可商业推广

美国哈佛大学的研究人员声称,液流电池组性能可以与锂电池比肩,而价格将比同等储电能力的锂离子产品更便宜,...

2015年全球车用锂离子电池需求约498亿元

近日,有权威报告指出,随着电动汽车市场的迅速发展和普及,预计2015年,全球车用锂离子电池需求将超过498亿...

评论