增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助新能源汽车分时租赁模式服务公务出行,贯彻落实公务车改革的有关要求。增城区委书记张火青、区长罗思源、北汽股份常务副总裁陈桂祥、北汽广州公司总经理王志芳、北汽新能源营销公司副总经理何斌等共同启动分时租赁项目。

说明: 897809868973333531.jpg

(左一:增城区区长 罗思源;左二:增城区委书记 张火青;右一:北汽广州公司总经理 王志芳;右二:北汽股份常务副总裁  陈桂祥)

记者在现场看到,增城区政府停车场树立了两排整齐的充电桩。据工作人员介绍,首批投入分时租赁的车型是北汽新能源EV160和EV200纯电动汽车共30辆,已经通过了充电桩和分时租赁系统的测试,全部可以投入使用。随着在分时租赁网点的进一步拓展,未来还会有不同档次的车辆投入租用,并推出通勤套餐、周末套餐、长租套餐,满足不同出行需求。

说明: 303447916855301694.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

说明: 550291531549548665.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

新能源汽车分时租赁是介于城市公共交通和私人交通之间,基于互联网思维而出现的新型租赁服务。由于其具有“分时租赁、按需付费、全程自助、随借随还”的特点,和“节能环保、科技智能、经济便利、分时共享”的优点,新能源汽车分时租赁正成为城市智能交通体系重要组成部分。记者在现场体验了从车辆预约、选车、确认订单、用车、还车的整个过程,全部都可以通过手机端来实现,十分便捷。

启动仪式上,增城区常务副区长刘棕会表示,增城要做广州市推广新能源汽车的排头兵,并且结合公务车改革率先从区委区政府开始试点,进而在全区进行推广,把增城打造新能源汽车应用推广的示范区。北汽新能源何斌表示:“新能源汽车推广一方面要依靠政府的推动和政策的支持,另一方面还要依赖于商业模式的创新。电动汽车分时租赁就是一个非常重要的商业模式,目前北汽已在近70个中央和国家部委及其直属单位、北京市委市政府开展了分时租赁业务,今年网点还将超过200家,为公务人员的出行提供专业的社会化保障。当公车改革与分时租赁相结合,不仅可以降低出行成本、提高用车使用效率,而且可以缓解能源压力、减少环境污染。”

说明: 354218419115977344.jpg
(增城区区委常委、常务副区长 刘棕会发表讲话)

据了解,增城新能源汽车分时租赁项目是由北汽新能源负责整体运营,采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式,在加快公务用车改革实施步伐的同时,进一步推动了新能源汽车的发展。根据机关工作人员的使用需求,主要提供“经济型”用车服务,在提高机关办事效率的同时降低出行成本。

新能源公务用车分时租赁模式做到了合理配置资源,降低行政开支。不仅如此,通过政府部门的先行先试,将有利于充电基础设施的建设与完善,从而在一定程度上解决了新能源汽车推广的难题,加速新能源汽车产业的发展,一举多得。

相关阅读

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论