增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助新能源汽车分时租赁模式服务公务出行,贯彻落实公务车改革的有关要求。增城区委书记张火青、区长罗思源、北汽股份常务副总裁陈桂祥、北汽广州公司总经理王志芳、北汽新能源营销公司副总经理何斌等共同启动分时租赁项目。

说明: 897809868973333531.jpg

(左一:增城区区长 罗思源;左二:增城区委书记 张火青;右一:北汽广州公司总经理 王志芳;右二:北汽股份常务副总裁  陈桂祥)

记者在现场看到,增城区政府停车场树立了两排整齐的充电桩。据工作人员介绍,首批投入分时租赁的车型是北汽新能源EV160和EV200纯电动汽车共30辆,已经通过了充电桩和分时租赁系统的测试,全部可以投入使用。随着在分时租赁网点的进一步拓展,未来还会有不同档次的车辆投入租用,并推出通勤套餐、周末套餐、长租套餐,满足不同出行需求。

说明: 303447916855301694.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

说明: 550291531549548665.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

新能源汽车分时租赁是介于城市公共交通和私人交通之间,基于互联网思维而出现的新型租赁服务。由于其具有“分时租赁、按需付费、全程自助、随借随还”的特点,和“节能环保、科技智能、经济便利、分时共享”的优点,新能源汽车分时租赁正成为城市智能交通体系重要组成部分。记者在现场体验了从车辆预约、选车、确认订单、用车、还车的整个过程,全部都可以通过手机端来实现,十分便捷。

启动仪式上,增城区常务副区长刘棕会表示,增城要做广州市推广新能源汽车的排头兵,并且结合公务车改革率先从区委区政府开始试点,进而在全区进行推广,把增城打造新能源汽车应用推广的示范区。北汽新能源何斌表示:“新能源汽车推广一方面要依靠政府的推动和政策的支持,另一方面还要依赖于商业模式的创新。电动汽车分时租赁就是一个非常重要的商业模式,目前北汽已在近70个中央和国家部委及其直属单位、北京市委市政府开展了分时租赁业务,今年网点还将超过200家,为公务人员的出行提供专业的社会化保障。当公车改革与分时租赁相结合,不仅可以降低出行成本、提高用车使用效率,而且可以缓解能源压力、减少环境污染。”

说明: 354218419115977344.jpg
(增城区区委常委、常务副区长 刘棕会发表讲话)

据了解,增城新能源汽车分时租赁项目是由北汽新能源负责整体运营,采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式,在加快公务用车改革实施步伐的同时,进一步推动了新能源汽车的发展。根据机关工作人员的使用需求,主要提供“经济型”用车服务,在提高机关办事效率的同时降低出行成本。

新能源公务用车分时租赁模式做到了合理配置资源,降低行政开支。不仅如此,通过政府部门的先行先试,将有利于充电基础设施的建设与完善,从而在一定程度上解决了新能源汽车推广的难题,加速新能源汽车产业的发展,一举多得。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论