增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助新能源汽车分时租赁模式服务公务出行,贯彻落实公务车改革的有关要求。增城区委书记张火青、区长罗思源、北汽股份常务副总裁陈桂祥、北汽广州公司总经理王志芳、北汽新能源营销公司副总经理何斌等共同启动分时租赁项目。

说明: 897809868973333531.jpg

(左一:增城区区长 罗思源;左二:增城区委书记 张火青;右一:北汽广州公司总经理 王志芳;右二:北汽股份常务副总裁  陈桂祥)

记者在现场看到,增城区政府停车场树立了两排整齐的充电桩。据工作人员介绍,首批投入分时租赁的车型是北汽新能源EV160和EV200纯电动汽车共30辆,已经通过了充电桩和分时租赁系统的测试,全部可以投入使用。随着在分时租赁网点的进一步拓展,未来还会有不同档次的车辆投入租用,并推出通勤套餐、周末套餐、长租套餐,满足不同出行需求。

说明: 303447916855301694.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

说明: 550291531549548665.jpg
(增城区政府院内分时租赁车辆及充电设施)

新能源汽车分时租赁是介于城市公共交通和私人交通之间,基于互联网思维而出现的新型租赁服务。由于其具有“分时租赁、按需付费、全程自助、随借随还”的特点,和“节能环保、科技智能、经济便利、分时共享”的优点,新能源汽车分时租赁正成为城市智能交通体系重要组成部分。记者在现场体验了从车辆预约、选车、确认订单、用车、还车的整个过程,全部都可以通过手机端来实现,十分便捷。

启动仪式上,增城区常务副区长刘棕会表示,增城要做广州市推广新能源汽车的排头兵,并且结合公务车改革率先从区委区政府开始试点,进而在全区进行推广,把增城打造新能源汽车应用推广的示范区。北汽新能源何斌表示:“新能源汽车推广一方面要依靠政府的推动和政策的支持,另一方面还要依赖于商业模式的创新。电动汽车分时租赁就是一个非常重要的商业模式,目前北汽已在近70个中央和国家部委及其直属单位、北京市委市政府开展了分时租赁业务,今年网点还将超过200家,为公务人员的出行提供专业的社会化保障。当公车改革与分时租赁相结合,不仅可以降低出行成本、提高用车使用效率,而且可以缓解能源压力、减少环境污染。”

说明: 354218419115977344.jpg
(增城区区委常委、常务副区长 刘棕会发表讲话)

据了解,增城新能源汽车分时租赁项目是由北汽新能源负责整体运营,采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式,在加快公务用车改革实施步伐的同时,进一步推动了新能源汽车的发展。根据机关工作人员的使用需求,主要提供“经济型”用车服务,在提高机关办事效率的同时降低出行成本。

新能源公务用车分时租赁模式做到了合理配置资源,降低行政开支。不仅如此,通过政府部门的先行先试,将有利于充电基础设施的建设与完善,从而在一定程度上解决了新能源汽车推广的难题,加速新能源汽车产业的发展,一举多得。

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论