钢铁侠的劲敌!Atieva电动汽车来了!

导语

Atieva计划在2018年正式有高端电动车上路,此后会在2020-2021年期间继续推出两款豪华跨界车。Atieva的竞争对手不仅仅是特斯拉……

在距离特斯拉帕罗奥尔托总部几英里的地方,一家硅谷创业公司已悄然开始利用在美国设计和制造的电动汽车来挑战这家行业先驱。然而,它的幕后主要投资者都来自于中国。


图注:电动汽车公司Atieva副总裁詹金斯(左)和CTO罗林森(右)

Atieva高管在接受路透社独家专访时表示,Atieva计划在2018年正式有高端电动车上路,此后会在2020-2021年期间继续推出两款豪华跨界车。Atieva的竞争对手不仅仅是特斯拉,同时包括3家聘用了硅谷科技专家的中国创业公司。

其中两家创业公司和Atieva有着相同的投资者—中国互联网大亨。在过去的一年中,这三家创业公司都在硅谷开设了技术中心。但是只有一家公司计划在美国生产汽车,它就是法拉第未来(Faraday Future)。

与这些公司不同的是,在2007年年末,Atieva由特斯拉和甲骨文的前高管共同创办于美国加州,并且吸引了多位特斯拉前员工的加入,其中就包括现任Atieva首席技术官彼得·罗林森(Peter Rawlinson)。

"独家秘方"

由于第一款电动车还需要再等两年才能正式投产,所以Atieva正在使用奔驰威霆商务车来测试动力系统:一对高性能电动马达、一套锂电池组、逆变器和控制器。

曾在特斯拉主管Model S轿车工程研发的罗林森称Atieva的软件设计是“独家秘方”,它把所有的硬件连接起来,为被他称为“Edna”——重5000磅的四轮驱动商务车——提供900匹马力的动力。

Atieva的动力传动系统可以用仅仅3.1秒的时间驱动它从0加速到60英里/小时(约100公里/小时),仅稍慢于特斯拉最快的Model S。Atieva为其2018年发布的量产车型设计的0到60英里/小时加速目标是2.7秒,甚至快于12缸法拉利超级跑车

Atieva的电动轿车看起来很像奥迪A7的未来派版本。它的前灯非常薄,拥有数千个昆虫仿生微透镜,仪表板由三个可以随意调节的数字显示屏组成,通过声音和触摸控制。

Aiteva已经融资高达数亿美元,其投资者包括中国青云创投、日本三井和美国风险投资公司Venrock。其中青云创投是中国清洁技术领域著名的风险投资公司;而Venrock与洛克菲勒家族有着密切关系,Venrock是英特尔和苹果等科技巨头早期投资者。

"竞争激烈"

目前的高端电动汽车市场由特斯拉独领风骚,但可以看到越来越多的厂商计划发布着类似的产品,而Atieva便是其中之一。

戴姆勒公司的奔驰豪华品牌将于今年10月宣布,该公司将在2020年之前推出长距离续航电动汽车。德国汽车厂商大众宝马都对外宣称它们在研发高端电动车。

特斯拉并未对这些潜在竞争对手发表评论,但也没有只是静观其变。上个月,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musck)宣布通过发行新股票获取了高达14.6亿美元的融资,并计划在2017年推出高销量的Model 3电动车。

由于在豪华电动汽车市场占据主导,因此特斯拉的股价得以提振。尽管今年迄今其股价已经下跌了9%,但仍然超过三年前的两倍水平。

"生产计划"

Atieva目前正在美国寻找合适地点建厂,其生产主管布莱恩·巴伦 (Brian Barron)表示, 该公司将把范围缩小到两个地点,并计划在今年晚些时候确定最终选址。布莱恩·巴伦曾在宝马的多个工厂工作过20年,他表示,该工厂初期年产能达到2万辆,之后将逐步扩大到13万辆。

值得一提的是,Atieva的几个主要股东都来自中国,包括乐视的一家子公司,而乐视本身也宣布将生产电动汽车。作为乐视的掌门人贾跃亭,他同时控股法拉第未来,这家电动汽车创业公司的美国总部靠近洛杉矶,并且在硅谷与乐视旧金山技术中心共用办公楼。

第四家中国资本支持的创业公司是蔚来汽车(NextEV),他们在旧金山的新办公地点同样靠近乐视。蔚来汽车由硅谷的风险投资基金红杉资本支持,后者曾经在谷歌发展初期为其提供过资金。蔚来汽车2014年由易车网创始人李斌发起成立,并获得了腾讯的投资。

Atieva设计副总裁德雷克·詹金斯 (Derek Jenkins) 表示,该公司将借助“加州DNA”和“加州思维”与竞争对手保持差异化。虽然并未提供细节,但詹金斯领导的团队曾经设计过最新的马自达MX-5 Miata跑车。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

2019年上市 福特Transit插电混动版消息

福特Transit(国内称全顺)插电式混动版将于2017年秋季在伦敦开始测试,并将在2019年上市销售

评论