自动驾驶技术关键在于法规与接受度

导语

技术发展已经不是实现自动驾驶汽车的最大障碍,让其迟迟无法进入市场的重要原因是没有出台必要的政策以及普通大众对自动驾驶汽车信心不足。

  近日,戴姆勒汽车宣布计划在2020年之前开始销售自动驾驶车,同样在本月通用汽车也宣布将向市场推出半自动驾驶车,时间节点为2020年。而上月27日,日产表示到2020年将推出量产版自动驾驶车。此外,大众在欧盟HAVEit研究项目下开发出TAP(Temporary Auto Pilot)短时自动驾驶技术。宝马集团携手供应商大陆集团在自动驾驶领域展开合作,共同开发驾驶员辅助系统。另外有传言奥迪将在2016年左右推出A9旗舰轿车,以Q7大型SUV平台为蓝本,并配备自动驾驶等一系列先进技术。

  一时间,自动驾驶车技术变得炙手可热,而根据麦肯锡发布的报告称,只要法规允许,全自动驾驶汽车这一革命性的交通方式将完全有可能在2025年实现。在这份报告中提到,在过去的20年里,人们在先进的机器视觉系统、人工智能和感应器技术方面不断取得进步,制造出自动驾驶汽车已经不是遥不可及的事情,越来越多的实验性自动驾驶汽车的成功已经足以证明————技术发展已经不是实现自动驾驶汽车的最大障碍。而让自动驾驶汽车迟迟无法进入市场的更重要原因是没有出台必要的政策以及普通大众对自动驾驶汽车的信心不足。

  全球汽车巨头竞相开发自动驾驶汽车技术,而业内对这一技术的支持声也是颇多,但正如上文报告中所提到的普通大众对自动驾驶汽车的信心不足,而公众的担忧也不无道理。

  到目前为止,自动驾驶汽车技术也许正在趋向成熟,并获得了一些成功的实验案例,如谷歌公司通过改装一辆丰田普锐斯向人们展示了自动驾驶汽车的功能。这辆改装的普锐斯行驶了30万英里,只发生了一起事故,并且该事故还是人为因素导致的。但我们同时也应该看到,自动驾驶汽车在路面上的整个行驶过程永远是基于大量数据的支持,即便是这辆车配备了足够先进的GPS和雷达传感器,而这一长串的数据在帮助了解道路情况的同时,如何分辨驾驶者的个人行动、喜好以及情绪,从而更好地满足车内驾乘人员的需求(比如超车),汽车在实现自动驾驶后是否意味着对驾驶者驾驶乐趣的完全剥夺,这些问题都有待解决。此外,当道路上的状况对自动驾驶系统来说处理不易,是否应该让驾驶者本人来操作,驾驶人在这个时候又是否注意到交通情况的变化,汽车应当在多长时间内把驾驶权交还给驾驶者,而这个时候如果汽车正处在高速行驶状况下怎么办,是否存在安全隐患,如果发生意外责任由谁承担,自动驾驶汽车技术在发展过程中这些问题都亟待解决。

  当然,在未来随着自动驾驶技术的不断发展,汽车驾驶自动化技术会更加趋于人性化,即汽车内部可以安装一个黑匣子来记录你的驾车习惯,从而进行相应的汽车驾驶行为调整,而在高速行驶过程中也会有各种安全保障措施,比如紧急刹车等,人机驾驶权交接也更加灵活。但是这又衍生出了其他的问题,个人隐私如何得到保护,汽车一旦被黑客攻击,紧急刹车还会起作用吗。今年5月底,美国交通部颁布了首项针对自动驾驶汽车的正式声明。作为一项对各州不具有法律约束力的建议,美国交通部称,自动驾驶汽车尚不能允许上路,只能用来测试使用。而作为政府层面同时也在考虑:如果一辆自动驾驶汽车发生轻微事故,谁应该为造成的损失负责等,显然对自动驾驶中所产生的责任事故还无法很好地判定。

  不过正如一些分析师认为,自动驾驶汽车技术将降低交通事故发生率,避免出现驾驶者因为不遵守交通规则或因疲劳驾驶而导致的驾驶事故,但是任何事物的发展都具有两面性,对于自动驾驶汽车技术我们也应该谨慎看好。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

增加自动变道等功能 特斯拉v8.1固件正式推送

国外已经有车主收到 v8.1 固件的推送,国内车主还需稍等几天。

百度1亿美金投资蔚来汽车 全面布局智能汽车生态链

有媒体从权威消息人士处获悉,百度计划以1亿美元成为蔚来汽车的投资者。

通用被爆操纵美国自动驾驶立法 禁止Uber上路测试

今年,美国至少有五个州提起的一系列法规议案将仅准许汽车制造厂商在公共道路上部署自动驾驶汽车技术。

韩国拟2018年冬奥会用上自动驾驶汽车

韩国希望在 2018 年平昌冬奥会用上自动驾驶汽车,并计划今年 12 月推出测试版自动驾驶汽车,最终实现 2020 年...

特斯拉致死车祸调查结果:不是自动驾驶的错

没有证据表明5月份发生在佛罗里达的致死特斯拉事故是由自动驾驶系统所致。

日产换代聆风2019年亮相 搭载自动驾驶技术

新一代日产聆风将搭载名为ProPILOT的自动驾驶技术。

实现部分自动驾驶 日产新聆风配ProPILOT技术

2017年欧洲市场的逍客车型将配有ProPILOT技术(1.0版本),日产计划到2020年将推出10款以上搭载ProPILOT技术...

做电器的也要做车 松下发布自动驾驶概念车

松下为开发出能够完全自动驾驶的小型电动汽车正在进行试验,它是一款可提供两个人乘坐的小型车。

共享自动驾驶平台 百度将发布智能汽车

百度智能汽车并非是一款汽车,而是指百度智能汽车事业部,RoadHackers平台,指的是百度自动驾驶开放平台。

评论