北京新能源汽车推广:雾霾里有希望的光

导语

相对于那些政策宣传的铺天盖地,却一直没有落实的城市,北京市相关部门确实做了很多很细致很扎实的工作。马路上越来越多的纯电动汽车就是最好的例证。

2014年,是北京市大规模推广新能源汽车的元年。一年来,从首次摇号,到出台系列政策,再到明确实施细则,免征购置税,形成纯电动汽车主导的战略。作为一个普通消费者,也经历了从喜到悲,最后默默接受的过程。细数一年来的政策变迁历程,我感到,总体看,北京市的新能源政策即没有想象中那么美,也没有部分消费者鞭挞的那么差。在纯电动的框架下,我们应该看到,虽然有地方保护的诟病,插电混动无法进入的抱怨,但新能源汽车推广相关的政策配套是完备的,资金补助是到位的,纯电动汽车的上牌数、购买数也在无声中慢慢增长。虽然阳光普照依然遥远,但重重的雾霾里,我们要看到,还有希望的光。(点击进入专题,给新能源汽车示范城市打分;参与征文:第一电动喊你来给新能源汽车示范城市打分)

第一电动网新闻图片

北京郊区的电动出租车正在充电

应当看到困难中的正能量

应当说,我是一个北京市新能源政策的批评者,一年来,关于插电混动的话题、地方保护的话题已经写到了审美疲劳的程度,连公开信都写了几封。但是回过头来看这一切,应当抱着一种更为平和的心态来看待。为了缓解拥堵,保证空气质量,纯电动的政策初衷并没有什么大错,在这个框架下,相对于那些政策宣传的铺天盖地,却一直没有落实的城市,北京市相关部门确实做了很多很细致很扎实的工作。马路上越来越多的纯电动汽车就是最好的例证。

笔者个人感觉,北京市取得的成绩还是可圈可点的,主要有以下几点:首先,纯电动汽车已经建立了从研发、销售到售后的一整套体系。以北汽为例,在研发领域,纯电动汽车的研发和更新换代正在紧锣密鼓进行,里程更高、科技感更强的北汽EV200即将上市,主打公务用车的绅宝系列的电动车也登上了服务APEC会议的舞台。在销售领域,越来越多的北汽新能源4s店陆续上马,在形成销售和服务网络的同时,也为消费者了解新能源汽车提供了渠道。在售后服务方面,北汽提出的“保姆式服务”的理念,被消费者也广泛接受。作为非北汽车主,笔者甚至也有一点眼红,无论是没电还是出什么小状况,都有免费的拖车以及替换车辆,这种保姆式的服务,对于新能源汽车来说,显得尤为必要。其他厂家也在按部就班的推进,比亚迪有纯电动秦的研发计划、E6的更新换代款也在测试之中,江淮4s店也举办了多次的销售推介活动等等。这就证明,从纯电动汽车生产到销售各个环节,都在不断发展,也更为适应消费者的需要。

其次,北京市的资金扶持相对比较完备。从厂商的角度看,《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》,明确了财政补助资金申领的相关要求。车企的补助申领工作都比较顺畅,只要是《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》中的车辆,消费者可以轻松享受到“国补”和“地补”。国家出台新能源汽车免征购置税相关办法后,10天的时间内,北京市相关税务部门就完成了准备工作,消费者购买新能源汽车,可以顺利地免予缴纳购置税,也减轻了不少负担。对于消费者用电价格,也出台了《北京市示范应用新能源小客车自用充电设施建设管理细则》,明确了个人充电按本市居民电价收取电费,且不执行阶梯电价,有效降低了使用成本。

最后,消费者购买热情逐步上升。政策再好,要想推广,最主要的是看消费者是否买账。在北京汽油车牌越来越少,公交车涨价,未来有可能实行单双号限行的政策吹风下,敢于做新能源汽车先驱者的消费者也在慢慢增多。在网络上,笔者加入的新能源汽车交流群中,不少活跃成员都成为了新能源车主,就像群主“楠木”说的,早买早享受。在现实中,笔者也多次在马路上发现新能源汽车的身影,甚至在租车软件中都有了新能源汽车的类别。在热心网友“蓝海”先生制作的充电桩互助地图上,也可以看到,在相关政策的指引下,代表着充电桩的红点不断增多,分布越来越密集,越来越多的消费者正开始慢慢接受,愿意成为新能源车主。

个人安装充电桩仍有阻力

虽然在个人安装充电桩方面,仍然有一些看不见或者看得见的壁垒。虽然北京市相关部门要求,“小区物业、业委会对充电设施建设应给予支持和配合”,并北京市住建委牵头制定了《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》。但作为一个普通消费者,面对物业或房屋管理部门仍然是弱势群体。笔者正好经历了这个漫长繁复的过程,可以和大家分享这段经历。

决定能否安装充电桩,已经没有政策障碍。最主要的阻力是房屋和停车位性质问题,从网友反馈的信息看,如果是新小区,纯商品房,停车位为自有产权,安装充电桩比较顺利。特别是一些有别墅或自家小院的消费者,在相关规定的指引下,可以比较顺畅。而部分单位家属院,安装比较困难,由于房屋产权性质属于集体或停车位由单位房管部门管理,不受相关规定的约束,这就导致人为因素较大,比较开明的管理人员可能会同意,而比较谨慎的则用产权问题、安全问题阻挠安装充电桩的过程。在一些老旧小区,没有物业,安装充电桩至今无法解决。而另外一些小区,由于车位产权不清,居民没有个人产权和长期租用车位,也导致无法安装。例如笔者所在单位租用的停车场属于公联安达的停车场,车位不固定,停车场方面明确拒绝安装充电桩。而所居住的小区属于公租房,没有划定停车位,停车位产权属于公租房管理中心。当笔者获得小区内公租房管理办公室的支持,攻克了物业,终于准备报装充电桩时,噩耗传来,北京市公租房管理中心的领导拒绝了申请,声称车位未定,责任划分不清,无法安装。我想,这也是大多数物业拒绝申请的顾虑所在,充电桩作为新生事物,管理者认为充电桩不能安装在你的自有车位上,就是产权不清晰,责任无法界定,害怕产生意外事故,不管怎么解释,很生硬的回答不允许,而不是同消费者一起想解决办法,导致大多数消费者只好默默接受,改用飞线等方式。这也就是个人安装充电桩的最大难题。

此外,安装充电桩也有一些壁垒。对于北汽的车主,由于厂商补贴,可以免费安装充电桩,不需要自己跑流程,一切由华商三优公司代理,比较省事。而其余品牌的车主,要想安装充电桩,先要缴纳一笔不菲的安装费用。例如勘察费、报装费、场地施工费、材料费等,由于目前北京市具有相关资质,同时又能打通与供电局关系的企业不多,所以这个收费处于垄断阶段。基本花费都在5000-9000元之间,车企可能会承担部分费用,但大部分费用需要消费者承担。如果想自己跑流程,则需要花费较大的时间和精力。供电公司只有周一到周五9:00-17:30,才有专人负责,而且必须本人携带相关材料上门办理。每个区县都只有一个电力营业厅可以办理。材料也较为复杂,有的需要物业盖章,有的需要车企提供,据营业厅工作人员介绍,整个流程下来,平均需要20个工作日,至少需要到营业厅3次。对于我这种请假困难的消费者,自行申请几乎是不能完成的任务。由此来看,安装充电桩的流程还需要继续简化,才能给消费者更好的体验。

五公里充电网络还是遥远的梦

在谈到公用充电桩时,北京市相关部门一再强调,将结合城市建设发展规划和配电网规划,统一安排、合理布局、统筹组织建设公用充电设施,打造5公里充电圈,在年底前建设1000个充电桩。目前,距离年底只有22天,不少网友都在疑问,1000个充电桩究竟在哪,有多少能用的,会不会一夜之间,就有媒体宣传,已经建成了呢?

对于公用充电桩的问题,“魔法师”朋友曾在第一电动网发布了多版充电地图。这些他一一耐心寻觅的充电桩,就是北京市公用充电桩的现状。笔者也理解,北京市相关部门建设了不少充电桩,特别是在4s店,通过强制规定的方式,鼓励自建了一批,也方便了消费者。但探寻一个可用的公用充电桩,依然难于上青天。对于一些专用的充电桩,如环卫部门、电力部门的,基本不对外开放。对外开放的又车满为患。而国网在一些4s店建的充电桩,却遭到了各种阻拦,首先是车位的问题,4s店空间有限,充电桩所在停车位大多被占用,4s店也没有积极性协助挪车;其次电费的问题,有的充电桩接的是4s店内的电源,电费较高,出于成本考虑,许多4s店直接托词没有通电,或充电桩已坏;最后维护的问题,由于并非4s店产权,部分充电桩无人维护,报修无门,消费者使用时也不够爱惜,导致经常有充电桩损坏的问题发生。此外,虽然有一些公司,如普天等也在建充电桩,但充电接口不统一,需要办理专门的充电卡,充电费用加上停车费、充电服务费后价格较高等,也困扰着普通消费者。看看北京充换电管理平台上不断增多的充电点,再看看魔法师提供的充电地图,再想想只有特斯拉能够使用的免费充电网络。让人不免叹息,穷人要啥自行车,充电桩,还是且有且欣喜,且用且珍惜吧。

虽然买车易,充电难,放心的依靠纯电动汽车自由出行更是难上加难,但是笔者想说的是,北京市相关管理部门做的一切努力,取得的成绩,消费者是清楚的。这些努力并没有白费,成绩单虽然并不亮眼,但也值得尊重和敬重。展望来年,随着新能源汽车指标的不断增加,随着相关政策得到越来越多的人了解认同,希望北京的充电桩也能越来越多起来,纯电动汽车也能不限行,不限号,享受充电费、停车费和过路过桥费的减免。只有这样,新能源汽车才能真正从小众走向大众,以新能源汽车代替传统汽油车的战略才能得以实现,我们所期望的北京的APEC蓝才能保持下去,在这个城市里的人们才能健康地生活下去,属于我们普通老百姓的中国梦、汽车梦、环保梦才能真正变为现实。

作者为北京的一名新能源汽车车主

参与第一电动网征文,为新能源汽车示范城市的推广打分。

征文要求:

1. 点评一个、多个或全体新能源汽车示范城市本轮至今的推广得失,提出意见建议。

2. 文章要求语言通顺,观点明确。字数1000-2500字

关于酬劳:

1.甄选并采用的文章将在第一电动网站首页重要位置发布

2.甄选并采用的文章将在微信、微博同时传播

3.每月按网站发布字数支付相应稿酬

征文邮箱:

[email protected]/* */

[email protected]/* */

相关阅读

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

第285批新车公告发布 17款新能源乘用车入选

《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)公布,218款新能源车型入选,其中乘用车型有17款。

评论