一汽客车赵忠民:地方保护主义短期利大于弊

导语

一汽客车有限公司副总工程师赵忠民在接受第一电动网记者采访时表示,地方保护主义有弊也有利,就看是利大于弊还是弊大于利,地方保护可以保护本地企业专注于新能源客车的研发及生产,避免恶性竞争,同时利于示范运营车辆的数据采集分析,服务跟踪,减轻企业负担。短期内利大于弊。

一汽客车有限公司副总工程师赵忠民

  地方保护主义有弊也有利,就看是利大于弊还是弊大于利,地方保护可以保护本地企业专注于新能源客车的研发及生产,避免恶性竞争,同时利于示范运营车辆的数据采集分析,服务跟踪,减轻企业负担。短期内利大于弊。

  近日,一汽客车有限公司(简称”一汽客车”)副总工程师赵忠民在谈到企业推广新能源客车遭遇地方保护主义的现象时表达了上述观点。

  ”今年的新能源车市场将稳中有升,并将理性回归。”当被问及如何看今年新能源客车市场时,赵忠民如是说。

  ”一汽新能源客车今年主要以混合动力客车为主,纯电动为辅,继续稳固原来市场,积极开拓新市场。今年新能源客车产销量计划为500辆,其中包括,300辆混合动力客车,200辆纯电动客车。”赵忠民表示,一汽客车目前已实现销售混合动力客车80辆,纯电动客车底盘110套,主要面向市场是大连、呼和浩特和成都。

  赵忠民透露,一汽客车将携12米混合动力客车参加”2012第十二届中国(南京)国际客车及零部件展览会”,并计划参加大连、昆明公交集团的招标。

  当谈到一汽客车在推广新能源客车时遇到的问题时,赵忠民表达了自己的看法。他说,从2000年开始,一汽就致力于混合动力客车的研发,并且一步一个脚印的从功能样车、性能样车、试制样车、产品样车做起,开发出了具有完全自主知识产权的混合动力系统,但在示范推广中确实遇到了一定的困难和阻力,例如资金上的压力。混合动力客车的投入非常大,离不开一汽集团公司的资金支持以及一汽技术中心强大的研发团队的支持,混合动力客车才得以在市场上正常示范运营,并取得了较好的社会效益。

  ( 编辑/李艳娇 )

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

新能源汽车推广城市中期大考本月15日开始 严查地方保护

四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》,对于阻碍新能源汽车建立全国统一市场的地...

地方保护不除 新能源汽车推广难以大步前行

2014年,因中国新能源汽车呈现爆发式增长,而被业界定义为中国新能源汽车商业化元年。其中,私人消费市场的异...

纯电动公交或将逐步退出地方政府采购

中国多个地方政府今年加大对新能源公交车的财政和政策支持,纯电动公交客车采购量大幅攀升。

电动车补贴政策知多少

对于即将要买电动车的人来说,补贴政策是个必须要先get到的,才能知道什么样的车能够享受到优惠,在什么地方...

评论