北理工副校长孙逢春:新能源汽车市场化时机成熟

导语

孙逢春认为,中国的新能源汽车已经到了市场化推广的阶段。因为,新能源汽车技术已经成熟,而且成本降低,“可以算过经济账了”。

  北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春说,中国的新能源汽车已经到了市场化推广的阶段。他的论据是,其一新能源汽车技术已经成熟,其二新能源汽车的成本降低,”可以算过经济账了”。

  从业经历之长让孙逢春的判断更有说服力:今年55岁的他从事电动汽车研发已有21年,”我可能是还没退休的人里面,做电动汽车最久的人。”

  这21年光阴很有分量。作为国家”863计划”节能与新能源汽车重大项目专家组专家、北京市科技奥运电动汽车重大专项首席专家、电动车辆国家工程实验室主任,孙逢春既走在新能源汽车研发的前沿,创造了中国电动汽车史上的多项第一;又设计推动了多个万众瞩目的电动汽车运营项目,亲历了新能源汽车推广的最早探索。

  2014年1月8日-10日,第一电动网将举办2013全球新能源汽车大会,主题为”市场化前夜的中国战略”。11月6日上午,记者在北京理工大学电动车辆国家工程实验室专访了孙逢春,聆听了他积淀20余年的新能源汽车产业经验,以及他对新能源汽车市场化推广的思考。

  积淀20余年

  从研究汽车到研究电动汽车,孙逢春的脚步比中国汽车行业要早得多。1982年,他考取了北京工业学院(现北京理工大学)车辆工程学院工学硕士,毕业留校后,又于1987年赴德国攻读博士学位。在学习期间,他到德国三大汽车企业实习,”那个时候三大车企都在研究电动汽车。”1989年,孙逢春回国在北京理工大学工作。1992年,他与电动汽车的缘分开始了。中国和美国政府政府军转民合作,其中有一个项目就是电动车。”赶上了这个机会,我就开始做(电动汽车)了。”

北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春

北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春

  此后,孙逢春及其团队的成果列出来令人眼花缭乱:1999年,首创驱动电机续流增磁理论及控制方法,让中国拥有了自主的大功率电动汽车电机驱动系统;研制了纯电动旅游客车、纯电动低地板公交客车、混合动力电动旅游客车、燃料电池汽车、纯电动轿车等共20余种电动车辆整车车型;2001年,他们研发的电动公交车驶向北京街头,纯电动客车项目正式开始产业化发展;2008年电动车辆国家工程实验室建成,此后创造专利近30项,主持起草了多项国家标准,形成电动车辆专用技术规范和企业标准20余项……

  但是,这些电动汽车的研发,都是为电动汽车的生产和和示范运营服务,离完全市场化推广仍有距离。”2000年、2001年,很多企业家要跟我合作。我说合作可以,但你5年之内别想赚钱。”孙逢春说。

  不过,当时间的脚步走到2013年,电动汽车从实验室走出,在示范运营项目、大街小巷,经过了实践检验,已经做好了市场化推广的准备。以孙逢春领导的实验室研发的纯电动客车动力系统平台为例。该系统已经在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会以及”十城千辆”项目中批量应用。孙逢春说,”从综合的角度来讲,电动汽车的技术成熟了。”

  ”能算过账了”

  ”新能源汽车的市场化,光技术成熟不行,你必须算得过账来,让开车的老百姓有实惠。”孙逢春说。

  重要的标志是电池成本的下降。孙逢春说,电动汽车的电池成本会随着产量规模扩大而下降。如果一个厂家电动车产量突破1万辆,电池成本下降幅度可达50%。”比如说特斯拉,电池价格大约是2元/瓦时。咱们不做高端车,只做200公里里程,大约20度电电池,价格4万元。电池寿命10万公里,老百姓能开8年。省下的使用成本超过电池成本,购买电动汽车就更划算。”

  孙逢春还对动力电池的能量密度进步很有信心。他预计2018年,电动车充电续驶里程将达300公里,能满足多数人的出行需求。

  在新能源汽车领域,中国曾有”三纵”的划分,即纯电动、混合动力和燃料电池。孙逢春认为,燃料电池汽车”技术上没有问题,但必须解决氢的来源问题。10年后才能谈市场化的问题。”

  至于混合动力,”中国的汽车工业有两个重要的制约。第一,发动机电控技术及产品相对落后,技术在人家手上;第二,自动变速箱也没有核心技术及产品。因为这两个制约,短时间内做好混合动力不容易。”

  市场化推广战略

  孙逢春无疑是技术专家,但是承担奥运会电动汽车示范运行,设计北京市的新能源汽车推广策略等经历,让他对新能源汽车市场化推广也有很多的经验和思考。

  ”从大车到小车,从集团到个人。”孙逢春总结说,新能源汽车应当遵从这样的推广路径。”新能源汽车一般有政府补贴等支持,应该从受益面最广的领域开始推广。”

  十几年前,孙逢春就提出了”让开大道、占领两厢”的电动汽车发展策略。所谓大道就是乘用车,而两厢则指公交车客车、环卫、工业用车等多种专用车辆。

  孙逢春是北京市人大代表,他为北京的新能源汽车推广贡献良多。北京市的新能源汽车推广路径,非常契合他的思路。2005年,北京市新能源公交开始小批量上路;奥运会后,环卫领域出现了纯电动汽车;2011年,北京首个电动出租车队在延庆开始运行。2013年5月,北京启动了电动汽车租赁项目。9月,电动汽车校园租赁项目————”电动北京伙伴计划”校园行启动仪式在北京理工大学举行。仪式的主持人正是孙逢春。

孙逢春主持电动

孙逢春主持”电动北京伙伴计划”校园行启动仪式

  孙逢春对记者说,租赁项目也应该像特斯拉一样瞄准高端人群,不过不是纯粹的高收入,还指有较高的教育水平和环保意识。他总结为:”校(高校)、院(研究院所)、村(中关村等科技园区)”。

  同时,经过此前的推广和积累,他认为私人消费也到了兴起的时候。北京市的新一阶段推广目标设定为三年推广3.5万辆。他认为,其中至少有1万辆将由私人消费承担。

  孙逢春有”造车教授”之称,说的是他完成了一项项电动新车型的研发任务。新能源汽车的益处终归要大规模推广才能发挥,”造车教授”说,是时候了。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

日产2020年推出全新电动车 续航超550km

本文来自爱卡汽车。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

新能源和智能网联将成为汽车行业“弯道超车”突破口

我国当前还只是汽车大国,并不是汽车强国。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

评论