新推广政策出台 大众东风接连调整新能源战略

导语

在中国新能源汽车的远景诱惑以及政府新一轮激励政策面前,大众、东风、万向等国内外汽车行业巨头,已经开始新一轮的布局。

  ”还真有点回到2009年的感觉”。回想起前不久举办的2013年中国节能与新能源汽车产业发展高峰论坛的热烈氛围,一家客车企业新能源汽车业务负责人如此感慨。

  不过,这种”穿越感”并没有维持太久,这位负责人坦言,由于上一轮新能源汽车推广中涌现的诸多问题以及尚未解决的”后遗症”,再加上新一轮产业政策刚出炉且执行细节尚待明确,”现在的心态比四年前更纠结,那会儿真是很兴奋,认为新能源汽车的市场会有大发展。”

  尽管如此,在中国新能源汽车的远景诱惑以及政府新一轮激励政策面前,很少有企业能无动于衷。大众、东风、万向等国内外汽车行业巨头,已经开始新一轮的布局。

  10月23日,大众中国发布新一轮新能源汽车战略,计划从2013年或2014年起,以进口方式在华销售插电式混合动力汽车和纯电动汽车

  大众还敲定了新能源汽车的国产时间表,计划到2016年实现新能源汽车的本土化生产,而插电式混合动力汽车将是发展重点。

大众汽车新能源汽车体验日上的四款新能源汽车

大众新能源汽车体验日上的四款新能源汽车

  作为上世纪80年代就在中国进行合资的国际汽车巨头,大众对政府政策风向的把握可谓精准。就在一个月前,财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(简称《通知》),结束了此前长达9个月的政策空窗期,新一轮的新能源激励政策由此启动。

  政治嗅觉灵敏的不止大众这样谙熟中国国情的外企巨头。9月29日,东风汽车集团旗下的自主品牌主力军东风乘用车公司在武汉投建新能源工厂。该工厂分两期实施,一期投资24亿元,产能16万辆,预计2014年年底全面建成投产。

  近期扩张势头很猛的北汽集团也在加快筹建新能源汽车股份有限公司,通过和国外电动车核心零部件领域的领先公司组建合资公司来突破技术瓶颈,并开始合资引进与自主研发两条腿走路。

  从1999年就投身电动车研发的万向集团,旗下万向电动车公司日前也正式登上工信部新增生产企业名单。这让上一轮示范推广被排斥在外的诸多民营力量看到了希望。

  国产项目获批、卯足劲要在第二故乡中国大放异彩的沃尔沃汽车,也再次向外界强调其投身中国新能源汽车大业的决心。在日前的新能源汽车论坛上,沃尔沃集团中国区负责人拉尔斯·邓表示,其插电式混合动力汽车已进入商业化阶段,沃尔沃从产品研发、示范运行、制造到商业化发展,将把新能源车整体项目规划引入中国,并将重要的新能源项目部署到中国研发中心。

  此外,在即将到来的广州车展,戴姆勒与比亚迪联手打造的电动车品牌”腾势”首款新车也将亮相。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

大众ID Crozz概念车为何物 10个问题帮你了解它

大众汽车在2017上海车展上推出了第三款ID Crozz电动跨界多功能概念车。

大众辉昂插电混动4月19日首发 油耗大幅下降

新车将与奥迪A6L e-tron采用相同的动力系统,百公里油耗仅为2.2升每公里。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

江淮、大众合作获审批通过 即将进入“实战”

江淮、大众合作获得审批意味着新车离我们不远了!

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

评论