新推广政策出台 大众东风接连调整新能源战略

导语

在中国新能源汽车的远景诱惑以及政府新一轮激励政策面前,大众、东风、万向等国内外汽车行业巨头,已经开始新一轮的布局。

  ”还真有点回到2009年的感觉”。回想起前不久举办的2013年中国节能与新能源汽车产业发展高峰论坛的热烈氛围,一家客车企业新能源汽车业务负责人如此感慨。

  不过,这种”穿越感”并没有维持太久,这位负责人坦言,由于上一轮新能源汽车推广中涌现的诸多问题以及尚未解决的”后遗症”,再加上新一轮产业政策刚出炉且执行细节尚待明确,”现在的心态比四年前更纠结,那会儿真是很兴奋,认为新能源汽车的市场会有大发展。”

  尽管如此,在中国新能源汽车的远景诱惑以及政府新一轮激励政策面前,很少有企业能无动于衷。大众、东风、万向等国内外汽车行业巨头,已经开始新一轮的布局。

  10月23日,大众中国发布新一轮新能源汽车战略,计划从2013年或2014年起,以进口方式在华销售插电式混合动力汽车和纯电动汽车

  大众还敲定了新能源汽车的国产时间表,计划到2016年实现新能源汽车的本土化生产,而插电式混合动力汽车将是发展重点。

大众汽车新能源汽车体验日上的四款新能源汽车

大众新能源汽车体验日上的四款新能源汽车

  作为上世纪80年代就在中国进行合资的国际汽车巨头,大众对政府政策风向的把握可谓精准。就在一个月前,财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(简称《通知》),结束了此前长达9个月的政策空窗期,新一轮的新能源激励政策由此启动。

  政治嗅觉灵敏的不止大众这样谙熟中国国情的外企巨头。9月29日,东风汽车集团旗下的自主品牌主力军东风乘用车公司在武汉投建新能源工厂。该工厂分两期实施,一期投资24亿元,产能16万辆,预计2014年年底全面建成投产。

  近期扩张势头很猛的北汽集团也在加快筹建新能源汽车股份有限公司,通过和国外电动车核心零部件领域的领先公司组建合资公司来突破技术瓶颈,并开始合资引进与自主研发两条腿走路。

  从1999年就投身电动车研发的万向集团,旗下万向电动车公司日前也正式登上工信部新增生产企业名单。这让上一轮示范推广被排斥在外的诸多民营力量看到了希望。

  国产项目获批、卯足劲要在第二故乡中国大放异彩的沃尔沃汽车,也再次向外界强调其投身中国新能源汽车大业的决心。在日前的新能源汽车论坛上,沃尔沃集团中国区负责人拉尔斯·邓表示,其插电式混合动力汽车已进入商业化阶段,沃尔沃从产品研发、示范运行、制造到商业化发展,将把新能源车整体项目规划引入中国,并将重要的新能源项目部署到中国研发中心。

  此外,在即将到来的广州车展,戴姆勒与比亚迪联手打造的电动车品牌”腾势”首款新车也将亮相。

相关阅读

大众或在华建电池工厂 投资超百亿欧元

中国政府对新能源车一直以来都是大力扶持,并且也是大众最为重要的海外市场,因此未来大众很有可能首选中国作...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

大众或推全新电动车型 有望10月巴黎车展首发

在今年10月的巴黎车展上,大众就有望发布一款名为NUVe的高端纯电动车,该车上市后将于宝马i3在豪华纯电动车领...

评论