中德电动车充电接口统一的三大重要意义

导语

中德电动车充电接口统一,将在培育广阔的市场、应对共同的挑战、展开深度的合作方面具有重要意义。

日前,德国总理默克尔与工信部部长苗圩共同出席了在清华大学校园内举行的中德电动车充电项目仪式。戴姆勒大中华区CEO唐仕凯、宝马中华区总裁安格、华晨宝马总裁兼首席执行官康思远、比亚迪董事长王传福以及腾势品牌CEO廉玉波等企业人士也在现场一道见证这一历史性的时刻。中德两国将在电动汽车相关充电标准方面开展合作,中德电动汽车的充电接口将完全统一,未来比亚迪、宝马、奔驰等车企的新能源汽车将采用完全统一的充电接口。

桃然之父认为,中德电动车充电接口统一,将在培育广阔的市场、应对共同的挑战、展开深度的合作方面具有重要意义。

第一电动网新闻图片

培育广阔的市场

得标准者得天下。新能源汽车的市场大蛋糕,只属于那些遵循标准的企业。

统一标准,势必将带来“近水楼台先得月”抢得市场先机的好处。而与标准不一致的企业则将“欲渡黄河冰塞川”的无奈望市兴叹。

电动汽车充电接口统一,提高了充电设备的通用性,既减少了新能源研发企业研发资金和基础设施建设方面的费用投入,同时亦增强了消费者使用电动汽车的便利性。有助于加快电动汽车的推广普及进程,培育更广阔的市场。

据工信部不久前发布的有关数据显示,5月份中国新能源汽车生产3770辆,同比增长98.32%。其中,生产插电式混合动力乘用车1014辆,同比增长567.11%,插电式混合动力商用车539辆,同比减少4.26%;生产纯电动乘用车1851辆,同比增长176.68%,纯电动商用车366辆,同比减少29.21%。

国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学欧阳明高教授,在中德电动车充电项目仪式之后的中德两方专家交流会上表示,2014年中国新能源汽车销量有望突破十万辆,并预计在2015、2016年累计实现新能源汽车50万辆的销售目标。

而据业内专家乐观估计,2015年中国新能源汽车销量或将达到有望20万辆左右,几乎是2013年1.8万辆的10倍。

中国新能源汽车市场的热度升高,也将为德国汽车制造商带来巨大的商机。德国总理默克尔在中德电动车充电项目仪式上指出,中国电动汽车市场巨大,是因为中国拥有巨大的电动车潜在消费群体,谁有市场,谁就有标准制定的话语权。

面对全球的汽车电气化浪潮,德国汽车制造商不甘示弱的研发出了诸如宝马i3、宝马i8、大众e-up、奔驰Smart、奔驰B级等许多电动车型。

中德电动汽车充电接口统一,让双方共享新能源汽车的市场大蛋糕成为可能。

应对共同的挑战

放眼全球,一些跨国汽车公司未雨绸缪、老谋深算的积极制定新能源汽车领域的游戏规则,联手打造相关标准,提高门槛来限制其他企业准入,以达到削弱对手、掌控绝对领先优势的目的。

因此,面对全球最为广阔的新能源汽车市场,加快制定和统一电动汽车的相关标准并力争让其成为国际领先的标准,意义非凡。

在新能源汽车产销方面,中国和德国业然落后于美国、日本。

统计数据显示,2013年日本售出了1.6万辆纯电动汽车和插电式混合动力汽车,美国则售出了9.6万辆纯电动汽车和插电式混合动力汽车。销量在2万辆左右的新能源车型,包括美国通用Volt、日本日产Leaf、美国特斯拉Model S等。美国和日本汽车制造商,还研制出了诸如通用Ampera、丰田第三代Prius、丰田eQ、本田Jazz、本田Accord、日产ZOE、三菱i-MiEV等多种EV、PHEV车型。

而在同一时期内,中国、德国只分别销售了6500多辆、3200多辆纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

在专利方面的差距也是显而易见的。德国慕尼黑专利律师事务所的一项研究曾经表明,日本制造商掌握了2006年以来全球新能源汽车和汽车零部件领域的3/4的专利。

2010年5月,德国联邦政府正式启动名为德国“国家电动汽车规划”项目,以进一步促进电动车研发和市场化。该规划正式确立了电动汽车是德国未来若干年新能源汽车的最重要发展方向,并提出了到2020年时,使行驶在德国公路上的电动车达到100万辆以上、2030年达到600万辆以上的宏伟目标。当年10月,德国联邦政府经济技术部、交通部、环保部与教研部又共同启动了“电动汽车展示”项目,旨在通过大规模区域示范和试点活动,提高德国电动汽车的国际影响力。为此,联邦政府将提供1.8亿欧元的专项资金。

2012年7月,中国为落实关于发展战略性新兴产业和加强节能减排工作的决策部署、加快培育和发展节能与新能源汽车产业,出台了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,提出争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年将超过500万辆。

中德在电动汽车方面的合作,将有利于双方应对在全球新能源汽车领域共同面临的挑战,让宏伟的规划目标最终可以成为手可触摸的dream。

展开深度的合作

近年来,中德企业在新能源汽车研发领域的紧密协作,已经取得了可喜的丰硕成果。

2009年5月,德国大众汽车与中国比亚迪股份有限公司结成电动汽车联盟,双方就电动车电池合作签署备忘录。2010年3月,德国戴姆勒集团又与比亚迪签署谅解备忘录联手开发电动汽车,双方建立技术合作伙伴关系,共同开发一款适合中国市场的新型电动汽车,并创建全新的品牌。

2014年北京车展期间,比亚迪和戴姆勒的合作结晶——续航里程长达300公里的腾势(denza)品牌的电动汽车正式全球首发并公布了36.9万元的指导价格,新车将于9月份正式上市销售。在补贴之后,北京地区的消费者购买这款车型仅需25.5万元。据介绍,腾势电动汽车可以采用家用电源插座、公共充电设施或可安装在客户家中或办公场所的挂壁式充电柜。使用挂壁式充电柜充电的客户还可通过安卓或iOS手机下载DENZA腾势应用软件,远程监控充电状态及停车位置,在必要的情况下还能立刻与经销商和客户服务中心取得联系。戴姆勒集团掌门人蔡澈认为,腾势是目前中国市场上最好的电动汽车。戴姆勒百年造车经验、尖端安全技术与比亚迪在电池、电机、电控领域的领先科技完美结合、相得益彰。

在一系列利好政策的推动下,比亚迪的新能源汽车正加速前行。2013年,比亚迪e6电动汽车销售了1500多辆,成为当年的新能源汽车销售冠军。而2014年几个月来,“秦”插电式混合动力汽车平均月销量过千,电动大巴销量也同比翻倍增长。1-4月,比亚迪的新能源汽车销量令人乍舌的同比增长10倍。

而长期以来花费数十亿欧元积极研发新电动车型的宝马,与中国华晨汽车公司联手开发出了合资自主品牌之诺牌纯电动轿车,在2013年底举行的广州车展全球首发,并于2014年第一季度推向市场,以租赁经营模式在北京、上海建立城市展厅,为客户提供服务。此外,宝马还与上海等地合作,在建设公共充电站方面进行积极协同,为用户免去充电的后顾之忧。

毫无疑问,随着中德电动车充电接口的统一,双方的合作将日趋深入。

相关阅读

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

评论