透支影响消失 3月新能源汽车板块迎来买入时点

导语

4月9日工信部、中汽协发布了3月中国新能源汽车产销量数据,3月重新进入高速发展轨道,华泰证券研究所给出更详细的投资监测数据。

(特约作者 冯冲)4月9日工信部、中国汽车工业协会(下称中汽协)发布了3月中国新能源汽车产销量数据,经历了1-2月连续两月回落之后,3月重新进入高速发展轨道。除了这些数据之外,华泰证券研究所给出更详细的投资监测数据,2014 年 12 月新能源汽车单月销量达 2.86 万辆,由于 2015 年 1 月 1 日起新能源汽车补贴退坡 5%,因此 12 月销量透支了部分销量,我们预计透支需求求在1万辆左右。015 年 1 月、2 月销量分别为 7469、12753 辆(包含众泰、康迪等微型电动车),由于透支的存在,数据偏低。经过连续 2 个月的消化,3月新能源车销量预计将逼近 2 万辆规模。

透支影响消失 3 月新能源汽车板块迎来买入时点

与 2014 年同期相比,新能源汽车销量大幅增长的趋势已经形成,2015 年我们判断新能源 乘用车约 20 万辆,新能源客车约 3 万辆,全年实现 23 万辆的总销量。

新能源汽车发展的国家战略以及高层力推的态度毋庸置疑

中长期看汽车行业电动化趋势是确定的。新能源汽车的推广不仅仅能够达到减少污染物排放的效果,而且还能够改变我国对化石能源的依赖,因此在国家加强环境保护的背景下,新能源汽车的国家战略也将得到进一步的强化。

自从马凯副总理主管新能源汽车工作以来,新能源汽车的推广由部委级别上升到国家级别, 获得的支持力度明显提升。从扶持政策的变化上即可窥见一斑,2013 年 9 月 17 日发布《关于继续开推广应用新能源汽车推广应用的通知》,2014 年 1 月 28 日《关于进一步做好新能源汽车工作的通知》发布,距上次政策出台不足 5 个月即开始调整,加大了扶持力度。

2014 年 7 月 9 日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代保险服务 业,决定免征新能源汽车车辆购置税,围绕推进简政放权,通过相关法律修正案草案和行政法规修改决定。会议强调,发展新能源汽车是我国交通能源战略转型、推进生态文明建设的重要举措,支持新能源汽车这一战略性新兴产业发展,对于实施创新驱动,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”,具有重要意义。会议决定,自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。有关部门要抓紧制定公布车型目录。让更多人选择绿色出行,为可持续发展增添能量。

2014 年 11 月 25 日,财政部网站公布《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》,对新能源汽车充电设施的指导性文件正式出台。充电设施建设奖励依据新能源车推广数量分级进行,以京津冀、长三角和珠三角三大经济带作为重点推广区域,其他地区只要推广数量达到标准,亦将享受一定额度的建设奖励。建设奖励的额度高,且具备追溯奖励机制。2015 年三大经济圈达到 1 万辆即可奖励 5000 万,达到 1.5 万辆奖励 7000 万,2 万辆奖励 9000 万,2.5 万奖励 1.2 亿元。相对充电设施而言,奖励额度非常高。而且对于 2013、2014 年推广达到标准进行追溯奖励。

除了中央层面的新能源汽车扶持政策外,地方政府的配套扶持政策也陆续出台并不断细化。 列入新能源汽车推广应用城市(群)的 39 个城市(群)88 个城市,截至 2014 年底,有 33 个城市(群)70 个城市出台了新能源汽车推广应用配套政策措施。

第一电动网新闻图片

新能源汽车产业也必将是未来 10 年资本市场持续关注重要板块

新能源汽车因其巨大的体量,带来的产业扩张将具有足够的广度和深度。从整车制造一直到上游矿物材料,都将因这一产业需求空间足够大而被显著撬动,从这个意义上,投资产业链上的所有参与者理论上都有相当的获利机会。但投资的优先和获利差异将取决于以下几个因素。

壁垒是首先要认真考虑的关键因素 大的需求空间通常成为观察企业价值的最重要因素,但事实是,由于进入壁垒过低,供给增长更快,价值预期往往会提前破灭。这是发生在中国制造业中的其普遍的一个现象,因此考虑壁垒因素显得格外重要。

产业转移 大部分中国优势产业的崛起都伴随着全球产业转移,产业体系以及要素成本优势是导致这种转移的内在原因。未来必然是全球分工的新能源汽车产业链,也会在相当多的领域体现出中国优势,从而导致产业转移持续进行,其直接结果是,存在产业转移的领域,行业弹性比产业整体更大。

产业弹性 产业链上不同的领域,由于原有产业规模有差异,导致由新能源汽车产业带动的需求弹性有显著差异。例如,锂电池和上游核心材料都会与整车同步增长,但锂矿的需求增长幅度比行业幅度要少很多。

综合考虑上三个因素,我们列示出新能源汽车产业链上不同产品领域的投资排序:

透支影响消失 3 月新能源汽车板块迎来买入时点

需要指出的是当前新能源汽车个股的催化剂除了销量逐步提升之外,政策引导扶持也是引导股价大涨主要因素,因此在二级市场上当政策扶持子版块不同时,板块投资顺序并不严格按照我们以上逻辑进行。

新能源汽车板块重点推荐

整车:iEV5 即将于上海车展推出,极高的性价比有望迅速提升江淮汽车新能源车销量。比亚迪:国内新能源车龙头公司。宇通客车:国内新能源客车龙头公司。金龙汽车: 国企改革预期,新能源客车标的;

锂电池产业链:多氟多、天齐锂业、新宙邦、沧州明珠、杉杉股份、江苏国泰、当升科技、众和股份;

电机:宁波韵升、大洋电机、方正电机;

充电设备:万马股份、特锐德、奥特迅、中恒电气、许继电气、国电南瑞。

免责申明:

本报告基于本公司认为可靠的、已公开的信息编制,但本公司对该等信息的准确性及完整性不作任何保证。本报告所载的意见、评估及预测仅反映报告发布当日的观点和判断。在不同时期,本公司可能会发出与本报告所载意见、评估及预测不一致的研究报告。同时,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可能会波动。本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做 应的更新或修改。投资者应当自行关注相应的更新或修改。

本公司力求报告内容客观、公正,但本报告所载的观点、结论和建议仅供参考,不构成所述证券的买出价或征价。该等观点、建议并未考虑到个别投资者的具体投资目的、财务状况以及特定状况,并完整理解和使用本报告内容,不应视本报告为做出投资决策的唯一因素。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及作者均不承担任何法律责任。

本公司及其作者在自身所知情的范围内,与本报告所指的证券或投资标的不存在法律禁止的利害关系。在法律许可的情况下,本公司及其所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为之提供或者争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等相关服务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中意见或建议不一致的投资决策。

作者冯冲为华泰证券研究所行业分析师

相关阅读

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

第285批新车公告发布 17款新能源乘用车入选

《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)公布,218款新能源车型入选,其中乘用车型有17款。

创新引领未来 北汽新能源盛装亮相科博会

5月19日-22日,第十九届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会),在北京国际展览中心(老国展)隆重举行。...

北汽新能源入驻通盈中心 打造三里屯新地标

上个月在北京国际车展惊鸿一瞥之后,北汽新能源ARCFOX家族又向公众发出了新的讯号。短时间的低调,蕴藏着巨...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

评论