谷歌自驾追加新技 有望通过手势操控

导语

谷歌自动驾驶汽车已经推出了完整的原型车,乘客可以通过手势操控车内设备和系统,此外无人车若发现行人出现,可以通过喇叭、显示屏提示行人。

谷歌自动驾驶汽车(以下称“自驾车”)已经推出了完整的原型车,但谷歌仍在追加各种新技术和新功能。最近,有关谷歌自驾车的三个专利被曝光,显示无人车在异常情况下,需要车内乘客紧急干预,另外乘客可以通过手势操控车内设备和系统,此外无人车若发现行人出现,可以通过喇叭、显示屏提示行人。

不过需要指出的是,谷歌申请的这些专利,有可能在经过试验之后证明效果不佳,最终不出现在商用的自驾车中。

据美国科技新闻网站VentureBeat报道,谷歌自驾车的发展,同时在做减法和加法。去年原型车中已经去除了后视镜和踏板,车体结构简单,但是谷歌仍在增加更多智能驾驶功能。

谷歌在去年三月申请的一个自驾车专利,是2012年另外一个专利的延续。根据该专利,在某些非正常情况下,谷歌自驾车将会让乘客进行干预。

自驾车将通过各种传感器采集信息和数据,并随时和地图以及实施交通流量图进行对比,如果出现了偏离方向、交通拥堵等不正常情况,将会向乘客报警。此时,乘客需要控制接管自驾车。如果乘客无人干预,自驾车将会自动降低速度,或是进入一条更加安全的车道中。

谷歌第二个专利,申请于2013年12月(也是2012年一个专利的延续)。根据这一专利,如果自驾车前方突然出现了行人,系统将会做出反馈。

在有人驾驶的情况下,如果前方出现行人,司机可能会给出手势或者向行人点头,同时降低车速,这可以让行人放心通过。

而在自驾车中,将通过一个显示屏给行人给出提示,或是通过一个外置喇叭系统,以声音提示行人。

谷歌第三个自驾车专利,和手势操控有关。车内的系统可以对3D图像进行识别处理,尤其是乘客的手势,从而分析出预先设定的操控指令。因此,用户可以用挥手、指向、握拳等方式,向车载系统发出指令,对车内音响等设备进行控制。

其他可以接受手势操控的动作还包括调整座椅、调节车内空调温度、开闭车窗、控制雨刷器、改变巡航行驶状态的参数等。显然,在自驾车的有人驾驶模式下,手势操控也将比随时浏览操控面板、按下按钮更加安全。

评论