国务院副总理张高丽:抓好新能源车推广加快配套设施建设

导语

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽15日在大气污染防治协作机制会议上表示,要抓好电动公交车等新能源车推广,加快配套设施建设,探索市场化推广模式。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽15日出席在北京召开的京津冀及周边地区并邀请长三角、珠三角有关省市参加的大气污染防治协作机制会议。他在讲话中强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于加强大气污染防治工作的重要部署,抓住机遇、改革创新、攻坚克难,持续改善全国重点区域的空气环境质量。

第一电动网新闻图片

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽(中)

张高丽在听取京津冀及周边地区6省区市和上海市、广东省、环保部负责同志的发言后指出,“大气十条”出台以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,各地区、有关部门和单位在建立协作机制、出台配套政策、开展集中治理、强化专项执法、启动应急联动、动员群众参与等各个方面,做了大量艰苦细致的工作,大气污染防治工作已经有了一个好的开端。今年一季度,京津冀13个重点城市PM2.5浓度同比下降9.5%,PM10浓度下降8.3%,达标天数比例提高了2.6个百分点,长三角、珠三角等区域的空气质量也有所改善。但解决大气环境问题是一项长期、艰巨、复杂的任务,我们必须保持清醒头脑,理性判断形势,坚定治理信心,锲而不舍地抓好各项防治任务的落实。

张高丽指出,要把治理大气污染和改善环境生态作为京津冀协同发展的重要突破口,进一步理清工作思路,率先在大气污染协同防治上取得进展,通过区域协同发展统筹治理大气污染。要坚持统筹兼顾,把大气污染防治放在区域协同发展全局中谋划设计,与协同发展的各项措施紧密结合,努力实现区域环境质量整体改善与区域协同发展同步。要坚持联防联控,更好发挥大气污染防治协作机制作用,加强协同治理、统一措施行动。要坚持改革创新,建立统一的区域产业准入和环保政策体系,为推动区域产业升级和生态环境质量好转提供保障。要坚持科学治理,加大先进治理技术和装备的研发推广力度,增强科技对大气污染防治工作的支撑能力。要坚持落实责任,建立以空气质量改善为核心的目标责任考核体系,通过严格考核奖罚促进治理任务的落实。

第一电动网新闻图片

张高丽要求,各地区、有关部门和单位必须进一步突出重点、攻坚克难,以钉钉子精神推动大气污染防治措施的落实。要抓好重点行业综合整治,扎实推进火电、钢铁、水泥等行业淘汰落后产能、压减过剩产能,加大重点企业环保技术改造力度,确保如期达到新的排放标准。要抓好清洁煤替代,加强煤炭质量监管,减少高硫、高灰份劣质燃煤散烧。要抓好机动车尾气治理,重点整治黄标车、老旧车、重型柴油车等重污染车辆,提高油品质量等级,优化城市交通路网,大力发展公共交通。要抓好电动公交车等新能源车推广,加快配套设施建设,探索市场化推广模式。要抓好秸秆综合利用和秋冬季禁烧,积极发展秸秆综合利用产业,做到既改善环境,又促进农民增收。要抓好宣传教育,推进环境信息公开,进一步动员组织广大群众支持、参与大气污染防治,为建设美丽中国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持会议。国家能源局与京津冀三省市及相关企业在会上签订了“煤改气”保供协议、散煤清洁化治理协议和外输电通道建设项目任务书。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论