刘永东:充电设施标准化将促进电动汽车发展

  6月23日,在”2011中国清洁电力论坛暨中国国际清洁能源博览会”分论坛电动汽车及储能设施论坛上,中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东指出,电动汽车市场的快速发展需要充电设施的标准化建设。

  刘永东说,随着我国对节能和新能源汽车补贴政策的出台以及汽车试点城市的扩大,电动汽车市场发展迅速,迫切需要充电设施建设的配套以及标准化工作的跟进。

  刘永东介绍了我国目前正在开展的关键技术标准计划项目,包括:一、充电接口标准:电动汽车传导充电用连接装置第1部分通用要求;电动汽车传导充电用连接装置第2部分交流充电接口;电动汽车传导充电用连接装置第3部分直流充电接口;电动汽车车载传导式充电机与交流充电桩之间的通信协议;电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议。

  二、充电站建设、运行标准。包括:《充电站设计规范》;《 电动汽车充电设施建设技术导则》;《电动汽车交流充电桩电能计量标准》;《电动汽车非车载充电机电能计量 》计量标准编制。目前《充电站设计规范》和《电动汽车交流充电桩电能计量标准》已经完成审查,即将报批;

  三、换电站建设标准。目前正在开展:《电动汽车充换电设施工程施工和竣工验收规范》;《电动汽车换电站设计规范 》;《电动汽车电池更换站通用技术要求 》;《电动汽车充电站及电池更换站监控系统技术规范 》;《电动汽车充电站/电池更换站监控系统与充换电设备通信协议 》;《电动汽车电池箱更换设备通用技术要求 》。

  四、充电设施与电网协调方面的标准。目前正在开展《电动汽车充电设施电能质量技术要求》、《充电设备检验试验规范(第1部分):电动汽车非车载充电机检验试验规范》《充电设备检验试验规范(第2部分:电动汽车交流充电桩检验试验规范》制定工作,为下一步开展充电设施并网检测奠定技术标准基础。正在征集《电动汽车电池更换站通用技术要求》等9项标准意见;3项国家标准和6项行业标准正在向社会征集意见。

  刘永东还对电动汽车充电设施标准化工作的开展提出了自己的设想,要坚持标准先行、统一标准,充电设施标准必须和智能电网标准相协调,要开展充电设施并网检测工作。据介绍,电动汽车充电设备将对电网产生谐波污染,必须在充电设施建设过程中采取有效技术措施保证电网的电能质量。要在充电设施设备标准、充电站设计规范、工程验收标准等相关领域予以充分考虑。

  ( 编辑/李红 )

  版权声明:本文版权为第一电动网所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

评论