交通部:"专车"是创新 但禁私家车参与

导语

北京市交通执法近日严查私家车以“专车”名义从事出租运营的违法行为,引发了关于“专车”是否黑车的讨论。对此,交通运输部表示,各类“专车”软件是新时期跨越出租汽车与汽车租赁传统界限的创新服务模式,但禁止私家车接入平台参与经营。

1月8日,针对近期一些打车软件提供的“专车”服务,交通运输部表示,“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用。各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,承担应尽责任,禁止私家车接入平台参与经营,让使用“专车”服务的乘客更加安心、放心出行。

交通运输部有关部门表示,当前各类“专车”软件将租赁汽车通过网络平台整合起来,并根据乘客意愿通过第三方劳务公司提供驾驶员服务,是新时期跨越出租汽车与汽车租赁传统界限的创新服务模式,对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用。“专车”服务应根据城市发展定位与实际需求,与公共交通、出租汽车等传统客运行业错位服务,开拓细分市场,实施差异化经营。各类“专车”软件公司不仅仅是提供一个运输供需撮合平台,而应当遵循运输市场规则,树立品牌意识,承担应尽责任,禁止私家车接入平台参与经营,让使用“专车”服务的乘客更加安心、放心出行。

交通运输部一直持续关注“专车”服务,强调应坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,鼓励并规范出租汽车和汽车租赁服务模式创新,杜绝侵害乘客利益和影响市场公平竞争秩序的非法营运,营造开放、公平、有序的市场环境。

交通运输部将继续对“专车”服务开展持续调研与深入研究,注重发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府作用,适时通过多种方式引导市场充分竞争与规范服务,为人民群众提供更满意的出行服务。

专车司机称已听说严打传闻,但平台并未受影响

乘客在长虹桥附近约来一辆滴滴“专车”

滴滴否认被约谈

近日,北京首次公开认定私家车通过打车软件拉活属于非法运营,交通执法部门开始在机场、火车站和繁华商业街区进行严查。昨日有消息称,滴滴专车相关负责人被约谈,但滴滴专车所属软件公司对此进行了否认。此外,易到用车的活动推广文章昨日在微信公号上悄然消失,而软件运营公司表示他们并没有主动删除这篇文章。

“我们和交管有很多沟通,但不是约谈”

有消息称,交通委运输局以及公安局网安等部门已经约谈了滴滴专车相关负责人,但对此消息,滴滴公司回应称并无此事。

昨天,滴滴打车副总裁朱平豆表示,没有接到相关部门的“约谈”,“我们和交通主管部门有很多沟通,但不可能出现像批评一样的约谈。”此外,朱平豆对“专车被认定为是非法运营”的说法表示遗憾,认为仅仅是一个层面的解读,“专车为出行难提供了解决方案,符合城市需求、用户需求,不要一棒子打死。”

据其介绍,滴滴专车的车辆来自租赁公司,司机来自劳务派遣公司。即使真的有私家车,也不是黑车。“黑车‘四无’,信息不透明、价格不透明且当场双方完成支付,没有组织,不好监管。而专车,车、司机、乘客信息完全透明,价格透明且通过系统计算,通过第三方支付,可实时监测,并可追溯,有系统性管理,也便于监管。”

对于执法部门查处的司机,会与租赁公司调查处理,滴滴专车也会加强对租赁公司的管控。未来的活动推广也会以用户需求为唯一目标进行。

租车公司鼓励司机继续接活

昨日,有专车司机向北青报记者反映,有的租车公司表示愿意为司机承担50%的罚款。在这位司机发来的图片中写着,某公司郑重承诺:若司机发生意外请第一时间通知公司,公司负责50%的费用,司机承担50%。“请大家多多接单!注:只负责接单量多的司机。”该图片中写道。

北青报记者拨通了图片中留的电话,接电话者表示,他们公司确实有此政策。对于“只负责接单量多的司机”一事,对方表示“你要是一个月只接四五单,那肯定不行,但你要刚接单一天被查了,公司肯定也会负责的”。这位接电话的人称,用私家车加入他们的租车公司,通过一些手续后,可以从事滴滴专车的业务。

易到用车活动推广文章被删

昨日,北京青年报记者注意到,原本在一天前发布在“易到用车上海”微信公众号的一篇名为《易到用车携手国航全民免费接送机》的文章,已经显示“该内容已被发布者删除”。

该文章是一篇活动推广,内容是如果用户第一次使用易到用车,又通过国航官方渠道购票,即可获得易到138元的首次体验券,免费体验接送机服务。

昨天,易到公司工作人员告诉北青报记者,他也是刚刚得知与国航合作的信息无法在微信上打开。

“我们查过发现确实在微信上打不开了,但也没找到很准确的原因。以前也出现过类似的情况,活动可能被人举报然后在微信上不见了,但这种情况极少发生。接下来,我们也会推送和发布相关的活动。”上述工作人员说。文/本报记者 赵婧姝 刘珜

部分专车司机仍“顶风”上路

北京首次公开认定私家车通过打车软件拉活属于非法运营,并开始在机场、火车站和繁华商业街区进行严查。该消息一出,在专车司机群体当中引发了激烈的讨论。“和乘客假装朋友关系,不给他看手机,谁能抓住”,“最近还是不准备出门了,万一被查,两万块呢”,专车司机们对“严打”态度不一,但多数表示最近会保持警惕,不准备接单。

昨日下午,北京青年报记者使用优步,迅速叫到了一辆专车,专车的业务似乎并没受到太大影响。专车司机告诉北青报记者,他感觉虽然说严查,“黑车”都很难查,更不要说“专车”,因为市场对这种车有很强的需求,在北京打车那么困难。“只要说是认识的人不就完了,不去机场那些地方就没事儿,而且又没把软件关了,这就说明还是留有余地,都是为人民服务嘛!”这位司机说。

在一个专车司机的QQ交流群当中,“北京严查专车”的新闻截屏经常出现在群友的对话中,也有人发消息称在建国门附近交警、交管部门一辆辆拦车检查。有的人问了一句“还敢上路吗”,有群友支出了各种招:“跟乘客说好,去机场如果有人查,你一口咬定没收钱,完事我给你500元”,“把短信删了”,“把手机放口袋里,还能搜身不成”。

在群中讨论的同时,不断又有新人加入,表示自己希望从事专车业务,甚至准备为此专门买车,并向大家咨询如何报名、参加考试等内容,似乎成为专车司机的热情并没有被“严查”浇灭。

在群里为大家支招的赵先生就是一个“准司机”,还没有开始接单,就遇上了“严查”,他对北青报记者说:“估计过了这阵子就好了,到时候我还是要开专车,上班挣奶粉钱都不够。”

专车司机轻松月入万元?

自从专车软件流行开来,关于专车司机轻松月入过万的传言一直不绝于耳。北青报记者调查发现,一些专车司机表示“一万元收入纯属谣言”,不过,不少司机通过每天三四小时的兼职,即可获得3000到5000元的月收入。

记者尝试计算了一下“月入一万”的意思:如果一位专车司机每个月能有一万元的收入,按一个月工作30天计算,日均收入在330元左右。按照日收入350元计算,如果一单50元,只需接7单即可。

记者在滴滴专车的APP主页搜索发现,舒适型专车的起步价15元,里程费2.9元/公里(每0.1公里结算),此外还有3-5元/5分钟的低速费,以及其他的超公里费和夜间费等。如果一单50元,仅计算里程费,可以行使12公里左右,在北京仅算中等距离。

加上低速费,50元可以行驶的里程更加短。昨晚六点,北青报记者利用滴滴专车预计从天安门打车至建国门的费用,大约有6公里,预计费用在43元左右,已经接近50元。这说明,在高峰时段,想要一单进账50元并不是非常困难。

据了解,在早晚高峰期,滴滴打车会给司机两到三倍的补贴,接20元的单,可以获得40到60元,收入的20%上交滴滴公司。一位早晨7点到10点兼职做专车司机的先生告诉北青报记者:“早晨2倍补贴,恨不得走一公里都能有40块。”这位先生基本一天拉三单,一个月能有3000多元的收入,但他表示:“以后补贴不那么高了的话,就很难挣这么多了。”

另一位在晚上8点以后非高峰时段兼职的田先生表示,自己每晚工作三小时,接四五单,一周的收入有1600元左右,“除去油费,能有1000元左右吧”。

但是有的司机对收入并不乐观。全职专车司机宋先生告诉北青报记者,他从早晨7点开工一直工作到中午11点左右,下午差不多5点开始做到晚上11点,“一个月也就几千块钱,5000还是能有的,但一万真是拿不了,能干的人自然多得,我是不太行”。

一位“优步”的司机同样不相信“月入一万”,他说:“从朝阳大悦城到通州,才34块钱,还要空驶回来,除去油钱,根本赚不了几块。”

然而一位在外地兼职开专车的先生则透露,自己每天下班后接活儿,周六日干十个小时,两个月挣了三万块钱。

专家:对“专车”的监管应以鼓励创新为主

“打车软件平台是受到市场普遍欢迎的,说明用户需要有这种新的方式来解决出行问题,而且需求的规模很大。当然,它和现有的规则之间存在一定的冲突。对它的监管,还是应该遵循交通部的16字原则,即以鼓励创新为主。”中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领此前接受媒体采访时表示,应该采取两种方式鼓励“专车”平台,“一是对现有的租赁管理体制进行完善,即适当放宽指标的控制,增加一些可供租赁的车辆。但这种方法并不能从根本上解决问题;另一种办法是给私家车辆设置一定的门槛,在符合一定的条件后,允许挂靠在租赁公司名下,通过打车软件提供专车服务。”

北京大学法学院副院长沈岿也认为,对于一些新的符合市场需求的事物,应当适当地稍微放松一点,观察它的利弊得失,甚至在这个时候,政府应该把有可能发生利益冲突的各方,组织到一起进行协调,而不是偏袒某一方的利益诉求,然后就按照现有的制度去严格执法。在法治与发展、法治与改革之间,可能存在一些有张力的地方,如何去面对、更好地适应市场和未来互联网行业的发展方向,这需要进行很好的研讨和论证,以及协调好各方面利益关系,尽可能实现共赢。

相关阅读

交通部称未来5年新能源客车每年增5万辆

交通运输部党组成员、运输司司长刘小明透露,未来5年,交通运输部将力争全国城市客运行业每年新增新能源汽车5...

评论