新能源乘用车沙龙讨论:推广应用名单指明市场

导语

包括东风日产乘用车公司启辰事业部部长叶磊在内的多位嘉宾说,将会向首批推广应用城市去找市场。

  2014年1月9日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口隆重开幕,大会主题为”市场化前夜的中国战略”。当天下午,在主题为”寻找鲶鱼————新能源乘用车产品与营销准备”分论坛的沙龙讨论环节,与会嘉宾讨论了新政的影响和应对措施。包括东风日产乘用车公司启辰事业部部长叶磊在内的多位嘉宾说,将会向首批推广应用城市去找市场。

  以下为沙龙嘉宾发言实录:

  主持人:各位专家大家辛苦了,首先非常感谢,刚才几位精彩的讲演为我们大家分享了就新能源汽车发展以及有关支持发展的相关事项,大家发表了真知灼见也提出了很多的观点和建议,大家分享的我相信有很大的收获,我们用掌声对各位专家精彩的讲演和为我们的分享的成果表示感谢。

  这个沙龙的议题很明确,说是面对新政中国新能源汽车市场走向何方,特别是有关的企业采取什么对策发表自己的关键。我们知道新政策的角度而言,应该主要的是针对节能新能源汽车的新的补贴政策为基础,当然,也有其他的相关的间接性的政策大气污染防治计划,当然包括我们的汽车行业正在编制或者即将出台的有关的油耗的管理办法等等,我想这些相关的政策对于新能源汽车的发展应该说是有直接和间接的影响,特别是对新能源汽车的培育以及我们的各有关公司就有关的行动事项应该会有相应的应对和政策。所以我们首先有请咱们东风日产的叶磊就新政之后我们的公司会采取哪些对策谈谈您的想法?

  叶磊:谢谢秘书长,我想新政的这个相对于旧政,有新就有旧,它的实操性会更好更强,再加上这个雾霾的一推一拉的作用,我想对于新能源汽车的推广绝对是一个前所未有的史无前例的机遇,就像我前面有说过我们的东风日产汽车品牌将会把纯电动车当做我们的唯一的目标或者唯一的方向去推进,我们也希望能够借着新政的春风可以让纯电动车尽快的进入家庭这个是我们的目标方向,具体讲到作风的话,其实其他车企也是类似的,一个方面可能我们会挑选这个最有机会的市场,比方说我们看到了28个城市或者城市群,基本上从推进的步骤上面来讲我们的北上广深,这些大城市肯定是我们首要第一批抓的目标对象,我们将会根据地方政策的逐步的明确,我们按照计划和步骤的逐渐的扩大我的这个城市的销售对象,这个具体而言我们现在已经在这个四个城市建立或者完善了销售的渠道,我们的人员的培训,我的维修设备等等已经到位了,我们也希望随着这个基础的搭建完成,在配合以电网的基础设施的完善,能够为电动车进入家庭做好准备。

  主持人:咱们今年什么具体的计划吗?

  叶磊:客观来讲我们分成两个阶段,到今年底我们的正式产品上市之前我们是把它当成一个试运行的阶段,这个阶段主要的是面向我们的这个三大试点城市就是我们刚才讲的武汉、广州、跟大连,在三个地方对我们的车辆进行一些商业化的试运行,主要的运行对象包括出租车租赁行业和政府用车,希望通过一两千台试运行积累相关的数据为正式产品上市做好准备。

  主持人:江淮公司在新能源汽车推广应该很多的独到之处,取得很好的成绩,新政出台之后咱们江淮公司有什么具体的对策吗?

  张彦辉:其实这个新政对于江淮汽车总体上我们从研发或者销售来说总体上来说应该影响不是特别大,为什么这么说呢,因为过去十年之内我们的研发的积累包括销售模式的这样的积累应该说我们的这个应付这样的新政应该还是总体上比较从容的。我们目前第四代的iev电动车我们可以有150公里的续驶里程,我们刚好可以达到5万块钱的补贴要求,我们明年的第五代可以200公里,也是可以拿到5万块钱的补贴,我们近期也是在公司的内部,在这个2014年怎么样营销,市场这一块到底怎么样做,有了一些思考,因为新能源汽车这样的市场主要的总结一下它的特点就是少小轻,第一个是少,讲的主要是规模小。第二小车型现在都是比较小的车型。轻目前基本上都是处于一个轻资产运作的这样的一个状态,这三个字也是我们目前对于我们的新能源汽车的一个定位,基于这样的一个定位,我们的目前主要的还是以直销方式,公路公办城市代步,从这个角度来说我们也是会持续的过去我们几年来主动的服务,以我们的技术团队利用我们的远程监控系统,我们的主动去识别发现问题,然后主动的服务,我们也会针对刚才所说的五个主要的城市,28个推广的城市或者地区制定相应的一些政策,或者是我们后期可能会有一些促销的行为,比如说送充电桩,买车送充电桩,或者三年的免电费,或者三年的免费保养类似的这样服务,当然我们的具体政策没有出来,我们只是现在有这样的一些想法,还要围绕我们的高校、机场这样的一些场所我们主动的做一些分时租赁的尝试,这个是我们的2014、15年这两年我们的新能源汽车这一块的想法和思路。谢谢!

  主持人:新能源汽车推广这一块占什么比例,私人购买多大的比例,公共领域拥车包括物流城市物流用车还有出租车租赁,江淮的角度和战略战术看,你们采取什么措施吗?

  张彦辉:我这个人的观点,这个只能代表个人,我们也认为这个主要的还是私人的消费的领域,至少占五成以上,其他的出租车确实大家讲的非常对,出租车领域我们的电动车的应用于这样的市场其实是技术上的来说不完全成熟的,但是我们的必须要去做,因为我们的五千多台车子我们市场上面用户手里面使用应该是完全满足的,没有出过什么大的问题,但是我们要想把这个东西完全做到市场化必须经受更加严格的考验,所以出租车市场我们后期也会推一点,我们2014年会有400多台这样的出租车,至于其他的像环卫、物流这样的车子,这个具体的比例也不好说,但是我们目前主要的还是这个聚焦在私人以及这个出租车这两块,还有一个问题我要特别说一下,因为咱们新的节能补贴政策已经取消了,或者暂时没有出台,公交客车的补贴,混合动力就是针对有的时候混合动力已经补差不多了,所以混合动力取消补贴,咱们江淮集团包括安凯有什么想法吗?

  安凯这边其实两个独立的上市公司,所以对那一块情况不是特别清楚,我只能代表江淮股份这边的基本思路,正如刚才我们的汇报的过程当中,我们长安的洪部长的一个讲法,现在发展混合动力不是说是我们的要求现在是政策倒闭,逼我们必须要去做这样的一个事情,我们现在公司内部也是做了这样的一个分析,如果是说我们现在就到2020年我们达到企业的平均油耗5升的目标,只有乘用车但是现在已经启动了混合动力的这样的产品的研发,我们希望未来在1.6吨的车子油耗达到5升以下,这个东西补贴我们完全按照产业化的这样的一个思路去做开发,我们希望有补贴,但是我们觉得没有补贴我们这个车子也要能够活下去。

[page]  主持人:刚才两位同志谈了一下,我们听了一下零部件厂,新政动力电池的发展下你们采取什么对策?

  徐小明:中国新能源汽车产销量七千多辆,中国的数量非常少,中国很多的纯电动的大巴,大巴的产值电池量也好一辆大巴十辆小车,这个数据差距应该没有那么大,这个新政我们做了一些研究,这个具体的车型四点不同,第一点就是针对这个纯电动大巴十名以下没有退坡机制,说明中央对于公共交通领域影响非常大的,这个包括前面讲的动力电池企业来说也是这个虽然数量不多,但是这个实实在在电池的数量是用的数量非常多,所以这个应该说这个政策出来之前和之后更加坚定了我们以这一块作为重点的目标。

  第二点,这个新政跟以前的政策不一样,增加了十米以下的中巴车的补贴以前没有的,所以这一块我们也在跟包括安凯和其他的一些公司在合作开发一些中巴车型,这个中巴车型不一定城市交通,有可能县城到乡镇之间的一些短途的客运,这些客运可以能够解决问题的,这个亮点车型我们作为电池企业可能稍微灵活一点,因为很多的车厂进行合作再进行开发。第三,物流车,物流车也是一个固定按千瓦时的补贴,这个补贴机制而且2000元/千瓦时,这个补贴相对于乘用车来说并不少。

  另外一个就是乘用车退坡机制,即使没有退坡机制我们也在考虑怎么样降低成本,只是说现在有了这个东西之后倒逼你,今年卖江淮五万块钱,明年至少补贴4.5万了你必须降价所以对于成本各个方面来说包括制造的效率来说提出更大的压力,这个就是出了新政之后应该说我们的主要电池厂主要是这样一个应对的。

  还有一些针对市场策略方面肯定是这个28个重点城市,我们筛选一下就是我们能够在当地有一些建立一些比较好的渠道,包括能够用我们的模式因为都是合作共赢的,可以跟当地的有资源的这个整车厂也好,包括电机工厂也好进行强强联合合作,我们不是去了之后所有的东西做了,你吃肉别人连汤每得喝,我们这样的模式,所以重点选择重点城市进行市场的公关主要是这样的。

  2015年两块钱一瓦时应该没有什么问题的,实际上我们现在的市场行为的电池实际上已经卖到2.4元到2.5元了,经过4%到2015年肯定只有两块钱了,包括2020年只有1.5元这个温柔一点没有太大的问题了,不管我们降,我们下游染料供应商他们上游价格降幅非常厉害,大家对于整个产业发展应该都做一些贡献。

  主持人:波士顿电池这个方面有优势,我也看过你们的生产线,目前新政你们采取哪些积极的政策,尤其咱们客户刚刚接触,就整个的市场包括成本布局上面什么想法呢?

  苑文学:新政发布确实鼓舞正能量的市场,电动汽车这么多年大家一直喊没有真正的做起来,虽然个别企业做很多的车跑,但是这个行业刚才发言的时候说了,真正的大家期望和规划差得太多了,可以说没有做起来,现在新政的发布我觉得这个是确实很鼓舞人心,起码来说从这个政府的支持层面来说给大家鼓劲更有信心了,很多企业做这个事情的时候,整车企业做这个事情考虑的还是从他公司的自身利益考虑比较多,并不是说整个行业的这个考虑,我在波士顿电池刚刚一年的时间,我在这个事前是北京现代的副总经理,也是技术中心的主任,北京现代的守望自主品牌电动车也是亲自主持下面开发的,为什么开发这个车什么意义,我们很清楚之后我到北京奔驰汽车的研发中心的总经理,我到那里也必须规划合资企业自主品牌的电动车,为什么要做道理都是一样,就是说不做这个东西,国家发改委要卡着你不能扩大产能这个是硬指标,非常硬的必须要完成的指标,从真正的合资企业,他的常规汽车传统的汽车卖的非常好,这个利润空间很大,让他花时间很多的资源用产能做这个车,这个是近期内看不到结果的一个事情,所以他并不是说心甘情愿想做这个事情,而是说没有办法才要做。

  我想其他的合资企业包括东风日产也好都会类似的想法这个我知道,因为我在汽车行业很多年,知道这个事情,所以要想真正的把大家的调动起来心甘情愿做这个事情,并不是一件很容易的事情,现在政府发布新政往前走了一步是不是调动起来还要看,只能说比没有新政好得多,起码大家心理上要有很大的鼓舞,真正能不能做起来,能不能实现这个目标非常难说的一个事情。

  第二点,现在整车企业到一个电池的供应商从这个供应商的角度怎么样能够有助于来配合这个新政做好电动车的市场,我觉得最主要的是要跟整合汽车配合,因为这个最终人家买的是电动车,客户是买电池的,是买电动车的,只有车好才能上电池帮助他好才可以,因为动力电池毕竟是一个电动车上面的一个关键的零部件,所以说要最终你卖的怎么样能不能市场上面站稳脚跟取决于车,所以说电池行业的有责任也必须的要配合整车的企业把这个车开发出来。以前的这种做法就是车上改装一下,把油箱拿掉发动车卸掉换一个电池包这个做法不可行的,这不过短期为了应付政府的政策或者拿到政府的补贴一个权宜之计一个临时的措施绝对不是一个方向,这个事情你看哪一家汽车行业真心要做车型上面投入看得出来,如果真心实意做,他真的是花精力做一个原始电动车型进行开发,围绕着电池和电机整个电动车的特点来设计这个车型,从外形和总体的摆布是电动车的整车平台不是改装车,改装车是做不好的,因为首先很多车已经限制住了,这个我们做车的人知道,不是说改一下能够跑就叫一个车,要做好一个车不是一天两天的功夫,能够到马路上面跑通过政府的认证现在不是太难的事情,要想这个车真正的作为一个产品可以市场上面有竞争力那是要花很多的功夫,这个也是为什么说你看现在一些跨国汽车公司,他们真正的市场上面喊声不高,看不到他们做什么动作,实际上背后我知道通用汽车也好其他的欧洲的奔驰也好,背后做了很多的踏踏实实的工作,很多研究已经多少年都在做包括韩国现代也好电动车、燃料电池的汽车每个车型踏踏实实做,投入很多的人力物力做这个事情,只是看不到这个市场有一个马上爆发的及在等待,等待这个机会来的时候突然打进来因为手头做很多的准备,所以整车企业也好供应商也好要做的一定扎扎实实的做,否则真正的机会爆发的时候我们很可能在技术上顶不住,我们不要存在侥幸心理,要做就是做好,我们的电池企业就是配合整车企业把电池包真正作为一个核心的东西做进去,真正做成一个有竞争力的产品这个我们要做,包括一定原始的车型开发,我们目前的公司的配置,我们的做好的准备也就是说怎么样能够和一些有实力汽车公司一块整车的角度出发把电池用上去把我们的优势发挥出来这个我们要做的事情,我们的市场爆发的时候我们会有我们的机会,整个汽车行业的发展也会得到很大的助力。

  主持人:关于咱们电子公司,从发展的角度首先必须整车协同起来要共同的应对降成本也好提高整个整车性能也好都是如此,我想下面还要问问咱们德凯认证的刘女士,咱们从服务认证的机构角度来说,面对新政当然是间接的,从间接角度我们有哪些应对提供哪些价廉物美,价有所值的认证服务呢?

  刘伟海:刚才苑文学讲了一个非常到位的话,就是作为一个服务机构和认证公司如何公正公平如何服务到位,这个是认证公司最关键的一点,同时刚才我也听这个我们的苑文学博士讲如何扎实做好脚踏实地的基础非常重要,其实这两点对于认证公司最有触动的这两点,我想作为德凯的话,德凯公司其实我们这个进驻中国的本身的目的也在于是说如何用这个德凯本身的威望在汽车行业的威望专业,然后如何去将中国的这个平台能够在跟欧洲的这个连接上面能够如何达到最佳的状态,其实德凯来讲现在的整个电动汽车的零部件的认证团队来讲,我们现在非常重视两个平台,一个是我们的整个中国的这个目前的这个新政策出台之后我们如何能够把这个平台能够做到更健美,我们其实现在从这个德凯的总部,德国的总部现在非常非常重视中国的这个市场,所以他也不懈全力的在投入大量的投资来对德凯本身国内的这个实验室进行投资,这个方面就是有利于我们国内电动汽车零部件认证发展的最有效的一个措施,它可以便捷然后又可以我们知道这个成本肯定下来了,因为否则你要用到国外的人力、物力,那个很难实现的这是一个。

  第二,德凯的角度来讲,我们是要用这个刚才我也介绍,就是国际电工委员会对德凯的信赖,所以用这样的一个国际电工委员会电动汽车工作组的这样的一个平台,如何把我们的这个中国国内的声音传达到最佳最快的位置传递上去,这个可以让中国的电动汽车的声音影响到国际,这个是我们的德凯的两重目的。

  主持人:这里说明一下咱们国际电工有关的工作要跟咱们的电工委员会协同共同发生,这样的中国话语权的落实和中国利益的保证。

  刘伟海:现在是这样的,目前其实国内的企业,尤其一些著名的企业,包括比亚迪这些他们都开始意识到这个问题的比较关键,所以大家都会去从这个角度去加入到这个行业里面来,他已经是这个成员之一了,相应其他的著名国内的企业也在往这个方向努力,从这个平台来讲,比如说我们现在已有的工作当中,因为你要把一些声音,比如你对某一些标准化的东西什么疑义,国内的电动汽车的现有的经验提出对这个应该怎么样修改,把这些问题直接提交到国际电工委员会,为中国的市场发展非常的有利,就可以得到国际的认可,然后统一起来。

  主持人:这一块我想我们的中国政府,和国家技术监督总局,包括国标委就参与国际标准化组织的这个相关的机构上面我们是积极参与的,因为伴随着中国的经济的发展,尤其各行各业包括我们的汽车工业的发展,在世界标准化组织的相关场所应该有中国的声音,中国的影子和话语权的落实,我想电动汽车是新型产业在我们的标准法规方面我们应该走在前面,据我所知咱们中国标准法规方面做大量的工作也在积极的推动,我们的任务和检测认证这个业务对于新能源汽车产业推动应该积极的帮助。

  刚才对新政都是唱赞歌,对于产业如何推动,我想说说咱们两个整车公司的同志看来,新政有0什么缺失,你们对新政落实推动方面什么期望吗?

  叶磊:可能目前的实操来看,与其说新政的缺失不如说新政逐步完善的过程,我想可能这个现在急需完善的是一个地方政府的相应的配套措施的进一步明晰化。第二电动汽车很重要的关键基础设施的配套,新政这里关于基础设施的建设,希望可以看到有进一步的明确的这个内容,我想这两个方面应该是有所期待的,我想随着时间的继续,应该是会进一步完善的。谢谢!

  张彦辉:我补充一点,我们在这个电动汽车的这个领域,因为它是根据续驶里程分成了三段,我们其实在这个新政出来之前,我们的第五代的纯电动车已经启动的研发,我们这一款车的续驶里程两百公里,所以这个处在一个比较尴尬的阶段了,所以说我们最早的我们希望就是按照里程可以,但是最好可以在分细一点,这个是我们当时最直观的一个想法,再补充一点,有一个退坡机制,2014年2015年分别10%的”退坡”但是目前虽然说刚才国轩的领导也讲了,每年10%左右的成本下降,但是目前这个成本下降不足以支撑我们的整车的这个成本,说这个到过几年之后完全不需要补贴,这个还是需要有一些相对应的其他的配套政策的出台,我们现在这个像深圳上海他们针对企业的一个碳排放权的交易,如果这个思路可以用于我们私人对于消费新能源汽车这一块一个很好的思路,就是我们就想如果后面有一个政策说,买一个新能源的汽车的话你不用交碳排放,买一个燃油车的话,你的那个碳排放要在油里面或者什么收一部分费用,或者这部分费用需要通过国家的调控怎么样鼓励新能源车的发展,只要利于这样整个行业的发展这样的一些政策都可以去还是建议相关的部门是不是好好的可以研究研究。

  主持人:新政对于整个新能源产业起着积极的作用,有些方面我们也建议政府部门在政策的调整和政策的制定过程当中多多的听取产业部门的意见,尤其是多方的听取各方尤其企业界的意见,因为目前的新政有关的内容和细节上面还有商榷的地方,包括对混合动力的补贴的问题迟迟没有一个说法,特别是公交客车的补贴,直接现在说还是研究,但是研究半年又过去了,直接影响了公交车这个混合动力的发展,大家知道咱们现在十城千辆最重大的成效就是我们的大大推动了公交,公交客车的混合动力的发展,如果这一块我们补贴一下子取消之后,我想我们的公交车的混合动力这个产品或者这个方面的产业化的推动可能基本上停滞不前,所以建议国家的有关部门积极的研究这个事项,我想不仅仅公交客车的混合动力补贴的问题,乘用车的混合动力补贴的问题也需要研究,中国混合动力的产业化还是初期发展阶段,需要政府给予适当的补贴和扶持,给他一定的培育期,我想对于推动整个节能发展非常有意义的,建议国家有关的部门应该及时的听取行业的呼声,据了解行业的各有关单位机构也向相关的机构反应了意见,最近的各个有关的参谋机构和国家的政府参谋机构也在收集相关的意见,就混合动力补贴的问题尤其公交客车的补贴问题已经提到议事日程,我很高兴的大家这个消息应该好的消息,针对公交汽车的混合动力汽车应该有一个说法,因为今天时间关系,本想听听大家什么效益,刚才说时间很紧不能再问了,我也让他说两句,咱们的议题和专题,乘用车新能源汽车产品和营销的准备,今天我们听取了八个专家,从整车关键零部件以及从服务机构的支持全方面的诠释,作为产业化的推动,作为一个产业市场的培育需要做哪些工作,他们在各自的这个公司,各自的一个定位上面自己所做的努力,包括自己诠释的想法,我相信通过我们的这样的论坛,对推动乘用车的市场化和产业的发展会有积极的作用,我也相信通过各有关专家和有关成果的分享,观点和建议的分享大家通过大家的沟通和了解我想也会有收获的,对大家有所帮助,非常感谢各位专家,非常感谢各位的聆听。谢谢大家!我们的论坛到此结束。谢谢!

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论