佛山上半年售400余辆混动车 高于全国平均水平

  佛山上半年混合动力的销售超过400辆左右,混合动力车型佛山销量占比约为0.5%,远高于全国平均水平。

  据广州日报7月23日报道,记者走访佛山车市了解到,目前佛山在售的混动车型主要包括雷克萨斯CT200h、雷克萨斯ES300h、凯美瑞混动版、普锐斯等多款车型。来自佛山雷克萨斯的数据显示,目前雷克萨斯混动车型在佛山上半年销量超过330辆。据佛山骏领雷克萨斯市场部负责人介绍,该店混动车型销售接近200辆,约占该店总销量的28%。该负责人表示,佛山骏领混合动力车型在全国雷克萨斯的门店中非常靠前,上半年进入全国混合动力车型销量前三名,佛山很多豪华车消费者还是乐于接受混动车型。目前该店热卖的车型以雷克萨斯ES300h 和CT200h为主。其中,ES300h占混动销售台数比例的约70%,CT200h占比约在25%,其他车型比例约在5%。

  记者从广汽丰田佛山各门店获悉,广丰凯美瑞混动版在佛山销量约为50辆。广汽丰田溢丰店市场部相关负责人介绍,目前佛山混动所占比例不大,但这个市场前景还是相当可观的。

  据了解,近来越来越多的车企加大对混动的投入和研发,丰田品牌更实现凯美瑞和普锐斯混动版的国产。此外,通用、奥迪奔驰等众多品牌也推出了混动车型。但记者调查发现,除了雷克萨斯、广汽丰田外,众多车企推出的混动车型更像概念车,一些车型甚至并没有在佛山市场销售。例如,目前一汽丰田国产后的普锐斯,售价仍然高达25万元,比同平台的卡罗拉贵了接近10万元。记者从佛山一家别克店获悉,君越的混动车型并没有现车在该店销售。

  一汽丰田佛山经销商介绍,由于国产普锐斯价格与同级别车型差距甚大,普锐斯更多扮演陈设的角色。目前,经销商一般很少主动向厂家要求发车,但车企一般每年会给4S店设定1~2辆的销售。而在实际销售中,这些车辆更多是在熟人朋友间消化。

  记者调查发现,在目前国产混动车型中,仅有广汽丰田把混动凯美瑞提升到战略层面,在价格上做出实质意义的调整,并以此拉近与消费者的距离。目前凯美瑞混动与普通版汽油版车型,两者售价相差仅3万元。

  尽管据中汽协会不完全统计,上半年普通混合动力车生产9388辆,销售10048辆,比上年同期分别增长1.6倍和1.7倍,但混合动力车在全国汽车产销量中的占比平均仅为1%。

  佛山混动车型销量占比远高于全国水平,但所占的比例仍然微不足道。以上半年混动车型上牌数据来看,混动占比仅为0.5%,在整体市场的影响仍然很少。记者调查发现,除了大多数混动车价居高不下的因素影响销售外,电池的保修长短在很大程度上影响了消费者的选购决心。

  目前丰田国产的凯美瑞和普锐斯混动版车型,提供的售后免费保修仅为3年十万公里。不少车主表示,虽然能接受凯美瑞混动版的价格,而且也明白开够10万公里后,也能从油钱中省下多出来的车价。但由于担心电池的使用风险,而最终选择了汽油版。有业内人士指出,雷克萨斯混动能取得成功,除了豪华车消费群大都不在乎价格的因素外,与雷克萨斯提供”六年或十五万公里”免费保修和保养也有关。

  如果车企能对电池及电池动力部分提供一个更长的保修期,预计像凯美瑞这种价格与同级别车型相差不大的车型,撬动庞大消费市场并不会太难。

  业内人士指出,汽车传动涉及更大容量和更高负荷的电池,在混动车还未普及的前提下,对电池的担忧不无道理。此外,平时手机电池的寿命也仅有1-2年,在这种电池使用理念的影响下,超长保修无疑破解电池担忧最有效的举措。也只有破解电池的担心,混动才存在热销的可能。

相关阅读

2018年发布 全新奥迪A1将搭载混合动力

全新一代奥迪A1将于2018年推出,混合动力同时发布。

小电机办大事 从全新NSX再说混动的性能价值

关于“混动性能价值”,NSX的此次上市,再一次成为了佐证,在某些细节上还提供了更多的思路。

2017沃德十佳发动机出炉 三款混动上榜!

从今年入选的三款混动系统也说明了未来动力的趋势。这三套系统正好代表了混合动力的三个方向——增程式混动、...

讴歌RLX运动混动版美国上市 59950美元起

讴歌,这个日系高端品牌在国内并不能受到多数人的关注,原因很简单,外观简单没有太夸张的修饰,但是讴歌更多...

宝马X7假想图曝光 搭载混动2019年引入国内

宝马X7假想图曝光,新车或将搭载混动版本,有望2019年后引入国内。

Volvo计划推V90/S90 Polestar高性能混动车型

沃尔沃计划推出S90/V90 Polestar混动车型,搭载2.0T发动机与双电动机组成的混动系统。

300万起售 讴歌NSX混动超跑12月正式上市

讴歌NSX混合动力超跑将于今年12月份正式发售,新车售价300万元起步。

斯巴鲁概念SUV洛杉矶亮相 获奖搭载混合动力

斯巴鲁概念SUV或将采用混合动力。

马自达2021年将推出首款插电混动车型

迫于节能减排的大环境,马自达也将逐步推动旗下新能源车型的发展。

迈凯伦将要六年内推15款新车,重心在混动

迈凯伦将推出15款全新超跑,并将其命名为“Track22”商业计划。在即将发布的15款超跑中,有50%以上的车款为混...

评论