佛山上半年售400余辆混动车 高于全国平均水平

  佛山上半年混合动力的销售超过400辆左右,混合动力车型佛山销量占比约为0.5%,远高于全国平均水平。

  据广州日报7月23日报道,记者走访佛山车市了解到,目前佛山在售的混动车型主要包括雷克萨斯CT200h、雷克萨斯ES300h、凯美瑞混动版、普锐斯等多款车型。来自佛山雷克萨斯的数据显示,目前雷克萨斯混动车型在佛山上半年销量超过330辆。据佛山骏领雷克萨斯市场部负责人介绍,该店混动车型销售接近200辆,约占该店总销量的28%。该负责人表示,佛山骏领混合动力车型在全国雷克萨斯的门店中非常靠前,上半年进入全国混合动力车型销量前三名,佛山很多豪华车消费者还是乐于接受混动车型。目前该店热卖的车型以雷克萨斯ES300h 和CT200h为主。其中,ES300h占混动销售台数比例的约70%,CT200h占比约在25%,其他车型比例约在5%。

  记者从广汽丰田佛山各门店获悉,广丰凯美瑞混动版在佛山销量约为50辆。广汽丰田溢丰店市场部相关负责人介绍,目前佛山混动所占比例不大,但这个市场前景还是相当可观的。

  据了解,近来越来越多的车企加大对混动的投入和研发,丰田品牌更实现凯美瑞和普锐斯混动版的国产。此外,通用、奥迪奔驰等众多品牌也推出了混动车型。但记者调查发现,除了雷克萨斯、广汽丰田外,众多车企推出的混动车型更像概念车,一些车型甚至并没有在佛山市场销售。例如,目前一汽丰田国产后的普锐斯,售价仍然高达25万元,比同平台的卡罗拉贵了接近10万元。记者从佛山一家别克店获悉,君越的混动车型并没有现车在该店销售。

  一汽丰田佛山经销商介绍,由于国产普锐斯价格与同级别车型差距甚大,普锐斯更多扮演陈设的角色。目前,经销商一般很少主动向厂家要求发车,但车企一般每年会给4S店设定1~2辆的销售。而在实际销售中,这些车辆更多是在熟人朋友间消化。

  记者调查发现,在目前国产混动车型中,仅有广汽丰田把混动凯美瑞提升到战略层面,在价格上做出实质意义的调整,并以此拉近与消费者的距离。目前凯美瑞混动与普通版汽油版车型,两者售价相差仅3万元。

  尽管据中汽协会不完全统计,上半年普通混合动力车生产9388辆,销售10048辆,比上年同期分别增长1.6倍和1.7倍,但混合动力车在全国汽车产销量中的占比平均仅为1%。

  佛山混动车型销量占比远高于全国水平,但所占的比例仍然微不足道。以上半年混动车型上牌数据来看,混动占比仅为0.5%,在整体市场的影响仍然很少。记者调查发现,除了大多数混动车价居高不下的因素影响销售外,电池的保修长短在很大程度上影响了消费者的选购决心。

  目前丰田国产的凯美瑞和普锐斯混动版车型,提供的售后免费保修仅为3年十万公里。不少车主表示,虽然能接受凯美瑞混动版的价格,而且也明白开够10万公里后,也能从油钱中省下多出来的车价。但由于担心电池的使用风险,而最终选择了汽油版。有业内人士指出,雷克萨斯混动能取得成功,除了豪华车消费群大都不在乎价格的因素外,与雷克萨斯提供”六年或十五万公里”免费保修和保养也有关。

  如果车企能对电池及电池动力部分提供一个更长的保修期,预计像凯美瑞这种价格与同级别车型相差不大的车型,撬动庞大消费市场并不会太难。

  业内人士指出,汽车传动涉及更大容量和更高负荷的电池,在混动车还未普及的前提下,对电池的担忧不无道理。此外,平时手机电池的寿命也仅有1-2年,在这种电池使用理念的影响下,超长保修无疑破解电池担忧最有效的举措。也只有破解电池的担心,混动才存在热销的可能。

相关阅读

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

混动版卡罗拉、雷凌上市 争夺国内混动市场

一汽丰田卡罗拉双擎、广汽丰田雷凌双擎相继上市,历史性地将我国市场上的混合动力车型价格推进了13万元区间,...

日产新GT-R有望2018年推出 搭载混动系统

据海外媒体报道,日产新一代GT-R可能搭载混合动力系统,最快有望在2018年正式推出。

评论