市场刚刚起步 混动最容易转化成为消费力

导语

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明在2013中国汽车产业发展论坛上表示,混合动力是现阶段最容易转化为消费力的技术。

  日前,以”中国混合动力汽车的产业发展”为主题的2013年中国汽车产业发展论坛在华南理工大学举办,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明、中国汽车流通协会常务理事贾新光、广汽丰田副总经理郑衡等业界专家和企业家就中国混动汽车产业的现状及面临的机遇和挑战进行了深入探讨,并皆认同混合动力是现阶段最容易转化成为消费力的技术。

  混合动力市场刚刚起步

  众所周知,面对未来新能源汽车的发展方向,中国政府将以纯电动汽车为主导。然而,由于目前纯电动汽车技术不够成熟,存在性价比不高、基础设施不完善、耗能较大、充电时间长等诸多不足,依然制约着其普及推广,尤其是在私人电动车市场更是举步维艰。贾新光谈到,现在电动汽车最大的问题,是性能上不可能达到内燃机的水平,现在让它跟传统汽车决战,那根本不可能。

  对此,现阶段比电动车、燃料电池车更接地气,自然是在传统燃油车基础上进行创新和升级的混合动力技术。然而,相比起美国、日本,中国的混合动力市场显然才刚刚起步。有关数据显示,2012年,全球混合动力汽车的销量达到162万辆,其中在日本售出86万辆,而在中国仅售出1.2万辆。郑衡对此回应称,一方面,消费者对混合动力的了解需要时间,另一方面,也可能是消费者对混合动力的认识还存在误区。

  对此,贾新光表示,从技术成熟度和使用方便性来说,混合动力产业化更适合中国国情。

  如何真正转化成为购买力

  对于混合动力的未来,已于2010年开始深耕混合动力车市场的广汽丰田充满信心。但如何在短时间内让中国消费者接受混合动力技术,不仅仅是认识、了解,而是真正转化为购买力呢?郑衡表示,对于广汽丰田而言,要在国内真正开创混合动力市场蓝海,还需要在充分了解消费者需求的基础上做更多的努力。混合动力车型的推广不能局限于产品层面,更应提升到面向未来的汽车消费、生活方式、产业发展的高度,立体地进行。因此,除了提供优质的产品与服务,广汽丰田还努力通过多元化的营销活动,与全社会一起构建绿色节能的理念,从而进一步深化公众对混动的理解,并最终转化为购买行动。

  与此同时,针对新能源汽车相对的高价格和目前市场所接受的价格之间存在差距,广汽丰田为此大幅降低了售价,凯美瑞·尊瑞作为技术和配置水平更高的换代产品,售价却比上一代混动凯美瑞便宜了好几万元,以中高级车的价格享受3.0升排量的动力、1.3升排量的油耗。而从销量上看,今年1——9月混合动力凯美瑞·尊瑞全国总销量近4000辆,是去年同期的236.46%,市场效应已初见成效。

凯美瑞·尊瑞混合动力汽车

凯美瑞·尊瑞混合动力汽车

  专家观点

  徐长明(国家信息中心信息资源开发部主任)

  混合动力的发展前景比以往应该是大为乐观。在目前新能源汽车发展不理想的情况下,国家对混合动力政策有调整的必要,其方向是有利于混合动力的发展。我判断,混合动力未来三年发展还会比较慢,但随着能源压力越来越大,估计未来三四年之后,混合动力发展可能会更快一些。

  贾新光(中国汽车流通协会常务理事)

  很多人认为混合动力是一个过渡技术,但我觉得这不是过渡技术。混合动力首先是技术三岔口,这是丰田的观点,我认为是对的,比如它可以从混合动力到插电式混合动力,也可以到燃料电池,把电池换成燃料电池,就成了燃料电池汽车,如果取消发动机,那就是纯电动。而电动汽车的普及还很遥远,混合动力则非常符合现实。

  李茗(德尔福派克电子公司电气电子事业部亚太区总监)

  混合动力汽车额外增加的成本,在五六百美元到3500美元,插电式混动附加成本在5000到10000美元,纯电动的附加成本更高。根据在北美、欧洲和亚洲等市场调查的结果,对于新的节能汽车或者新能源汽车,消费者在附加成本3000美元以内接受程度非常高,接受程度可以达到66%,从整体上看,能达到这个期望的只有混动汽车。

  郑衡(广汽丰田副总经理)

  能源和环保问题一直是悬在汽车行业头上的达摩克利斯之剑。凯美瑞·尊瑞所采用的非插电式混合动力,在不需要任何额外基础设施配套、不需要改变任何使用习惯的前提下,就可以大幅降低油耗、减少排放,而且,非插电式混合动力汽车的成本,目前也已经具备市场竞争力,因此,非插电式混合动力可说是最现实可行的绿色汽车方案。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

市场逆袭:新能源汽车产量累计达48.8万辆

“2015年累计50万辆”的新能源车产销目标在“十二五”收官之年政策的强力刺激下,几乎完成全部任务。

评论