大金龙谈新能源客车技术问题及破题

导语

近日,由中国汽车工程学会主办的“新能源汽车产品市场供需对接活动”在河南郑州隆重举行。大金龙作为新能源客车生产企业的代表,参与了此次会议。

2014年6月11日-12日,由中国汽车工程学会主办的“新能源汽车产品市场供需对接活动”在河南郑州隆重举行。大金龙作为新能源客车生产企业的代表,参与了此次会议。

此次活动旨在通过组织新能源汽车推广应用城市与新能源汽车生产企业的供需双方对接交流,促进示范城市政府部门及运营企业了解新能源汽车产品技术及企业研发、生产和售后服务保障能力等情况,促进新能源汽车生产企业了解推广应用城市的推广计划及需求情况,实现供需双方在技术、产品、市场等方面的充分对接交流。

第一电动网新闻图片

大金龙为新能源汽车推广提供科学方案

会上,大金龙技术中心主任陈晓冰博士为与会嘉宾做了大金龙新能源产品和技术汇报。他首先介绍了当前新能源客车行业存在的不足。如道路适应性弱,存在动力不足、爬坡喘气、车速适应性差;空间小,不舒适;电池占用车辆中部乘坐空间,车辆后部跳动、噪音严重;乘客宁可挤在车辆中前部,车辆中后部区域利用率低……

那么,作为中国质量检验协会团体会员单位的大金龙是如何破解这些难题的呢?陈晓冰博士做了详细介绍:

首先,大金龙对车身进行了创新性设计。通过对纯电动公交特性的分析,对车辆前后悬进行缩短,轴距加长,使10.7米纯电动车辆达到12米纯电动车辆的载客空间。实现大约34座位+38站立人数总计72人的核载人数,极限情况下最大搭载人数超过90人,整车有限载客大于30%。

其次,调整了电池布置位置,采用电池后置。电池布置在车辆中部时,车辆最大的涉水高度等于电池的安装面。由于城市内涝导致的停车场积水深度可能会远高于一般的路面积水,一次的浸泡就会损坏电池。相反,电池后置后,电池涉水能力提高到800-1000mm。同时可以预防车辆追尾撞击电池舱,大大提高了碰撞安全性。

第一电动网新闻图片

纯电动公交短后悬设计电池涉水能力升级

再次,为了确保车辆的绝对安全,进行fishhook试验。Fishhook试验,也成为翻车安全问题的鱼钩试验(测试中车辆形式路线的形状和鱼钩相似),是一个包括转向角快速逆转的剧烈的转向操作的试验。该实验首先是让车辆以56-80km/h之间的速度进行一个急速-270度左转弯,紧接着是一个右侧的-540度方向改变动作。它是NCAP用来评价车辆的动态翻滚侧倾性的综合试验,可有效避免高速度的碰撞。

此外,在电池散热设计方面,大金龙也有独到之处,采用电池集中布置,集中散热;减少温差,降低衰减,电池组温差低于4度,有效延长了电池寿命。

“新能源客车的研发离不开公司提供的‘软实力’——9大实验室支持。”陈晓冰博士介绍说,“包含了整车道路实验室、整车道路模拟实验室、转鼓性能实验室、结构强度实验室、NVH实验室、动力电池实验室和汽车电子实验室等,为大金龙的新能源整车研发发挥重要作用。”

每个新能源汽车生产企业的努力都让这个行业倍感欣慰,他们在用创新科技提供绿色动力,用智慧浇灌着“绿色客车”,唤醒那曾经美好的绿色记忆。

相关阅读

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

第285批新车公告发布 17款新能源乘用车入选

《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)公布,218款新能源车型入选,其中乘用车型有17款。

创新引领未来 北汽新能源盛装亮相科博会

5月19日-22日,第十九届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会),在北京国际展览中心(老国展)隆重举行。...

北汽新能源入驻通盈中心 打造三里屯新地标

上个月在北京国际车展惊鸿一瞥之后,北汽新能源ARCFOX家族又向公众发出了新的讯号。短时间的低调,蕴藏着巨...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

评论