比亚迪王传福:成功回归A股具有里程碑式意义

导语

比亚迪A股上市现场,比亚迪董事长王传福在接受网易汽车专访时表示,回归A股是公司几年前的一个愿望,比亚迪的汽车业务主要的市场还都是在中国,比亚迪希望能实现产品市场和国标市场的统一。

  今天是比亚迪回归A股上市的日子,王传福声称”回归A股是公司几年前的一个愿望”,”比亚迪的汽车业务主要的市场还都在中国,在大陆,我们希望整个实现产品市场和国标市场的统一”。

  对王传福来讲,比亚迪成功回归A股上市,”实现了比亚迪的一个愿望,是一个里程碑,有非常重要的意义。”

  当王传福与深圳市市长许勤一起敲响比亚迪A股大钟,大屏幕显示:比亚迪开盘价为22,升跌幅+22.22%时,本来王传福略带疲惫的面容,顿时被笑容覆盖。”未开盘时,其实包括王总在内,都是有一点担心的,毕竟早前一轮询价,并没有想象中那么受追捧。”一位比亚迪内部人士向记者坦陈。

  比亚迪A股发布会仪式结束之后,王传福接受了媒体专访。(以下为访谈实录)

  王传福:回归A股也是公司几年前的一个愿望,比亚迪2002年在香港H股上市,一路的表现都不错,后来我们逐步进入汽车业,特别是进入新能源业务,比亚迪的汽车业务主要的市场还都在中国,在大陆,我们也希望实现产品市场和国标市场的统一,当然我们也很重视H股市场,这也实现了比亚迪的一个愿望,今天对比亚迪来说也是一个里程碑,有非常重要意义。

  至于国家方面我们想以技术为王,以产业报国来实现社会的变革,特别是社会责任的体现,大家也知道我们是以新能源为主的一家公司,在电池,包括电动车、太阳能、储能方面有很多技术储备,我们未来想借助A股的市场平台来扩大我们新能源业务的成长,也借助国内对新能源的需求,特别是国家对新能源的重视,在”十二五”的战略规划里面,新能源和电动汽车作为汽车的战略性产业之一,我们跟着国家的战略的概念去发展。

  选择深圳的话大家也知道,比亚迪是深圳土生土长的,比亚迪的梦想,特别是比亚迪的绿色梦想开始的地方也是在深圳,我们选择在深圳更符合公司的感情,我们愿意在深圳做强做大,当然我们也不排除未来在全国,包括全球一些新的基地,包括我们想在上海,在西安、在长沙建设我们的基地,我们也希望社会各界对比亚迪的新能源(事业)的发展给予支持和帮助。

  记者:公司刚刚公布了一季度的财务报表,数据显示,一季度我们的净利润是同比下滑了84%,主要是什么原因?

  王传福:一季度(净利润)下滑,我们去年一季度主要是偏高,实际上我们今年的一季度比去年的四季度还是要好一些的,整个业绩的改善,环比还是比较好的,当然同比是差一点,但是这里有一些国内汽车(发展)速度放缓,这也是一个原因。

  另外一点就是我们的新能源业务今年下半年才开始,我们在”大运会”期间提供了差不多500台电动汽车,有200台电动大巴和300台电动出租车,大家可能也知道,深圳现在已经有50台电动出租车运行了13个月,累积里程超过300万公里,单车里程已经达到13万公里,这13万公里是什么概念?13万公里相当于私家车差不多开了6年的里程,私家车六年(里程数)差不多也就10万公里左右,电动车现在实际上已经到了,在整个的运营过程当中电池容量保持稳定,行驶里程也保持稳定,没有出现任何的安全事故,包括着火这些事故,公司也认为电动车时代已经(到来),所以电动车的瓶颈技术电池已经被解决,下一步就准备大规模的生产。

  比亚迪在2011年应该是我们大规模量产电动车的元年,公司也很有信心,通过这次的成功上市,我们也筹措了一些资金,主要是投入到新能源电池上,公司在新能源的发展上越来越有信心,也感谢社会各界对我们的支持。

  记者:你对全年的业绩有怎么样的预期?

  王传福:新能源车我们在下半年要大规模的交货,在这里主要是(指)公交电动化,我们今年做的一部分是公交电动大巴,这一块为公司的新能源板块会有很大的增长的支撑,今年下半年我们还会对私家车开始开放销售我们的E6车,这一款车经过我们一年的出租车的运营,经过了一个大规模的落实,下半年要销售的电动出租车就是E6,性能可能会更加优秀,我相信下半年销售的E6会对公司的新能源业务有一个比较大的支撑。

  记者:这次上市的融资对比亚迪哪些方面的发展比较有帮助?

  王传福:还是新能源吧,新能源是比亚迪的一个发展目标,这个目标也是符合国家的战略,也符合城市的战略的,今后我们也需要资金的投入,不只是需要企业家的耐心,更需要社会的支持,我们这次筹措到有限的资金,基本上全部投入到新能源业务上,而且公司对新能源的业务也是信心百倍,特别是50台出租车的一年的运营业证明了假如你买了比亚迪的电动车,即使五年以后电池的容量,整个的续航里程保持不变,这也是给了整个社会的一个很好的回答,这也是新能源汽车市场未来进一步的发展提供了一个很好的支持。

  记者:据传巴菲特要减持比亚迪的股票?另外这次IPO也有一些缩水,您怎么样看待这一点?

  王传福:市场传闻总是传闻,据我所知巴菲特现在是没有减持的计划,公司筹措资金可能是市场因为环境有一些变化,因为我们当初写这个计划的时候也是在两、三年前,按照现在整个市场的环境,这个规模是会下降一些,这不影响公司回归的决心,而恰恰这一点也证明现在是最好的买入的机会,应该会给投资者带来更大的回报。

  记者:据您的了解,巴菲特会长期持有比亚迪的股票吗?

  王传福:这个你要问巴菲特先生,我想至少目前他是没有减持的计划的。

  记者:公司的新能源汽车业务什么时候能给公司带来比较可观的利润?

  王传福:未来三年吧,特别是今年”大运会”以后比亚迪有200台电动大巴在深圳进行大规模的示范运营,而且这种示范运营是一个市场性的,完全在马路上跑,300台电动出租车在深圳的街头巷尾跑,这个意义是非同一般的,可能是一个完全的世界级的示范,这种示范推动公交电动化先行,如果公交电动化一旦起来以后,对整个社会环境的改善,大到对二氧化碳的减排,小到对国家石油安全的支持,再小到城市污染的改善都是有非常好的社会意义的,我们相信随着电动车大规模的市场运行,电动车的市场在中国会逐步打开。

  记者:F3DM和e6今年的销量目标是多少?

  王传福:F3DM主要目前是供不应求,我们在深圳目前每个月接到的订单大概在500台以上,因为我们的电池产能的限制,每个月只供100台,下半年我们会把e6作为私家车开始配出,当然我们可能首先市场在深圳,然后是北京,这个我们相信市场会(很有潜力),我想e6应该在千台之上吧。

  记者:比亚迪有没有受到传统汽车领域的影响和压力?

  王传福:传统汽车是有一些压力的,这也是正常的,因为汽车(业发展)放缓,大家有没有注意到比亚迪推出了一个S6的车,是5月份开始推出的,一直获得市场的热销,预计这款车量会变得很大,我们现在准备争取一个月的产能在1万台,希望这款车能够重塑比亚迪F3的雄风,谢谢。

  ( 编辑/张翠翠 )

相关阅读

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

国务院督查组:比亚迪、陕汽通家无骗补问题

国务院第5督查组走访了陕西省新能源汽车制造企业,认定陕西汽车集团、西安比亚迪汽车有限公司和陕西通家汽车...

比亚迪元EV谍照曝光 有望年内上市

电动邦从相关渠道获取了一组比亚迪元EV的谍照,新车有望在年内正式上市销售。

动力电池产能扩充6Gwh 比亚迪筹备150亿增发

比亚迪方面于日前披露了新能源汽车销售情况及新能源汽车海外拓展计划,并表示公司正在筹备的150亿的非公开增...

感受“秦”怀 比亚迪献礼母亲节

“此秦可待,与母亲共进烛光晚餐”线下活动开启,比亚迪“秦”借母亲节为全天下母亲献礼——感受“秦”怀,感...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

评论