钱明华:燃油消耗量新能源与传统车统一考核

导语

工信部装备司汽车处处长钱明华表示,今年工信部与发改委、商务部、海关和质检总局出台了平均燃油消耗量管理办法,把新能源车与传统汽车统一考核。

  由中国汽车技术研究中心、电动汽车科技发展”十二五”重点专项总体组、电动汽车产业技术创新联盟、中国汽车工程学会主办的2013电动汽车科技创新国际论坛于2013年10月24-25日在北京香格里拉饭店举行,论坛主题为”从示范运行走向商业市场”。本届论坛将展示我国电动汽车研发成果,宣示电动汽车产业技术发展的方略,重点探讨纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车的应用。

  国家工信部装备司汽车处处长钱明华先生表示,今年他们汇同发改委、商务部、海关和质检总局出台了平均燃油消耗量管理办法,把新能源汽车与传统汽车统一考核,将来会建立基于燃料消耗量水平的奖惩制度,能够能够促进传统汽车和新能源汽车的协同发展。

  以下是钱明华先生的发言实录:

  尊敬的各位来宾、汽车行业各位同仁、媒体朋友,大家上午好!

  2013年电动汽车科技创新论坛今天在北京召开,我认为这是一个对汽车工业发展非常重要的会议,我也借此机会代表工业和信息化部装备工业司对论坛的召开表示热烈地祝贺,也借此机会感谢社会各界对中国汽车工业发展给予的支持。

  电动汽车的发展受到社会各界的高度关注,也是世界各国汽车产业发展的一项战略性举措,中国汽车工业经过近十年的快速发展,面临着越来越严重的能源、环境、交通压力,发展电动汽车是中国”十二五”七大战略新兴产业之一,中国政府高度重视汽车工业的发展,已经制定了节能与新能源汽车产业发展规划个,在政策、体制各方面也出台了一系列政策来支持电动汽车的发展,一个新兴产业、一个战略产业的发展需要构成新的体系,主要有以下几个方面我认为是推动战略新兴产业发展必须重视的几大举措:

  一是创新驱动和市场拉动对产业结构调整和升级的重要推动作用,在政策体系和政府监管方面要构建技术标准法规和财税政策引导的导向作用,工业和信息化部作为汽车工业的主管部门,积极汇总国务院相关部门,出台了一系列政策措施,来落实创新驱动和市场拉动的战略举措,构建从科研、生产到市场运用的政策体系。

  在创新驱动方面,一个是实施了新能源汽车产业创新工程,这是科技部、财政部去年启动的项目,主要是构建零部件体系与整车、电池同步研发,推动产业发展,在标准法规方面,对创新有巨大的支持,加强政府监管支撑,工业和信息化部装备司作为全国汽车标准化委员会的主任单位,积极汇同行业不断完善电动汽车标准法规体系,而且在这方面也加强了新能源汽车准入的管理,包括刚才李刚处长提到的电池,我们也在国际层面加强了这方面的合作,上周我们在北京召开了WP29框架下的电动汽车安全、电动汽车与环境两个工作组的会议,在国际层面加强合作,不断完善电动汽车标准法规,加强准入管理。

  在第三个层面的创新驱动应该是在制度方面,今年我们汇同发改委、商务部、海关和质检总局出台了平均燃油消耗量管理办法,把新能源汽车与传统汽车统一考核,将来会建立基于燃料消耗量水平的奖惩制度,能够能够促进传统汽车和新能源汽车的协同发展,在市场打动方面,刚才科技部和发改委介绍了,今年9月份在原来示范推广的基础上出台了继续实施新能源汽车推广应用的补贴政策,这个政策也进行了一些调整,目前正在积极推动,这是财政补贴政策。

  在税制改革方面,去年实施了车船税减免政策,这是一个长效机制,我在每次会议上都呼吁汽车行业要高度重视这个新制度的诞生,将来新能源汽车和节能汽车与税的结合将会有利于市场的调控,也有利于监督管理。上次我在新能源汽车成果展览会上也说了这件事情,在这个基础上我们才可能对税制进行一些改革。

  中国汽车工业的发展离不开国际合作和对外开放,我们作用工信部,刚才说了,除了在标准法规层面与国际加强合作,政府层面也在不断交流如何促进新能源汽车产业的发展,建立了与德国、欧盟、美国等先进汽车发达国家的合作机制,能够共同为新能源汽车的发展探索新的路径,下一步,工信部也将积极汇同国务院有关部门,实施”十二五”战略新兴产业里的20个重点工程之一的新能源汽车重点工程方案(目前此方案已监制完成),将会更加加强在标准法规、产品开发、市场应用、基础设施建设方面的统筹协调,也在节能与新能源汽车规划要求建立的部级协调机制的基础下加强与社会各界的合作,与相关部门合作来推动新能源汽车的发展。

  今天的会议主要是讨论电动汽车从示范运行到市场应用,这是新能源汽车发展的新阶段,我们愿意借此机会与社会各界加强交流,祝愿本次会议能够发挥论坛的作用,把世界各国的先进经验、先进技术加以交流,共同促进电动汽车的发展。

  谢谢大家!

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论