八城推广 双源无轨电车现“复出”契机

导语

近期,双源无轨电车再一次出现在人们的视线。八个城市明确拟定了推广双源无轨电车的计划,并且有望获得国家补贴。

近日,据青岛公交集团相关负责人介绍,明年青岛公交集团计划更新800多部新能源车辆,主要以纯电动车和双源无轨电车为主。

另据第一电动网5月报告显示,5月的电动客车产量,排名首位的是金华青年的即充式双源无轨电车。

近期,双源无轨电车再一次出现在人们的视线。双源无轨电车能够脱离无轨电车线网行驶,在无架空线网区段使用车载动力电池组电能源驱动。在有架空线网的区段,再继续用线网电行驶,还可利用车载充电器为车载动力电池组充电及时补充动力电池组消耗能量。

在矛盾中发展,在争议中前行。近年来,由于技术条件所限,无轨电车的发展受到抑制。不过,随着国家和地方政府对新能源汽车的日益重视,作为旗下纯电驱动客车家族中的一员,零排放无污染的无轨电车受到各地政府的重视,公交公司的喜爱。特别是,从公交协会和车企的信息显示,这种车型也能拿到国家补贴。如此,无轨电车有望迎来全新的发展机遇。

据第一电动网不完全统计,目前有八个城市在示范运营双源无轨电车,其未来发展前景可期。

第一电动网新闻图片

青年即充式双源无轨电车

北京

目前北京市已在四惠、北土城、祁家豁子、西黄庄电动公交场站运营190辆纯电动公交车以及280辆双源无轨电车,涵盖12米换电式等车型,线路覆盖长安街等多个重点区域。

北京市目前已经有50多个电站,15条双源无轨电车线路,未来主要利用现有的电站和网线,挖掘可利用的线路。目前,双源无轨电车主要分布在东单、西单、平安大街、两广路、朝阳路等区域,未来的线路也会在这些区域周边。

到2017年,预计新增电驱动车辆4000余部,电驱动车总数将达到4700余部,占公共电汽车总数量的31%。4000余辆电驱动公交车中,至少一半用于双源无轨电车的建设,未来4年,有望有2000多辆双源无轨电车上路,每年数量约500辆,分布在约20条线路上。到2017年,建双源无轨线网151公里。

上海

截至2014年6月底,上海市已有各类新能源公交车750辆,其中纯电动车130辆、超级电容车78辆、电电混合车184辆、增程式混合动力车158辆、双源无轨电车200辆。

上海有60辆即充式纯电动公交车分批投放巴士电车8路、15路、28路等三条电车线路运营,今年年内,该车型投放总量将达到近300辆。

青岛

青岛公交集团今年已招标纯电动公交车400辆,近期陆续投放线路参加运营,届时公交纯电动车辆总数将达到580辆,车辆更新完成后,公交集团清洁能源汽车(包含天然气2222辆、纯电动580辆、无轨电车111辆)占公交总车数的近70%。明年,公交集团还计划更新800多部车辆,全部是新能源车辆,主要以纯电动车辆和双源无轨电车为主。

近期青岛公交集团正在加大措施,加快现有无轨电车上改装试验,如试验成功将及时向行业主管部门汇报,争取在下一年度更新双源无轨电车。

杭州

杭州将新型无轨电车划入纯电动汽车范畴,享受新能源汽车补贴政策。杭州公交公司采购的青年JNP6120BEV1纯电动客车,该车型分为两种外接充电方式,一种是插电方式,另一种是集电杆架空线接触充电方式。该车采用万向集团开发的锂离子动力电池和南车时代开发的牵引电机和电控机组,已经从无轨电车变身为装有集电杆的纯电动客车。

广州

广州市电车公司目前共14条无轨电车线路,行驶里程总长度达178.5公里。2010年,广州市电车公司的6辆双源无轨纯电动车投入试运营;在积累了一定经验的基础上,为扩大试运行范围,于2011年6月再次投入35辆双源无轨纯电动车。

2013年10月,广州市电车公司32辆双源无轨电车,投放到105线路(文化公园至棠安路总站)和111线路(黄石路至天平架总站)营运。

济南

济南公交结合实际确立了“大力发展无轨电车,规模化推广使用清洁能源公交车,适度发展混合动力公交车”的技术路线。2013年至今,济南公交共计采购公交车1400辆,其中,节能与新能源公交车1215辆(双源无轨电车:40辆,清洁能源公交车1175辆),占新购车辆的86.79%。与常规柴油公交车相比,40辆双源无轨电车每年可节约能耗760.8吨标准煤,减少碳排放1896.8吨,节能减排效果显著。

太原

太原市今年计划采购600辆公交车,分为4种车型,其中,将采购52辆12米级后置双源无轨电车。

武汉

武汉公交集团于2011年采购了10辆纯电动公交车,但由于充电桩的缺乏,只能保证每天两辆公交车的充电,使得最初在运行的纯电动公交车只有两辆。出勤率太低,因此驾驶纯电动公交车的司机,对车辆怨言较大。

2014年年初,武汉公交集团在501路又投入10辆扬子江12米纯电动公交上线运行。新的纯电动公交采用快充模式,一次充电续驶里程达200多公里,相比首批的纯电动公交在续航里程有了提升。但要想让纯电动公交车保有量有更大的提升,充电桩匮乏的问题仍亟待解决。

据了解,双源无轨电车优势明显,与燃料客车相比,双源无轨电车可减少对石油、天然气等不可再生能源的依赖;与纯电动客车相比,减少了电池使用数量,解决了充电问题。在国家大力发展新能源客车而且纯电动客车仍存在短时间难以突破的技术瓶颈的情况下,双源无轨电车恰到好处地综合了纯电动客车和燃料客车的优势,成为实现公共交通电动化的又一选择。

双源无轨电车的进一步发展还将依赖各项政策措施的支持。在上一轮新能源汽车推广中,无轨电车被纳入新能源汽车范围,享受补贴;但在最新一轮国家支持政策中,却未提及无轨电车。目前大多数城市的新能源汽车补贴细则迟迟未出,相关企业都在翘首以盼无轨电车补贴政策明朗化。

相关阅读

十部委加大新能源车推广 公务车30%为新能源

近日,发改委、中宣部、科技部等十部委联合制定了《关于促进绿色消费的指导意见》,要求2016年,公共机构配备...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

2015年北京全市累计推广新能源车达3.59万辆

截至2015年年底,北京市累计推广新能源汽车达3.59万辆,累计建成充电桩2.1万。其中,专用充电桩3700个;公共...

2016年北京将安排新能源车推广资金17亿元

北京市财政局29日透露,2016年北京市将安排新能源汽车示范推广资金17亿元。

新疆乌鲁木齐五年 推广500辆新能源公交车

《乌鲁木齐市新能源公交车推广应用实施方案(2015—2019)》公布,今后五年内计划推广应用新能源公交车500辆...

众多新能源推广应用城市恐难完成推广目标

截至今年8月,39个新能源推广应用城市(群)累计推广应用新能源汽车总量达15.96万辆,完成推广目标33.9万辆中的...

贵州发布关于促进新能源汽车推广应用的意见

贵州省发布新能源汽车推广意见,新能源汽车推广应用所需补助资金按属地原则(车辆注册地)由省和所在市(州)财政...

至6月底北京推广电动汽车1.85万辆

许心超透露,截至2015年6月底,北京市累计推广纯电动汽车1.85万辆,其中纯电动小客车为1.2万辆,呈现出车桩两...

电动汽车推广再迎政策利好

一直以来,配套设施不足是制约电动汽车推广的重要因素。好消息是,近期各地纷纷出台电动汽车充电服务费标准,...

杭州提前交卷 :已推广1.26万辆新能源汽车

截至4月底,杭州推广应用新能源汽车12587辆。杭州将建成主城区5公里、郊区10公里的充电设施服务网络,对停车...

评论