北京2014年纯电动车上牌数突破6000辆

导语

今年全年,北京纯电动汽车上牌数量已突破6000辆,很快会有18款车型可享受中央和北京市政府两级补贴。

北汽新能源、上汽、比亚迪腾势……不同品牌的新能源车同时出现在了一个展厅里,想要购买纯电动车的消费者可以了解到不同车型的技术参数和相应补贴额度,并且享受集中试驾和车辆上牌等一条龙服务。12月27日,北京市首个新能源车应用推广中心落户北辰亚运村车市。记者从推广中心启动现场获悉,今年全年,北京纯电动汽车上牌数量已突破6000辆,很快会有18款车型可享受中央和北京市政府两级补贴。

第一电动网新闻图片

选购电动车不用东奔西走

12月27日一早,逛亚运村车市的消费者发现,市场内“新能源车展销中心”的醒目横幅已经打了出来。

“开车时基本没什么声音,挺酷!”家住顺义、特意陪着朋友来看车的李元试驾了一趟北汽新能源车E200EV后,有些兴奋。已经摇了两年多号,原本已打算放弃买车的他决定回去研究下新能源车。

在新开业的展厅,北汽E200EV、比亚迪e6、腾势、江淮IEV4、启辰晨风、奇瑞eQ、长安逸动电动版等热门纯电动车型悉数亮相,27日全天在推广中心接受消费者试乘试驾。在这之前,各家新能源汽车厂商只能依靠自己的线下门店和4S店进行销售,位置分散而且相对偏僻,市民选购和试驾纯电动车非常不方便。“现在可以一站式比较,省得往四环外、五环外东奔西跑了。”多名现场看车的人都对这里的新能源综合展厅和试驾场地非常满意。

亚市副总经理颜景辉介绍,目前北汽、比亚迪、上汽、东风日产启辰等5家新能源车品牌厂商已经入驻亚市,未来将拓展至更多品牌。这个新能源车应用推广中心将具备新能源车科普、展销、试驾体验、购车上牌等四大功能服务板块,覆盖北汽、比亚迪、上汽、江淮、华晨宝马、奇瑞、长安等国内主流新能源汽车厂商。

汽车厂商抱团突围

虽然看起来很热闹,高达十几万的新能源购车与购置税减免额度很是诱人,但零排放的纯电动汽车还是推广迟缓。记者从市科委相关负责人处了解到,今年本市新能源车的上牌数超过6000辆,年初制定的2万辆电动汽车推广计划已经落空。

根据各家厂商晒出的成绩单,北汽新能源今年订单超过7000辆,完成上牌数5000辆。比亚迪腾势相关负责人介绍,腾势在今年12月刚刚量产,目前已销售100多辆新能源车,其中90%都源自北京订单。为了吸引车主选购电动车,东风日产对启辰晨风提供了5年后保值回购的服务。东风日产承诺,晨风在车主使用5年之后,回购价格将不低于5.5万元,超过同价位汽油车的保值率。

回顾今年的小汽车购买指标的配置情况,虽然传统汽车摇号中签比达到151:1,但新能源车几乎每期都是配置指标远远高于申请数量,只要愿意买都能得到上牌指标。 但即便如此,多数人还是苦等传统小汽车摇号,即便是成功获得新能源汽车购买指标的,也有不少人最后选择弃号。这些被放弃的指标,明年不会再放入新能源单独摇号池中。

“新能源汽车目前基础设施还不足,整车成本也比较高,公众认知度不高,其实还处在发展中的冬天,需要更多新能源汽车企业抱团取暖,才能迎来春天。”北京市新能源汽车发展促进中心牛近明主任表示。

针对不少消费者反映的可选车型少的问题,北京新能源车汽车产业协会秘书长赵景光向记者透露,目前一共有8个品牌、18款车型经市科委审核,进入单独摇号的新能源补贴车型当中,在已面市的近10款车型基础上,明年将陆续有多款新车型上市。

第一电动网新闻图片

电动车补贴额逐年缩水

在公交地铁调价后,纯电动汽车的使用成本优势进一步显现。

日前,汽车专业人士选择早高峰时段,对腾势电动车进行了测试。从天通苑到东三环附近,43.7公里的行程仅耗电8度左右,电费大约4元,其中还包括导航、音响、电视以及短暂空调的使用。腾势是北京在售电动车行驶里程最长的车型之一,充满电可跑250至300公里,在北京享受11.4万元的补贴,两款车型实际价格是25.5万和28.5万元。目前,比亚迪腾势为整车提供高于国家三包标准的3年或8万公里保修期,对电池提供6年或15万公里的保修期。

需要注意的是,北京新能源补贴额度会逐年收缩。记者了解到,2014年新能源汽车补贴标准在2013年基础上下调5%,此后每年递减5%,2020年新能源补贴政策将彻底退出。具体来看,去年各种新能源车车型获得的中央财政最高补贴为每辆车6万元,依照中央地方补贴1:1叠加,各削减5%,也就是减少6000元。这使得北京纯电动车最高补贴今年已从12万元降至11.4万元,明年则再从11.4万元降至10.8万元。

相关阅读

观致将推出观致5纯电动SUV车型 续航280公里

观致汽车在未来将推出量产版的观致5纯电动SUV,新车将拥有280公里的续航里程。

秦EV300可以上牌了!北京纯电动产品备案第7批发布

北京市经信委官网5月18日晚间正式发布《北京市示范应用纯电动小客车生产企业备案信息(第6批)》和《北京市示范...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

续航里程200公里 长城C30电动版申报信息曝光

长城C30申报信息与相关图片曝光,新车主打A级家轿市,续航200公里,未来还将推出260公里版本。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论