T10会审草稿 汽车强国规划上升至国家战略

导语

包括全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩等均出席了此次的T10峰会,会上,中汽协负责人介绍了现阶段汽车行业发展情况和《中国汽车强国发展战略》(草稿)。

  中国汽车工业协会官网披露,在近日召开的2013中国汽车T10峰会上,工信部部长和各大车企”掌门人”重点讨论了《中国汽车强国发展战略》(草稿),这份筹划多时的战略文件可望正式落地。

  据南方日报7月19日报道,在15日举行的庆祝一汽建厂60周年座谈会上,工信部部长苗圩曾提出,实现汽车强国需要具备三个要素:第一,要掌握世界领先的关键核心技术;第二,要有一批具备国际竞争力的企业和知名品牌;第三,学会利用两种资源、两个市场。

  T10峰会会审汽车强国战略草稿

  包括全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩等均出席了此次的T10峰会。据了解,会上,中汽协负责人介绍了现阶段汽车行业发展情况和《中国汽车强国发展战略》(草稿),以及”中国汽车动力电池研究院”可研报告要点。

  而包括一汽集团总经理许宪平、东风汽车总经理朱福寿、上汽集团董事长胡茂元、中国长安董事长徐留平、广汽集团总经理曾庆洪、华晨汽车董事长祁玉民、江淮汽车董事长安进、奇瑞汽车董事长尹同跃等中国汽车T10企业领导,就建设汽车强国的战略目标、战略任务及战略措施,和”中国汽车动力电池研究院”的业务定位、技术路线及组建方案,进行了深入的研讨并提出了意见和建议。

  目前尚无法了解到《中国汽车强国发展战略》(草稿)的具体内容。不过,在7月15日庆祝一汽建厂60周年的一场座谈会上,工信部部长苗圩明确提出了”汽车强国”的三大要素。

  苗圩明确指出,中国汽车工业在60年的发展历程中实现了长足进步,产业规模和总体实力都有了大幅提升,已经成为世界第一汽车产销大国。尤其是改革开放30年中,汽车工业发展速度快,产业集中度不断提升,车辆技术水平也有显著提升,出口规模不断扩大,企业经济效益与产销保持同步增长,这些都是汽车工业所取得的成绩。但必须正视,距离真正的汽车强国仍有距离,比如产业结构不合理、核心技术水平以及自主研发能力有待提升等等。为此,全行业一定要统一认识、选准方向,走可持续发展的汽车强国之路。

  他还认为,在中国汽车由大到强的转型过程中,要大力加强自主创新;大企业间要加强竞争合作,通过企业联盟解决行业共性问题;进一步加快推进各种新能源汽车发展,但要杜绝”惟新能源汽车”的错误观念;高度关注互联网给汽车行业带来的革命;加强国际交流合作,通过双边多边国际合作寻找中国车企在国际市场更大的发展空间。

从左至右:中汽协常务副会长兼秘书长董扬、科技部部长万钢、工信部部长苗圩

  汽车强国规划上升至国家战略

  实际上,在去年的T10峰会上,就曾讨论了一份《建设汽车强国发展战略》,并首次明确今后将汽车产业发展规划上升到国家战略层面。据了解,这份战略规划的核心内容是站在国家战略高度,构建汽车强国战略总体框架,确保自主品牌做强做大。这份规划提出了建设汽车强国发展战略的总体框架、战略目标、重点任务和政策措施,目标明确,任务清晰,具有较强的前瞻性、科学性、针对性和指导性。

  一汽集团董事长徐建一在去年峰会上表示,”建设汽车强国发展战略将我国汽车产业发展上升到国家战略层面,契合国民经济发展需要,符合我国汽车产业发展实际,尤其对自主汽车品牌发展是至关重要的。”他认为,建设汽车强国关键在于强化自主创新,关键在于做强自主品牌。要进一步强化自主创新,加强自主品牌建设,重点解决关键总成、核心部件和提升汽车电子的开发与应用水平;而建设汽车强国政府应发挥主导作用。徐建一认为,汽车强国发展战略,将对自主品牌汽车的健康可持续发展产生巨大的推动作用。

  在去年的峰会上,工信部部长苗圩也对汽车强国战略提出具体的6点建议。苗圩认为,在新车增长受限的前提下,要加大老旧报废车的更新速度,为产销增长赢得空间;要把出口作为战略来抓;要抓住国家新能源发展机遇,重视新能源汽车的关键总成和技术;抓住国家发展节能汽车机遇,加快替代燃料汽车研发速度;加快战略兼并重组,做具有国际竞争力的汽车企业集团;鼓励支持本土汽车零部件企业快速发展,为自主整车提供支撑,解决制约整车发展的瓶颈问题。还要加强汽车行业与其他企业的合作。

  联系苗圩前后两年的表态,可以看到新能源汽车、兼并重组以及加强企业间联合等内容,均是政府层面重点推进的内容。而在一年来,这几大重点也均有了突破,包括东风对福汽的重组、广汽和奇瑞和结盟等行业整合的最新案例。而应该关注到,政策面”高度关注互联网给汽车行业带来的革命”,这也将会是汽车强国战略的一个重要内容。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

评论