T10会审草稿 汽车强国规划上升至国家战略

导语

包括全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩等均出席了此次的T10峰会,会上,中汽协负责人介绍了现阶段汽车行业发展情况和《中国汽车强国发展战略》(草稿)。

  中国汽车工业协会官网披露,在近日召开的2013中国汽车T10峰会上,工信部部长和各大车企”掌门人”重点讨论了《中国汽车强国发展战略》(草稿),这份筹划多时的战略文件可望正式落地。

  据南方日报7月19日报道,在15日举行的庆祝一汽建厂60周年座谈会上,工信部部长苗圩曾提出,实现汽车强国需要具备三个要素:第一,要掌握世界领先的关键核心技术;第二,要有一批具备国际竞争力的企业和知名品牌;第三,学会利用两种资源、两个市场。

  T10峰会会审汽车强国战略草稿

  包括全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩等均出席了此次的T10峰会。据了解,会上,中汽协负责人介绍了现阶段汽车行业发展情况和《中国汽车强国发展战略》(草稿),以及”中国汽车动力电池研究院”可研报告要点。

  而包括一汽集团总经理许宪平、东风汽车总经理朱福寿、上汽集团董事长胡茂元、中国长安董事长徐留平、广汽集团总经理曾庆洪、华晨汽车董事长祁玉民、江淮汽车董事长安进、奇瑞汽车董事长尹同跃等中国汽车T10企业领导,就建设汽车强国的战略目标、战略任务及战略措施,和”中国汽车动力电池研究院”的业务定位、技术路线及组建方案,进行了深入的研讨并提出了意见和建议。

  目前尚无法了解到《中国汽车强国发展战略》(草稿)的具体内容。不过,在7月15日庆祝一汽建厂60周年的一场座谈会上,工信部部长苗圩明确提出了”汽车强国”的三大要素。

  苗圩明确指出,中国汽车工业在60年的发展历程中实现了长足进步,产业规模和总体实力都有了大幅提升,已经成为世界第一汽车产销大国。尤其是改革开放30年中,汽车工业发展速度快,产业集中度不断提升,车辆技术水平也有显著提升,出口规模不断扩大,企业经济效益与产销保持同步增长,这些都是汽车工业所取得的成绩。但必须正视,距离真正的汽车强国仍有距离,比如产业结构不合理、核心技术水平以及自主研发能力有待提升等等。为此,全行业一定要统一认识、选准方向,走可持续发展的汽车强国之路。

  他还认为,在中国汽车由大到强的转型过程中,要大力加强自主创新;大企业间要加强竞争合作,通过企业联盟解决行业共性问题;进一步加快推进各种新能源汽车发展,但要杜绝”惟新能源汽车”的错误观念;高度关注互联网给汽车行业带来的革命;加强国际交流合作,通过双边多边国际合作寻找中国车企在国际市场更大的发展空间。

从左至右:中汽协常务副会长兼秘书长董扬、科技部部长万钢、工信部部长苗圩

  汽车强国规划上升至国家战略

  实际上,在去年的T10峰会上,就曾讨论了一份《建设汽车强国发展战略》,并首次明确今后将汽车产业发展规划上升到国家战略层面。据了解,这份战略规划的核心内容是站在国家战略高度,构建汽车强国战略总体框架,确保自主品牌做强做大。这份规划提出了建设汽车强国发展战略的总体框架、战略目标、重点任务和政策措施,目标明确,任务清晰,具有较强的前瞻性、科学性、针对性和指导性。

  一汽集团董事长徐建一在去年峰会上表示,”建设汽车强国发展战略将我国汽车产业发展上升到国家战略层面,契合国民经济发展需要,符合我国汽车产业发展实际,尤其对自主汽车品牌发展是至关重要的。”他认为,建设汽车强国关键在于强化自主创新,关键在于做强自主品牌。要进一步强化自主创新,加强自主品牌建设,重点解决关键总成、核心部件和提升汽车电子的开发与应用水平;而建设汽车强国政府应发挥主导作用。徐建一认为,汽车强国发展战略,将对自主品牌汽车的健康可持续发展产生巨大的推动作用。

  在去年的峰会上,工信部部长苗圩也对汽车强国战略提出具体的6点建议。苗圩认为,在新车增长受限的前提下,要加大老旧报废车的更新速度,为产销增长赢得空间;要把出口作为战略来抓;要抓住国家新能源发展机遇,重视新能源汽车的关键总成和技术;抓住国家发展节能汽车机遇,加快替代燃料汽车研发速度;加快战略兼并重组,做具有国际竞争力的汽车企业集团;鼓励支持本土汽车零部件企业快速发展,为自主整车提供支撑,解决制约整车发展的瓶颈问题。还要加强汽车行业与其他企业的合作。

  联系苗圩前后两年的表态,可以看到新能源汽车、兼并重组以及加强企业间联合等内容,均是政府层面重点推进的内容。而在一年来,这几大重点也均有了突破,包括东风对福汽的重组、广汽和奇瑞和结盟等行业整合的最新案例。而应该关注到,政策面”高度关注互联网给汽车行业带来的革命”,这也将会是汽车强国战略的一个重要内容。

相关阅读

大众发布2025新能源车型规划 将打造全新平台

大众2025年新能源车型规划公布,预期销量目标为100万辆,为此,大众将开发一个全新的适用范围更广的纯电动车...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

宝沃新能源规划曝光 涵盖纯电动与插电式混动

德国宝沃将于明年正式进军新能源市场,目前已经着手筹备三款新车,包括续航里程250公里的BX7纯电动版、BX7 2....

斯柯达新能源车规划曝光 2020年推出电动车型

斯柯达方面发布消息称,将在2019年推出首款插电混动车型,首款纯电动车型将于2020年或是2021年推出。

通用在华规划公布 五年内推10余款新能源汽车

通用方面表示未来五年,5雪佛兰、别克、凯迪拉克、宝骏四大品牌在国内将推出十多款新能源汽车。

大众集团在华规划曝光 将国产15款新能源车型

大众汽车集团未来将发力新能源汽车,从2016年下半年开始会陆续投放国产车型,插电混动版国产A6L、PHIDEON、纯...

三菱未来产品规划曝光 将在华推首款纯电动车

三菱汽车未来产品规划曝光,2017年到2020年之间,三菱将推出13款新车,其中包括一款全新的纯电动车,而这辆即...

评论