启辰布局家用充电设施 拓展电动车私人市场

导语

东风日产启辰事业部一位内部人士透露,目前东风日产正在北京、上海对充电桩企业进行招标,以完善电动车在私人住宅领域等方面的布局。

  随着新能源汽车政策层面的”暖风”劲吹,相关能源企业也开始加速布局电动车基础设施。

  东风日产启辰事业部一位内部人士透露,目前东风日产正在北京、上海对充电桩企业进行招标,以完善电动车在私人住宅领域等方面的布局。

  ”兵马未动,粮草先行。”为了促进新能源汽车在私人消费领域的增长,车企纷纷将触角延伸至私人住宅的家用充电设施。然而,在目前特定的政策环境下,企业的推广显得较为吃力。

  车企推广配套充电设施

  ”要进入地方发展,首先得解决充电设施的问题,目前我们已经在北京、上海两地对充电桩企业进行招标,竞出者将成为我们在当地的充电桩配套供应商。”上述东风日产启辰事业部内部人士介绍。

  根据《电动汽车科技发展”十二五”专项规划》,到2015年左右,我国将在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,平均每个城市的充电桩及换电站数量分别为20000个和200个。然而,即便是推行较为领先的北京、上海,截至去年底,各自建成的充电桩分别只有约1275个、1700个,与规划目标相去甚远。

  据了解,由于目前电动车多销售于公共领域,因此充电设施多位于户外公共场所。对于此类充电设施建设,一般是地方政府委托给地方电力公司。但由于电动车整体保有量较低,这些公共充电设施的使用率普遍较低。

  由于一座充电站动辄几百万甚至上千万的成本,在投资回报难以保证的情况下,投资方的建设热情并不高。

  ”只有量上去了,充电设施才能进一步推广。”上述人士认为,而这一问题的突破口只能是打开私人消费市场,这不仅需要地方政府的力量,也需要汽车企业共同推动,比如如何解决私人住宅领域的充电配套设施。

  目前,以东风日产、比亚迪、上汽乘用车为代表的企业已经开始在目标市场寻找合作充电桩企业,根据用户的不同需求作出相应规划后,再把充电设施带入住宅区。在成本方面,充电设施将被计算在车辆的价格中,由消费者承担。

  ”前期电动车保有量较低,因此成本较高,平均一个充电桩成本在一万到三万元之间,但是随着保有量日益增长,成本会不断走低。”上述比亚迪相关人士称。

  产业现状推高企业成本

  然而,推动充电设施进入私人领域并不容易。

  ”与几年前不同,目前我国已推出充电设施标准,因此在各企业充电接口统一上已不存在技术难题,但我们推广的时间成本仍然很高。”上述启辰内部人士称。

  与发达国家已经诞生了ABB、施耐德等巨头电力、电气企业不同,目前我国的充电配套企业还较为零散,几乎各个地方都有当地的代表企业。

  此外,由于各地方政府对于当地的新能源产业支持政策不同,对于关联企业的支持态度也不相同,比如此前上海市在充电设施建设方面,会给予充电桩企业不超过总成本20%的资金补贴。而作为地方政府,在众多配套企业中,无疑更愿意支持当地企业,这在无形中阻碍了产业竞争,使得产业集中度难以提高。

  ”这样对于汽车企业来说,就需要在每个地方都进行一次招标,遴选充电桩企业。”上述东风日产启辰事业部人士表示,而这需要耗费较多的时间及精力。如果能与一两家充电桩企业达成长期的战略合作协议,就可以大大提高布局城市充电设施的效率。

  参考国际品牌发展经验,去年2月26日,施耐德电气与宝马宣布,双方就宝马品牌电动汽车再充电项目达成长期合作伙伴关系。前者将为即将推出的宝马i系列电动车大型租赁客户及私人客户提供再充电基础设施部署及维护服务。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论