消费者算新能源汽车成本账:至少5年才能拉平成本

导语

国家出台免征新能源汽车购置税新政后,消费者对新能源汽车的兴趣在提高,但购买意向还不强烈,一些消费者算起成本账。

正在“汽车城”长春市举办的第11届长春车展上,以特斯拉为首的新能源汽车成为焦点。记者发现,国家出台免征新能源汽车购置税新政后,消费者对新能源汽车的兴趣在提高,但购买意向还不强烈,一些消费者算起成本账。

第一电动网新闻图片

比亚迪秦

本届长春车展上,亮相的新能源汽车包括一汽集团的奔腾、欧朗系列、比亚迪的秦、北汽的纯电动出租车、起亚的K5以及首次亮相的特斯拉。与往届车展相比,今年展出的新能源汽车数量有所下降。

“听说国家出台了新政策,就过来打听打听。”14日上午,在比亚迪展台前,长春市民肖刚在打量展区中心位置摆放的一款秦品牌新能源汽车。工作人员给他算了一笔账,这款车的售价在12万-13万之间,如果9月1日购置税免征后再买,能够比现在节省1万元左右。

在工作人员劝说下,肖刚有些动心。不过算起使用成本,肖刚的信心又有些动摇。他告诉记者,这款车的售价比同级别的传统动力汽车高出3至4万。用电行驶的话,每公里成本1毛2左右,用汽油每公里8毛左右。按照一年1万公里左右的行驶里程计算,每年能节省7000元。

“需要5年左右,才能在成本上和传统动力汽车打个平手。”肖刚说。如果新能源汽车价格更高的话,拉平使用成本的年头就会更长。但还有个前提,就是5年内电池保证不出问题,否则使用成本还会上升。

肖刚担心的现实问题还有充电设施的缺乏。长春市还没有可供私人新能源汽车方便使用的充电桩。对于家里没有车库,又住在十几楼的他来说,充电问题很难解决。

不光消费者担心充电设施,就连车展现场的销售人员心里也没底。在最火爆的特斯拉汽车展区,工作人员介绍,询问者络绎不绝,但真正有购买意向的并不多,原因就是当地缺乏充电桩等配套设施。

肖刚最终选择了一款售价7万的两厢轿车。他说,如果几年内公共充电配套设施逐渐完善的话,他会考虑选择一辆新能源汽车。

相关阅读

第285批新车公告发布 17款新能源乘用车入选

《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)公布,218款新能源车型入选,其中乘用车型有17款。

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论