北京公交将大力发展双源无轨电车 明年将获政策补贴

导语

北京公交未来将大力发展双源无轨电车,而大规模的招标工作也即将开始。双源无轨电车可能明年就将进入工信部的新能源车目录,获得国家和地方各30万元的补贴。

北京公交系统的无轨电车正在回归。8月15日,北京公交集团副总经理冯幸福在“双源?快充新能源公交车技术研讨会”上透露,北京公交未来将大力发展双源无轨电车,而大规模的招标工作也即将开始。

第一电动网新闻图片

所谓双源无轨电车,是使用线轨和电池双源供电的电车,在有线网的路段可依靠线网供电同时进行充电,而行驶到没有线网的路段则依赖电池中储存的电量保证运行。加装电池是与上一代无轨电车最大的区别。

中国道路运输协会城市客运分会理事长张国光向记者介绍,双源无轨电车实际上比纯电动车更环保,“纯电动车需要进充电站充电,但双源电车在道路上就可以即充即用。”

据知情人士介绍,北京市平均每年会更新3000辆公交车,其中清洁能源车会占到70%以上;而按照计划,预计到2017年,北京公交集团的公交车保有量是2.1万辆,其中清洁能源车将达到6000辆,而双源电动车会占到其中的3000辆。

“目前北京公交的主力还是柴油车,占到总数量2.9万辆中的1.6万辆。”冯幸福向《每日经济新闻》记者透露,“2014年将11条线路的电车替换成双源无轨电车,明年替换7条,2016年和2017年继续替换33条。”

另外,在中国道路运输协会客运分会常务副理事长胡建平看来,即使是重新铺设线网,双源电车在成本上也是有优势的,“双源电车线路建设每条线的投入大概在2000万元,而地铁则需要5亿~6亿元。”

在冯幸福看来,推广面临的最大问题不仅在于线网,“一直以来,无轨电车归各地方管理,工信部没有进行统一管理,所以双源无轨电车在工信部就没有(车型)目录,不是新能源汽车,也就不能享受到政策补贴。”

为此,中国道协客运分会以及很多地方的公交企业一直在向政府部门呼吁。张国光向记者表示,“我们获悉,双源无轨电车可能明年就将进入工信部的新能源车目录。获得国家和地方各30万元的补贴以后,双源电车的采购就基本上可以实现零成本。”

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

号外 号外 北京车展期间新能源汽车现场销售啦!

亲爱的朋友,对代表着中国汽车方向与未来的新能源汽车,您是否早已经春心萌动?对新能源汽车有一个全面的了...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

评论