宝马腾势竞争者出击 特斯拉电动车规模化瓶颈待破

导语

特斯拉要想实现长远发展,还需进一步丰富产品线。由于目前销售规模不足5万辆,特斯拉的成本摊销能力较低。随着更多竞争对手的进入,特斯拉的光芒或将逐渐褪去。

在全球节能减排越来越强烈的呼声下,新能源汽车逐渐升温。去年以来,来自美国硅谷的电动汽车生产企业特斯拉,在资本市场引发了蝴蝶效应,带动概念股一路上扬。

不过,这位资本市场的宠儿,如今仍未摆脱亏损的包袱。特斯拉最新公布的财报显示,今年第三季度公司营收为8.52亿美元,较去年同期的4.31亿美元增长了97.6%;净亏损为7470万美元,较去年同期3850万美元的净亏损持续扩大。此外,目前戴姆勒、丰田等汽车企业已在不断减持特斯拉股份。

有分析人士对记者表示,特斯拉要想实现长远发展,还需要进一步丰富产品线。由于目前销售规模不足5万辆,特斯拉的成本摊销能力较低。随着更多竞争对手的进入,特斯拉的光芒或将逐渐褪去。

遭戴姆勒、丰田相继减持

近日,戴姆勒公司宣布出清其所持有的特斯拉汽车4%的股份。据彭博社统计,该项目出售预计将为戴姆勒带来7.8亿美元现金。而就在10个月前,戴姆勒还公开声明,未来3年无意出售其所持有的特斯拉股份。

无独有偶,丰田汽车也做出了类似决定,出售其手里的部分特斯拉股份。据悉,丰田汽车2010年与特斯拉组成资本和业务合作关系,以每股17美元的价格收购了特斯拉约3%的股份,共计投资约5000万美元。

民族证券汽车分析师曹鹤向《每日经济新闻》记者表示,“特斯拉作为发展时间只有短短十年的纯电动汽车生产商,传统汽车厂商与其合作应该是看重其在电动汽车方面的发展前景。目前特斯拉遭到两大股东的减持,或体现了对其产业前景的不看好。“

特斯拉最新公布的三季度财报显示,虽然公司第三季度营收同比有所增长,但7470万美元的净亏损,同比几乎增加一倍。

第一电动网新闻图片

“特斯拉目前最大的问题之一就是消费人群过于小众,要寻求长远发展,还需要不断丰富产品线,推出能覆盖更多消费人群的产品。“一位长期关注电动车领域的人士向记者表示。

特斯拉给自己对标的竞争对手是奔驰、宝马等豪华品牌。相较于对手兼有新能源产品和传统燃油汽车,特斯拉只有纯电动汽车产品,而目前纯电动汽车在全球而言都是新兴产业,市场接受度还有待提升。

面临对手追赶等挑战

“由于特斯拉的开发成本高,缺乏足够销量规模予以摊销,这一点上,传统汽车厂商有着天然优势。“上述长期关注新能源领域的业内人士向记者分析,其他汽车厂商可以依托传统业务的基础发展新能源,而专注于电动车的特斯拉几乎从零起步。

特斯拉今年定下的销量目标是3.5万辆,相较于丰田、大众、通用、福特等汽车厂商几百万辆、甚至上千万辆的年销售规模而言,显得微不足道。

此外,特斯拉还面临不断攀升的研发支出与运营成本。特斯拉财报显示,第三季度公司总运营支出达到2.91亿美元,环比上一季度增长20.2%。其中,研发支出为1.36亿美元,环比上一季度增长46.2%。

特斯拉面临的另一挑战是,竞争对手已开始出击。在北美市场上市几个月的宝马i3电动车产品,今年8月的销量上已实现了对特斯拉的赶超。而在特斯拉最为关注的中国市场,宝马也已推出了i3、i8等产品。两款车的售价区间从45万到200万元,相较于特斯拉的64万~100万元的价格区间,宝马显然覆盖更广。

汽车行业分析师张志勇表示,“除了在产品售价上,特斯拉在服务方面也难以与竞争对手直接抗衡。“

目前,特斯拉线下的体验工作主要由其体验店以及部分租车公司承担。竞争对手宝马、奔驰等汽车品牌目前在华都已有数百家成熟的4S店以及销售网点,不仅可以为消费者提供预约试驾等服务,还可以在有效服务半径内为消费者提供稳定、统一的售后服务。

有观点认为,随着越来越多的竞争对手推出相应的电动汽车产品,消费者的选择也会更加多元化,特斯拉曾经的光芒也会慢慢褪去。

相关阅读

传韩国万都与特斯拉谈判 或供应Model 3零部件

有消息显示,韩国汽车零部件制造商万都公司正在与特斯拉就行谈判,谈判议题将为围绕Model 3零部件供应展开。

为全面提升产能 特斯拉发售价值20亿美元股票

特斯拉将发售价值20亿美元的股票以用于扩大生产设施,以保证在2017实现年产50万辆电动车的产能。

前特斯拉副总James Chen加盟Faraday Future

前特斯拉法规事务部副总裁兼副总顾问James Chen正式加盟Faraday Future,担任政府关系副总裁兼总顾问,负责国...

特斯拉2019年推新款Roadster 新车更快、更大

特斯拉北欧地区主管Peter Bardenfleth-Hansen透露,2019年特斯拉将推出新一代特斯拉Roadster,新车将“更快、...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

续航增加价格不变 特斯拉Model S 75、75D上市

特斯拉正式在国内推出了新款Model S 75与Model S 75D车型,Model S75、75D在售价上并没有比70、70D增加,但75...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

特斯拉会玩 Model S竟有“隐藏封印”

特斯拉正在销售的新版Model S 70版电动汽车配备了一块“可升级电池”。当然,这种“升级”不是把汽车开到4S店...

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

评论