北京:年底确定电动汽车是否尾号限行

导语

北京市科委主任闫傲霜透露,预计今年年底将确定电动汽车是否尾号限行,但雾霾天气下,电动汽车可不限行。

  近日,北京市科委主任闫傲霜透露,到2017年,北京要发展20万辆新能源汽车(电动汽车),其中将有15万辆分配给个人,并考虑不与小汽车一起摇号;雾霾天气下,电动汽车可不限行。私家新能源汽车是否尾号限行等具体政策将在今年年底出台,个人购买新能源汽车,如果个人使用的停车位条件允许,将帮助建设充电桩。

  闫傲霜介绍,新能源汽车指标分配计划最终结果将于今年年底公布。目前初步计划是:20万辆新能源车指标有3万到4万辆分配给公交、环卫、物流,剩下的是小车类型,刨除政府的公务用车、出租车、租赁车,有15万辆左右是分配给个人购买的指标。电动车每年会配一定数量的单独车牌序列指标,不参与到传统车的排队摇号中,但是如果申请数量超过指标,也会有相关的规则。

  北京:年底确定电动汽车是否尾号限行

  电动汽车是否也实行一周工作日期间有一天限行的规定,对此闫傲霜表示,这个问题仍在讨论中,预计今年年底会出结果。不过,雾霾天电动汽车不会限行,因为它不会增加新的排放。

  闫傲霜透露,在北京市规划委的规划中已经明确,对于新建小区,要求10%到15%的停车位要配充电桩;对于老小区,考虑到空间和配电设施的限制,有两种方式:一种是在小区内集中建充电桩,另一种是对设施完善的小区,给有需要的车位安装充电桩。如果建10个或以上充电桩的话,电力公司就可以负责建设。针对个别买车用户,如果停车位条件允许,可以尽量帮助装上充电桩。此外,到2017年以前,在北京市中心区将实现5公里充电距离,也就是能够在城市中心区域的一个点的5公里以内就找到充电桩。

  针对部分出租车司机反映的电动车续航里程短、充电时间长的问题,闫傲霜表示,很多人希望电动车充电能像加油一样,一次充电续航里程达到200到300公里。目前北京市正在做提高电池性能方面的研发,两年后保证200到300公里的续航里程。另外也在开发新产品,人们可以买裸车租电池,比如电池没电了,到充电桩3分钟更换电池。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

评论