A123被中国企业收购 通用汽车转向韩国采购电池

导语

通用推出的Spark电动车原本采用A123系统的电池,但是由于中国企业收购了A123,通用转为采用韩国LG化学生产的电池。

美国通用汽车(GM)日前透露,其环保车用电池将全部改由韩国LG化学供货。在纯电动汽车(EV)领域,通用目前正在使用一家美国创业企业的电池, 但中国企业收购了该创业企业。

《日本经济新闻》5月27日报道称,由于担心技术外流到中国,通用决定把中国公司的产品排除在外。此举有可能在汽车的前沿技术领域形成中美之间的新的摩擦点。

报道称,通用2013年在美国推出的“SparkEV”采用了源自麻省理工学院的创业企业——A123系统的电池。但是,配合2014年下半年推出的2015年款车型,将停止从A123采购。将转为采用与2010年底推出的插电式混合动力车(PHV)接近的环保车“Bolt”使用的韩国LG化学生产的电池。

针对A123系统,通用首席工程师查克·拉塞尔(ChuckRussell)表示,“其使用纳米材料提高能量密度的自主技术应给予评价”。此外,A123系统还曾从奥巴马政权的环境政策“绿色新政”获得过资金支持。

通用之所以将A123系统排除在采购对象之外,是因为该公司已被中国企业收购。

第一电动网新闻图片

在通用正在开发纯电动车的2012年中期,A123系统陷入了资金困难。同年8月,宣布出售给中国大型汽车零部件企业——浙江的万向集团。但美国国会对技术外流到中国企业的担忧不断高涨,收购曾一度回到原点,结果A123系统被迫进行了破产重组。

此时,万向再一次主动提出收购A123系统的计划。虽然美国江森自控和NEC也参与了竞标,但承诺提供巨额资金的万向最终中标。随后于2013年1月完成收购。

虽然万向是一家民营企业,但获得了中国政府的资金支持,正计划进军纯电动汽车领域。通用相关人士在谈到电池采购对象的改变时承认,“技术有可能外流到万向也是原因之一”。电池及相应的控制技术可以说是相当于汽油车发动机的环保车的核心技术。

通用提出的计划是,以插电式混合动力车和纯电动汽车为主的环保车年销量在2017年之前增加至50万辆,相当于目前其全球销量的5%。在扩大向LG化学采购的同时,通用还将增强位于密歇根州的电池工厂。

在中美之间的产业摩擦方面,中国大型建筑机械企业湖南三一集团此前从希腊一家电力公司购得了美国俄勒冈州的风力发电建设计划,对此奥巴马发出了 要求其停止建设的命令。三一重工为此起诉了奥巴马。此外,还以存在网络攻击的可能性为由将中国大型通信设备企业华为技术排除在与美国政府和美国大型通信企业的交易之外,而最近则对中国产钢材的大量流入加强了警惕。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

通用在华规划公布 五年内推10余款新能源汽车

通用方面表示未来五年,5雪佛兰、别克、凯迪拉克、宝骏四大品牌在国内将推出十多款新能源汽车。

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

评论