日系电动车发展现状解读 量产电动车盘点

  近日,在国内油价上涨的同时,与我们隔海相望的能源紧缺”大国”日本也再次上调汽油零售价,目前已达到每升155.6日元(约合人民币11.8元)。日本的能源危机一直激发着日本人创造新的能源技术,来代替现有的汽油驱动技术。纯电动汽车技术已经被认为是更环保、更安全,也是未来发展之势的汽车驱动技术。谁能够先一步掌握电动车技术,谁就能引领未来汽车行业的发展。

  世界电动车技术格局————日本一枝独秀

  日本人的危机感一直很强。早在20世纪70年代日本政府就已将电动车的发展列入汽车工业的产业规划,并且为电动车发展制定了诸如建设和改造充电站、研制新技术的蓄电池等计划。目前已有多款车型在全球范围上市,并且一直保持电动车销量头把交椅的依旧是日系电动车。

  从世界范围内的专利申请的总量来看,日本拥有的纯电动汽车用蓄电池及其管理系统相关专利申请数量最多。从日本国内的专利申请量来看,超过90%的专利申请也来自日本申请人。无论是从世界专利申请的拥有量角度,还是从日本专利申请中日本申请人所占的份额角度,日本在纯电动汽车用蓄电池及其管理系统领域都是实力最强者,掌控着绝大部分专利技术。

  而世界上汽车生产大国————美国,他们的纯电动汽车用蓄电池及其管理系统相关专利申请数量位于日本之后,排名第二。从美国国内的专利申请量来看,在和纯电动汽车用蓄电池及其管理系统有关的专利申请中,来自日本申请人的专利最多,接近总量的60%。(来源2010年数据统计)

  而传统的汽车强国————德国,他们的纯电动汽车用蓄电池及其管理系统相关专利申请数量居世界排名第6位,与排名首位的日本专利数量相差很大,仅占日本申请量的11%。从德国国内的专利申请量来看,德国申请人持有的专利约占总量的43%,高于排名第二的日本。虽在本国范围内,德国拥有较强的技术优势,专利拥有量高于日本。但在全球范围来看,德国在纯电动汽车用蓄电池及其管理系统领域的技术实力还远不及日本。(来源2010年数据统计)

  日本的电动技术代表车型

  三菱i-MiEV

  2009年三菱汽车公司的i-MiEV作为世界第一款量产版电动汽车被推向市场。长宽高分别为3395*1475*1610mm,轴距达到2550mm,而重量仅有1100千克。i-MiEV活用”i”微型车的后中置引擎,后轮驱动的布局平台,长轴距设计使地板下可容纳大容量锂离子电池,而且马达、变频器、充电器和其它的电动汽车部件均可安装在行李箱下部空间。这些处于低位的大重量部件可以降低汽车重心,使汽车获得更高的稳定性,同时车内具有宽敞的驾乘空间和行李空间。

  蓄电池组是电动车的核心技术所在,i-MiEV采用三菱与汤浅合作研发的高效能锂电池组。这套锂电池组共有三种不同充电方式,使用200伏家用电源充电约需7小时、使用100伏家用电源充电需要14小时,若使用充电站的三相200伏动力电则能在半小时内使电量达到80%。一次充满电可以行使约150公里。

  三菱i-MiEV采用了三菱Y4F1电动引擎,最大功率47千瓦,最大扭矩180牛•米。从数据上看,功率相当于一款1.1L的自然吸气汽油引擎,而扭矩则相当于2.0L的自然吸气汽油引擎,这也是符合电动机大扭矩的特性。

  三菱i-MiEV售价约为30万元人民币,目前已在日本、美国、欧洲部分国家上市销售。其中雪铁龙C-zero与标致iOn电动车就是与三菱i-MiEV在欧洲市场合作的”挂牌”电动车。

[page]  日产聆风LEAF

  日产聆风的长、宽、高为4445mm*1770mm*1550mm,轴距达到了2700mm,这与紧凑级车型的数据相近。得益于日产汽车独创的电动汽车平台以及隐藏在地板中的叠式锂离子电池,聆风并没有因为是电动车原因,而缩减车身尺寸。

  聆风使用永磁同步交流电动机产生的动力负责驱动前轮。的电池组最大输出功率可以达到90千瓦,电动机的输出功率则有80千瓦,扭矩峰值能够达到280牛•米。

  聆风配备的锂电池组是由日产汽车与NEC、NEC东金合资成立的汽车能源供应公司(AESC)制造,由48个电池模块组成(每个模块重3.5kg,由四块单体电池层叠构成),布置在车身中部前后轴之间的地板下方,总容量为24kWh。日产聆风完全充满电时的续航里程为160公里,在充电方式上,聆风也相当灵活。在普通充电模式下,用户可以在家中为聆风充电。以240伏的家用电网环境为例,其可在7小时将电池组完全充满,而在快充模式下,只需30分钟就能充满80%的电量。

  日产聆风售价约为25万元人民币,目前已在日本、美国、欧洲部分国家上市,未来可能会挂牌”启辰”进入中国市场。

  本田飞度EV 电动版

  一台以锂离子电池为能源的电动机为FIT EV提供了92千瓦的最大功率以及256牛•米的最大扭矩,综合续航里程达76公里。而与之相匹配的则是一台先进的CVT无级变速器。制动使用能量回收系统,可以最大限度提升潜在能量回收限度。

  如果在240伏电源上使用内置的6.6千瓦/32安培插座充电,完全充满电仅需3小时,如果使用120伏电源则需耗时15小时才能充满电。综合电量消耗折合116英里/加仑(百公里油耗约合2.03升),或者29千瓦时/百英里,超过日产聆风5千瓦时/百英里。

  2013款飞度电动车将于今年夏季正式在美国发售。预计售价为36625美元,约23万人民币。

[page]  丰田(塞恩)SCION IQ EV

  丰田将在2012年推出SCION iQ EV纯电动车,这款纯电动车将会搭载一款永磁式电动马达和一颗全新开发,体型扁小的lithium-ion锂离子电池。并同步装配一款11kW/270V锂离子电池组来提供电力,预计能够提供最大105公里的续航里程。另外,该车百公里加速大约在14秒内,最高行驶速度可达125km/h。

  丰田SCION(塞恩)iQ EV纯电动车在直流快速充电站15分钟能充满80%的电量因为这款SCION iQ EV纯电动车采用的是新一代轻薄型电动马达,所以在车内空间上显得很充裕,并且能完全容纳4个成年人。另外,该车仅在自家中就能实现充电,预计4小时左右就能将电池组的电量充满。同时我们还可以去直流快速充电站花20分钟来充满电力。

  预计丰田SCION(塞恩)iQ EV将于今年在欧洲上市。售价可能会在20万元人民币左右。

  日本最新的电动技术情况

  由日本庆应大学教授等成立的创投企业”SIM-Drive”于3月28日公布了第二款电动车试验品”SIM-WIL”。新车一次充满电后可行驶351公里,加速性能也相当于中级跑车

  该公司表明会争取于2014年实现”SIM-WIL”的量产。”SIM-WIL”的特征是把产生驱动力的发动机直接装在了轮毂上。这一设计提高了能量的传导效率,在同样的电池电量下行驶距离比其他车多出了3成以上。

  日本政府的政策支持

  为了促进日本的电动车技术发展,日本政府先后出台了多项有利于电动车发展的政策和措施。其中包括:先后进行地方新能源应用推广补贴、奖励燃料电池汽车基础应用技术平台(试行)、支持(资助)高效率燃料电池系统实用化等研究开发、建立新一代低公害车的技术评价标准、国税优惠政策、充电站设施的固定资产税优惠,特别土地保有税免除、电动汽车区域共同利用系统等各项政策支持。

  结语:在今后的几年时间中,日本将继续领跑电动车产业。但是随着电动车技术的进一步发展,各个国家对于电动车技术的认知不断地加深。目前电动车技术还有很大的发展余地,美国、欧洲等国家已经拥有很好的基础性研究,加之中国等汽车产业后起之秀的飞速发展,日本能否在未来很长一段时间内继续保持行业领先,电动车技术何时能够有新的突破,我们将拭目以待。

  ( 编辑/董海荣 )

相关阅读

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

2020年宝马所有车型都拥有不同形式电动版

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受外媒采访时透露,到2020年,宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

看轮识车 | 测试你是不是资深电动车车友

达不到10中8以上,别说了解电动车。

主打移动出行服务 大众将推出新品牌MOIA

大众将推出旗下第13个品牌,主打移动出行,并拥有自己的电动车。

看看你的新能源纯电动车能放下婴儿车么?

这次测试的北汽EU260、北汽EV160、江淮iEV5这三款车的后排座椅椅背可以4/6放倒,这样大大的提升了空间的灵活...

真的假的?听说保时捷718要推出电动版

此新闻消息点有两个:1.听说718 Boxster也要出电动版了;2.Mission E预计2019年上市,销量预期为2万台/年。

英国财政部投资3.9亿英镑推进电动车发展

去年英国新车销量当中仅有3%的份额是插电式混合动力车及电动汽车,但是今年这一比例上升到了23%。英国财政部...

宝沃汽车投资200亿形成30万辆电动车产能

宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户,总投资超200亿元,其中二期主要为新能源项目,规划年产能为30万台(套)...

评论