胡向萍:南昌将按时完成“十城千辆”计划目标

导语

至2012年底,南昌将按时完成“十城千辆”计划所设定的980辆新能源汽车示范运营目标。

南昌科技局副局长胡向萍

  第一电动网讯 南昌市科技局副局长胡向萍近日在接受第一电动网访问时透露,至2012年底,南昌将按时完成”十城千辆”计划所设定的980辆新能源汽车示范运营目标。胡向萍指出,在现有的574辆基础上,南昌今年将新增406辆新能源汽车,包括70辆混合动力客车、约270辆混合动力出租车、27辆公务车以及35辆纯电动环卫车。

  目前,南昌已有10辆百路佳纯电动公交车,并配套建成1座充电站10个充电桩,可满足现有车辆的充电需求。为配合后续纯电动汽车的投放,位于红谷滩的充换电一体站也在建设当中。混合动力公交车方面,南昌已有混合动力客车146辆,分别由黄海、安凯以及百路佳客车公司提供。

  胡向萍向记者坦言,虽然南昌在新能源汽车推广方面取得了一定的成绩,但在实际工作中仍然面临着很多问题和困惑。比如,目前上路运营的纯电动客车,其设计续驶里程为160公里左右,而在实际运营中,该车往返一趟需行驶40公里,每天只能行驶4趟,难以满足公交车的正常使用需求。”虽然该车节能环保,但今年不会再增加纯电动客车,公交公司目前也不愿意再添纯电动。主要是因为运营时间短,不好安排人员,经济效益较低,而该车145万元的售价也难以大量推广”,胡向萍说。

  与之相应,混合动力客车的使用也遇到了一些问题,最突出的是节油率不理想。据了解,这些混合动力客车实际节油率仅有6%左右,与理论上20%左右的节油率差距比较大。胡向萍表示:”首先这些理论节油率本身有些虚高,其次是因为这些都是新车型,司机原有的驾驶习惯也对节油率有较大影响。”

  除了新能源公交车,出租车和公务用车也是南昌新能源计划的主要部分。目前南昌已有360辆混合动力出租车,公务用车中也有53辆为混合动力汽车。这些混合动力汽车包括长安志翔混合动力以及丰田凯美瑞混合动力。而对于合资品牌凯美瑞的采购也让南昌颇为烦恼。胡向萍告诉记者:”当初采购丰田凯美瑞是因为这款车列于新能源汽车推广目录当中,而目录中车辆能够支持大量采购的的不多。但现在有人又质疑我们采购合资品牌而不是自主品牌,对此我们也感觉很为难。”

  尽管如此,南昌市发展新能源汽车的决心没有改变,胡向萍透露,南昌还在计划纯电动汽车的租赁服务,目前该计划已上报国家相关部门,年内有望开展起来。

  ( 编辑/王慰祖 )

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

奔驰纯动车计划曝光 将推轿车、SUV纯电车型

在2020年前,奔驰将推出两款纯电动轿车、两款纯电动SUV车型,其中轿车或基于奔驰C级和S级打造而来,而SUV车型...

固态锂空气电池或是纯电动汽车“终极目标”

电池技术的进步关乎电动汽车的整体发展,对此,中科院物理所研究员李泓表示,我国目前应着力于第三代锂离子电...

奇瑞2016年将推3款新能源车 销量目标3.3万

奇瑞今年新能源车销量目标为3.3万辆。除艾瑞泽7PHEV外,奇瑞今年预计还将推出“小蚂蚁”微型纯电动车、艾瑞泽...

2015年特斯拉电动汽车销量达50580 完成目标

近日,特斯拉公司宣布,2015年销售了50580辆电动汽车,完成年度销售计划。

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

众多新能源推广应用城市恐难完成推广目标

截至今年8月,39个新能源推广应用城市(群)累计推广应用新能源汽车总量达15.96万辆,完成推广目标33.9万辆中的...

福特汽车公布新五年计划 押宝新能源汽车

福特汽车于近日在华推出“创新2020战略”,福特称从2016年到2020年的五年时间里,将投放20款新车,包括新能源...

中国南昌国际节能与新能源车博览会开幕在即

2015中国南昌国际节能与新能源汽车博览会开幕在即,距离开幕还有半个月,博览会筹备怎么样?博览会期间有何亮...

南昌新能源汽车在市区不限号 车主可申请复核

20日,记者从南昌市公安交管局获悉,该局已经制定具体实施细则,新能源汽车在市内行驶时不受尾号限制通行。

行驶不限号 南昌推广新能源汽车出新招

12月23日,记者获悉,南昌市日前印发《关于鼓励新能源汽车推广应用的若干政策》。

评论