扬州新能源车“免税”第一单诞生 优惠近7万元

导语

11月19日,新能源汽车免征车购税实施两月有余,扬州首张新能源汽车“免税单”正式诞生。

从9月1日起,新能源汽车免征购置税政策正式实施。8月29日、10月29日,工信部和国税总局相继公布两批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录,但扬州不少消费者始终处于观望状态。11月19日,新能源汽车免征车购税实施两月有余,扬州首张新能源汽车“免税单”正式诞生。

第一电动网新闻图片

首单诞生

原价10.88万发票价格仅4.3万 还省下3000多元购置税

11月19日上午,知豆汽车扬州区域销售负责人胡雪松在相关部门办理完手续后,帮助客户拿到了扬州第一张新能源车免购置税证明。

胡雪松告诉记者,客户购买的知豆301电动汽车在10月29日国家公布的第二批免征车辆购置税的新能源车车型目录之列,因此可以享受免征购置税的政策。胡雪松坦言,销售店9月6日才正式开业,也有客户买了这款车,但因为当时该车型不在8月29日国家公布的首批免征车型目录中,因此这些客户还需要缴纳购置税,而车主徐先生很幸运。10月29日,该款电动汽车入选第二批免征车型目录,他11月提车就享受到了购置税的减免政策。记者同时了解到,徐先生是扬州第一个享受到免征购置税的新能源车车主。

扬州知豆新能源汽车销售有限公司总经理钱文彬告诉记者,客户购买的知豆301电动汽车指导价为10.88万元,减去国家和地方补贴,该车最终以4.3万元成交。而购置税减免政策,又让徐先生省下了3600多元的税款,确实很划算。

车主自述

开起来和自动挡差不多,一年油钱能省1万多元

在扬州知豆汽车大门外,记者看到了徐先生购买的电动汽车。记者看到,这款车尺寸和smart接近,只是档位只有前进、后退和驻车三个。

记者昨天联系上车主徐先生。徐先生告诉记者,他是扬州销售电子产品的个体工商户。10月,一个偶然的机会他看到了这款车,就产生了兴趣。随后,他进行了试驾,发现与驾驶小型的自动挡车差不多,而且也很稳当。谈及为何选择购买电动汽车,徐先生坦言,“一是因为省钱,10万多元的车,国家和省里补贴后只有4万多,而且,不烧油只用电非常省钱;另一个原因则是车子非常环保。”

徐先生给记者算了笔账,这辆车百公里耗电仅4元,他每天开60公里左右,一天的花费不到3元。而如果烧油,一天的油钱在50元左右。计算下来,一年光油钱就能省下1万多元。“我住在翠岗,有自己的车库,正常充电6小时就充满了,而且晚上9点后电费还半价。”徐先生说。

记者探访

免税、补贴落地后,市场逐渐升温

记者探访发现,随着免购置税、地方补贴相继落地,扬城新能源车市场也逐步升温。

“扬州的补贴政策刚落实,购买新能源车除了能享受国家和江苏省的补贴,扬州还有补贴,车价又减少了不少。”比亚迪大华4S店市场部经理乐群表示,以20.98万元的比亚迪秦为例,国家补贴3.325万元,省级补贴1.5万元,扬州市级补贴还有2.1万元,计算下来这辆车能省下近7万元。乐群坦言,扬州的补贴政策对市场促进作用则更加明显。9、10两个月订单加起来只有4台,而11月份已有超过15台车下订。

前景展望

价格已经到位 搞好配套才是关键

购置税免了,国家、省级、扬州都有补贴,在业内人士看来,曾经业界普遍认为的“新能源车购买门槛很高”的时代已经过去了。“随着国家、省级、市级的补贴相继落实,新能源车在价格方面已经到位了。”乐群如是说。

不过,记者发现,尽管在“补贴+免税”的多重利好之下,新能源车的价格已经创下新低,不过,市场也仅仅是有所起色,仍难言十分火爆。在业内人士看来,在价格等问题得到解决后,搞好相关配套才是推广新能源车的关键所在。“在上海等一线城市,很多的公共区域都有充电装备,但扬州还很少。搞好相关的配套,肯定会有更多的人接受新能源车。”扬州江淮汽车市场部经理唐伯鉎表示。

相关阅读

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

深度揭秘新能源车骗补:国家巨额资金白白浪费

新能源车骗补调查结果日渐明朗,但在追究骗补企业责任之时,如何改善政策并杜绝此类现象再次发生也成为了亟待...

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

评论