【EV晨报】新能源汽车股狂奔;全新固态锂硫电池高效储能;临沂启动电动分时租赁……

导语

截止4月1日,锂电池概念股资金净流入40亿元,与充电桩相关的新能源板块净流入73.43亿元;美国研制出全固态锂硫电池能量密度达锂离子电池4倍;国内首批分时租赁电动汽车日前在山东临沂沂南投入使用……

1.机构抢筹 新能源汽车股狂奔

4月1日,奥特迅开盘后迅速封上涨停。在这只充电桩概念股龙头的带动下,万马股份、比亚迪等新能源汽车板块个股也受到资金的热捧,股价也很快涨停。至收盘,新能源汽车板块中共有9只个股涨停。锂电池概念股资金净流入40亿元,汽车板块净流入38.37亿元,与充电桩相关的新能源板块净流入73.43亿元。

【EV晨报】新能源汽车股狂奔;全新固态锂硫电池高效储能;首批电动汽车分时租赁临沂投入使用……

来源:钱江晚报

2.全固态薄膜锂电池:效率高且成本低廉

美国能源部下属的橡树岭国家实验室(ORNL)的科学家设计出了一种全新的全固态锂硫电池,其能量密度约为目前电子设备中广泛使用的锂离子电池的4倍,且成本更低廉。测试结果表明,新电池在60摄氏度的温度下,经过300次充放电循环后,电容可以维持在1200毫安小时/克,而传统锂离子电池的平均电容为140至170毫安小时/克。锂硫电池携带的电压为锂离子电池的一半,平均电容为其8倍。

来源:电动车时代网

3.国内首批分时租赁电动汽车在山东临沂投入使用

国内首批分时租赁电动汽车日前在山东临沂沂南投入使用。用户可利用互联网智能平台,通过智能手机终端或电动车租赁卡完成分时租赁业务,实现租车、还车的结算快捷化、智能化和低费用。目前,沂南已设立20个租赁点,投放电动汽车100辆。

来源:齐鲁网

4.泸州发出四川首张新能源汽车专用号牌

3月30日,泸州市交警支队车管所为王先生的知豆牌汽车办理了泸州市首例免收新能源汽车牌照费业务。据悉,这张号牌也是四川省第一张新能源汽车专用牌照。泸州私人购买使用专用号牌的新能源汽车,在推广应用期间除享受享受国家规定的新能源汽车优惠政策和享受地方购车补助外,还免收牌照办理费用,在非高峰时段可行驶市内公交车专用车道,自购买之日次月起享受 100元/月停车费补助,补助金额在推广期结束后一次性发放给车主。

来源:华西都市报

5.42亿新能源车创新项目5月验收 25家车企半数难过关

各部委在新能源汽车产业技术创新工程上投入资金达到42亿元,今年5月份即将开始验收。这项创新工程包括25个企业,每家企业拨款1.5亿元以上。汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世根据目前掌握的情况表示,“新能源汽车产业技术创新工程与25个企业签有目标合同,从现在的情况来看,完成一半就已不错。完成情况很不好”。

来源:每日经济新闻

6.北汽新能源加快南下 今年冲刺2万销量谋境外上市

在北京市场站稳脚跟后,北汽新能源正在加快南下步伐。“北汽新能源今年会重点开拓上海和广州、深圳市场。”北汽新能源营销公司总经理助理兼市场总监王水利表示,北汽新能源今年在华南市场的销量目标为5000辆左右,华东地区是4000辆,如果目标达成,那么外地市场的销量将首次超过北京本地。北汽今年定下2万辆的销量目标,按计划,2017年销量目标将提升到5万辆,届时北汽新能源预计将达到盈亏平衡点,并着手冲击境外上市。

来源:每日经济新闻

7.通用2016款沃蓝达纯电里程或增30% 电池数减少

通用汽车将减少其2016年款雪佛兰沃蓝达混动车的电池单元数目,且该车在纯电动情况下的续航里程将得到提升。目前与其电池供应商LG化学进行合作,通过研究300辆已投入使用的第一代沃蓝达的电池数据,该公司将2016款沃蓝达电池组能量的利用率提升了9%,改进后两个新一代电池单元的能量可等同于三个上一代电池单元,沃蓝达使用的电池单元数量将由288个减少至192个。

来源:盖世汽车网

8.万向集团和乐视有望获首批电动汽车牌照

国家发改委近期就《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》公开征求意见,据悉,首批电动车生产牌照的发放极有可能在零部件企业和互联网公司中挑选。知情人士预测,零部件巨头万向集团极有可能成为夺取新能源汽车资质的一员;而乐视有可能成为互联网企业的代表取得另一个牌照。

来源:EV视界

9.无人驾驶汽车德国测试受限

在无人驾驶汽车研发的角逐中,德系汽车公司在测试阶段面临困难。据悉,无人驾驶汽车较为复杂精密,因此涉及的测试软件比一架战斗机的软件数量还多出十倍,而德国法律目前对无人驾驶汽车的公路测试有诸多限制。德国法律规定,司机在公路上驾驶时不得分心。像开车发邮件的行为绝不允许。奔驰希望自动驾驶汽车能在2020年前上路。

来源:腾讯科技

相关阅读

第285批新车公告发布 17款新能源乘用车入选

《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第285批)公布,218款新能源车型入选,其中乘用车型有17款。

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

评论