比克电池否认一汽注资 称未与车企商讨注资事宜

导语

中金在线发消息称一汽集团将向中国比克电池股份有限公司注入5亿元现金并承担该公司13亿元负债,比克电池负责人表示该消息并不属实。

  (记者 王慰祖)8月7日,中金在线发消息称一汽集团将向中国比克电池股份有限公司(NASDAQ: CBAK,下称比克电池)注入5亿元现金并承担该公司13亿元负债,有望成为比克电池第一大控股股东。比克电池负责人8月9日接受第一电动汽车采访时表示,该消息并不属实,目前并未与任何车企就注资问题有过接触。一汽集团不愿具名负责人接受采访时也表示未听过上述消息。

比克电池否认一汽注资 称未与车企商讨注资事宜

  据中金在线报道,一汽将会注入5亿元现金,并承担13亿元的公司负债,作为交换,一汽集团将会获得新落成的25层位于深圳南高新区的比克科技大厦所有权,报价10亿元,另外也会获得比克深圳总部位于龙岗365亩土地所有权,价值10亿元。这项重大资产重组需获得股东大会批准通过,届时一汽将会成为公司第一大控股股东。

  比克新能源事业部副总经理蒋小娟对第一电动记者说:”这是虚假消息,我们现在也通过律师在寻找发布该消息的记者,也会通过律师进行澄清。”但对于比克是否将面临资产重组的问题时,蒋小娟表示并不知情。比克投资关系部负责人接受记者采访时说:”目前比克经营情况还可以,动力电池方面跟一汽、华晨等车企均有合作。但尚未跟车企就注资及其他财务合作方面有过接触。”而关于资产重组问题,他表示无可奉告。

  上述中国一汽负责人表示,并未听到此消息。他还表示,对车企来说,大额注资一家零配件企业的可能性也比较小。对于上述消息,比克天津子公司负责人接受记者采访时表示,并未听说一汽注资比克的消息。但她表示,如果一汽真能注资比克,对比克来说无疑是极大的利好消息,目前动力电池市场规模较小,如果能与国内最大的车企之一绑定,有利于比克未来的发展。

  此前,比克电池曾宣布获得一汽-大众的样品订单,为其供应3组电动车用锂电池,用于一汽-大众电动车的样车中,以测试电池的性能及可靠性。

  比克电池是中国知名的锂离子电池芯制造商之一。主要业务是制造并销售锂离子电池芯给手机替代电池制造商和一级制造商。该公司近期扩展的产品类型包括应用于无线动力工具、混合动力汽车以及医疗器械的高能量磷酸铁锂电池。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

雷诺日产、三菱将共享电动汽车技术

雷诺、日产、三菱这三家自己目前的实力就已经很庞大了,这次的整合统一预计它们的电动汽车规模会使众多企业所...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

评论