比克电池否认一汽注资 称未与车企商讨注资事宜

导语

中金在线发消息称一汽集团将向中国比克电池股份有限公司注入5亿元现金并承担该公司13亿元负债,比克电池负责人表示该消息并不属实。

  (记者 王慰祖)8月7日,中金在线发消息称一汽集团将向中国比克电池股份有限公司(NASDAQ: CBAK,下称比克电池)注入5亿元现金并承担该公司13亿元负债,有望成为比克电池第一大控股股东。比克电池负责人8月9日接受第一电动汽车采访时表示,该消息并不属实,目前并未与任何车企就注资问题有过接触。一汽集团不愿具名负责人接受采访时也表示未听过上述消息。

比克电池否认一汽注资 称未与车企商讨注资事宜

  据中金在线报道,一汽将会注入5亿元现金,并承担13亿元的公司负债,作为交换,一汽集团将会获得新落成的25层位于深圳南高新区的比克科技大厦所有权,报价10亿元,另外也会获得比克深圳总部位于龙岗365亩土地所有权,价值10亿元。这项重大资产重组需获得股东大会批准通过,届时一汽将会成为公司第一大控股股东。

  比克新能源事业部副总经理蒋小娟对第一电动记者说:”这是虚假消息,我们现在也通过律师在寻找发布该消息的记者,也会通过律师进行澄清。”但对于比克是否将面临资产重组的问题时,蒋小娟表示并不知情。比克投资关系部负责人接受记者采访时说:”目前比克经营情况还可以,动力电池方面跟一汽、华晨等车企均有合作。但尚未跟车企就注资及其他财务合作方面有过接触。”而关于资产重组问题,他表示无可奉告。

  上述中国一汽负责人表示,并未听到此消息。他还表示,对车企来说,大额注资一家零配件企业的可能性也比较小。对于上述消息,比克天津子公司负责人接受记者采访时表示,并未听说一汽注资比克的消息。但她表示,如果一汽真能注资比克,对比克来说无疑是极大的利好消息,目前动力电池市场规模较小,如果能与国内最大的车企之一绑定,有利于比克未来的发展。

  此前,比克电池曾宣布获得一汽-大众的样品订单,为其供应3组电动车用锂电池,用于一汽-大众电动车的样车中,以测试电池的性能及可靠性。

  比克电池是中国知名的锂离子电池芯制造商之一。主要业务是制造并销售锂离子电池芯给手机替代电池制造商和一级制造商。该公司近期扩展的产品类型包括应用于无线动力工具、混合动力汽车以及医疗器械的高能量磷酸铁锂电池。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

评论