王传福:汽车人跟霸天虎的秘密战争

导语

圣诞夜,在比亚迪会议室,王传福面对记者这样解释汽车业对于智能汽车恐慌。

  12月24日圣诞夜,在比亚迪会议室,王传福面对记者,这样解释汽车业对于智能汽车恐慌————近百年来,汽车业没有经历太大的技术变革,整个行业靠管理在推动竞争。现在却面临新能源和智能化两个技术变革节点,这是挑战也是他的机会。

比亚迪董事局主席王传福(资料图片)

  这跟变形金刚的剧情几乎一样:在科技媒体的鼓噪下,特斯拉、谷歌、苹果正依靠与生俱来的互联网基因,影响着外界对其产生种种幻觉,意图扮演”霸天虎”,把一群汽车人赶出地球,成为汽车的新主宰。

  汽车的互联是这个传统交通工具演化的必然趋势,但汽车互联网其实并不是什么新概念了。早在十几年前,世界上就已经有了可以查阅邮件和新闻头条、访问家用电脑的车载平台,卫星信号提供商也开始将路况和天气信息直接更新至车载系统中。实景导航、语音控制、本地生活服务、收听网络电台、登录社交网络、绑定手机应用……

  越来越多的定制化服务被载入智能的车载系统中,互联网化的汽车真真实实地打破了”驾驶”这个密闭空间和安静时段的沉默。但不可否认,成为更开放的移动终端,也意味着面临更大的风险和安全隐患————包括驾驶安全和网络安全。

  这个过程中将会出现什么样的新思维来思考汽车行业的新模式:

  如何从A点到B点时最简便、最顺畅、不拥堵,到达B点以后哪里可以停车,最近的一家咖啡馆在哪里,甚至最近一家银行在哪里等等,这些才是人们所需要的。

  在苹果新一代手机操作系统iOS 6里,我们虽然看不到传说中的iCar,却看到了苹果对于智能汽车的设想————以手机为中心的智能生活设想————这正是如何解决车与人的关系的设想。

  苹果的siri在手机上应用,其实并不彻底。它只局限于简单的搜寻功能然后拨打出去,所以绝大多数手机用户很少用siri。但苹果把siri搬上汽车,使用环境要比手机更有需求。这就是丰田宝马跟苹果进行语音合作的原因。

  智能交通是未来汽车的终极目标,目前汽车之间的跟踪和安全提示系统已经开始商业化,以及路况及时更新调度,无人驾驶状态下的自动找车位泊车,以及自动出库待命等,都是智能交通可见的眼前趋势。

  但是更长远的基于云端的智能交通,目前还仅停留在理论阶段。智能交通的商业边界在哪里?智能交通发展最大的痛点是什么,智能汽车会否被小型智能飞行器替代?这些都还没有答案。

  更大胆的无人驾驶到底有没有商业意义,是少数人的游戏还是所有人的便利;无人驾驶和有人驾驶如何在同一条道路上各自行驶而不撞车;智能交通的系统安全如何保障,会涉及哪些国家安全问题?这些问题,我们都将为你一一解答。

相关阅读

出租车电动化时代来临 价格战的枪声即将叩响

随着公交电动化的推行,下一个全面电动化的领域将是出租车,并且将于未来三至五年实现。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

评论