王传福:汽车人跟霸天虎的秘密战争

导语

圣诞夜,在比亚迪会议室,王传福面对记者这样解释汽车业对于智能汽车恐慌。

  12月24日圣诞夜,在比亚迪会议室,王传福面对记者,这样解释汽车业对于智能汽车恐慌————近百年来,汽车业没有经历太大的技术变革,整个行业靠管理在推动竞争。现在却面临新能源和智能化两个技术变革节点,这是挑战也是他的机会。

比亚迪董事局主席王传福(资料图片)

  这跟变形金刚的剧情几乎一样:在科技媒体的鼓噪下,特斯拉、谷歌、苹果正依靠与生俱来的互联网基因,影响着外界对其产生种种幻觉,意图扮演”霸天虎”,把一群汽车人赶出地球,成为汽车的新主宰。

  汽车的互联是这个传统交通工具演化的必然趋势,但汽车互联网其实并不是什么新概念了。早在十几年前,世界上就已经有了可以查阅邮件和新闻头条、访问家用电脑的车载平台,卫星信号提供商也开始将路况和天气信息直接更新至车载系统中。实景导航、语音控制、本地生活服务、收听网络电台、登录社交网络、绑定手机应用……

  越来越多的定制化服务被载入智能的车载系统中,互联网化的汽车真真实实地打破了”驾驶”这个密闭空间和安静时段的沉默。但不可否认,成为更开放的移动终端,也意味着面临更大的风险和安全隐患————包括驾驶安全和网络安全。

  这个过程中将会出现什么样的新思维来思考汽车行业的新模式:

  如何从A点到B点时最简便、最顺畅、不拥堵,到达B点以后哪里可以停车,最近的一家咖啡馆在哪里,甚至最近一家银行在哪里等等,这些才是人们所需要的。

  在苹果新一代手机操作系统iOS 6里,我们虽然看不到传说中的iCar,却看到了苹果对于智能汽车的设想————以手机为中心的智能生活设想————这正是如何解决车与人的关系的设想。

  苹果的siri在手机上应用,其实并不彻底。它只局限于简单的搜寻功能然后拨打出去,所以绝大多数手机用户很少用siri。但苹果把siri搬上汽车,使用环境要比手机更有需求。这就是丰田宝马跟苹果进行语音合作的原因。

  智能交通是未来汽车的终极目标,目前汽车之间的跟踪和安全提示系统已经开始商业化,以及路况及时更新调度,无人驾驶状态下的自动找车位泊车,以及自动出库待命等,都是智能交通可见的眼前趋势。

  但是更长远的基于云端的智能交通,目前还仅停留在理论阶段。智能交通的商业边界在哪里?智能交通发展最大的痛点是什么,智能汽车会否被小型智能飞行器替代?这些都还没有答案。

  更大胆的无人驾驶到底有没有商业意义,是少数人的游戏还是所有人的便利;无人驾驶和有人驾驶如何在同一条道路上各自行驶而不撞车;智能交通的系统安全如何保障,会涉及哪些国家安全问题?这些问题,我们都将为你一一解答。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

评论