山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

导语

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力推用户在个人停车位上配建充电设施。

日前,山东省人民政府发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(下文简称意见),指出山东将在居民区、城市公共场所、高速公路和国省道等5个重点领域建设充电基础设施体系,并力推用户在个人停车位上配建充电设施,到2020年,将在全省建成充电站920座、充电桩35万个。

c08ddab058514ee780b7cb36d1bd52b3

据了解,山东今年将完成京沪、京台、青银、青兰等既有高速公路的城际快充网络建设,2020年完成省内所有高速公路和国省道快充网络建设。另外,《实施意见》明确提出,新建高速公路服务区要同步建设电动汽车快充设施。

针对个人用户的建桩需求,《意见》明确提出,对有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,鼓励通过在居民区配建公共充电车位,为用户充电创造条件;鼓励单位和个人充电设施向社会公众开放。而针对新建住宅,原则上要求配建的停车位要100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建的停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于15%,每2000辆电动汽车至少配套建设1座公共充电站。而建桩审批程序也要进一步简化,加大建设充电桩用地支持力度。

同时,《实施意见》还明确了充电价格的相关政策,其中电动乘用汽车电费及充电服务成本应不高于汽车燃油成本的50%,并根据燃油(气)价格变动情况适时调整。

相关阅读

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

充电不愁 四大车企打造快速充电网络

四大车企联手打造欧洲地区快速充电网络,更好的解决纯电动汽车的充电问题。

广州推出羊城充 3200个充电桩服务新能源车

据统计,广州市新能源客车年产能达5000辆、新能源轿车年产能约3万辆,当前全市新能源汽车保有量逾2万辆。“羊...

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

华商三优陈强:充电桩如何撬动新能源市场

目前这个市场还是可观的,“蛋糕”还没有真正做起来,所以现在在这个圈子里的各家还谈不上是竞争对手,友商的...

评论