限制政策趋紧 自主品牌亟须“三项突围”

导语

将销售渠道下沉、加大出口力度以及加强新能源车研发是自主品牌应对节能减排政策的有效方法,此外还要建立良好的中长期战略和有效的管理机制。

  由节能减排引发的政策连锁反应,或将对中国车市带来更深远的影响。

  日前,北京市人民政府办公厅公布了《北京市2013~2017年机动车排放污染控制工作方案》(以下简称《方案》)的任务分解表,确定了此前颇受争议的北京市拥堵费,最快将会在2015年起择机征收。而此前,北京市政府已经决定从明年开始减少摇号指标和实施单双号限行政策。

  显然,一系列政府的”强力措施”,反映出中央政府对节能减排和环境污染治理的决心,而国内汽车行业也势必将面临更为严格的市场竞争,尤其是对自主品牌车企而言,限购、限行政策带来的连锁反应,很可能会让整体产业格局出现剧变。

  拥堵费终落实

  根据10月底公布的《方案》规定,从明年开始每年的24万个小汽车摇号指标将缩水到15万个,而且不同类型机动车配比额度会有变化。其中新能源车的配比率逐年递增,从最初的每年2万个逐渐增加到每年6万个,而传统能源车到2017年的每年配比量仅为9万辆。除此之外,北京市还将采取雾霾严重天气时实施单双号限行的政策。而此番”拥堵费征收”政策的落地,则充分说明各地政府今后将会从税收方面,严控北京市民的用车率。

  另外,外界对北京市政府收取交通拥堵费的争议仍然比较大,争议问题主要集中在以下几点:第一,希望征收交通拥堵费可以公开透明化,并且用于公共交通建设;第二,拥堵费不应当只针对个人车辆,也要对公车有专门的限制;第三,收取拥堵费后,市民势必会选择公共交通,这就需要疏通管理公共交通。

  ”在《方案》的几十条交通规划里面,没有一条涉及加快建设停车场、停车楼的内容。希望北京市政府在限制大家买车的时候,给大家创造更好的出行条件。”中国汽车工业协会秘书长董扬认为。

  而截至目前,对于外界的担心与质疑,北京市政府并无相关回应。

  限购影响深远

  除了北京的限制措施存在市场争议外,更为关键的是,这种限制趋势正在蔓延。此前,北京环保局的相关负责人就曾指出,在相应的城市交通改善方案出台前,限购、限行是政府实现节能减排最无奈也是最直接的办法,因此这种办法的实施势在必行。而在北京、广州、上海等一线城市的限购措施带动下,武汉、成都、杭州等地都传出将实施限购、限行的风声。

  ”在十八届三中全会开完之后,市场作用将会得到充分发挥,因此一线城市和一部分二线城市会逐步实行限行、限购措施,这是一种趋势。可以预见的是,大城市的汽车消费市场今后一定是高端化、绿色化,而二三线城市在未来十年也会出现第一次买汽车或者是买中低端汽车的浪潮,但这个浪潮过去之后,三四线城市也会出现拥堵、污染的情况,也会继续延续一二线城市的发展模式。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(微博)此前曾表示。

  据悉,自从北京市实施摇号政策以来,很多合资品牌经销商只能勉强完成销售任务,大部分的经销商目前只能靠维修保养收益贴补生存。而自主品牌经销商则受影响更大,像奇瑞比亚迪吉利等自主品牌,除了一些比较有经济实力且经营时间较长的经销商仍然存活外,一部分中小经销商早已退出一线市场。

  自我变革

  终端市场销售压力的增大,无疑将直接影响整车厂商的经营与发展,而”自上而下”的市场变化,也将迫使汽车产业进行新的调整。

  ”针对一线城市限行、限购趋势,奇瑞汽车早已进行了提前规划,比如增加对三四线甚至更下一级城市网店的铺设力度,并积极开拓没有限购的市场区域等。”奇瑞汽车相关负责人日前表示。此外,其他的自主品牌车企,借行业变革之际,也在建立自身新的品牌优势和亮点。诸如吉利、比亚迪正在不断加大对新能源车和汽车科技化的研发力度;长城汽车则在出口和双品牌产品发展上加码;而广汽吉奥、力帆等企业也都希望能借城镇化发展机遇,找到市场的新增长点。

  与此同时,在市场大环境的变化下,汽车经销商也在不断寻找”突围之路”。”显然,通过提高售后利润是减少经销商经济损失最好的方法。我们将调整新车购买和置换购买比例,尽量提高后者占比。”北京某比亚迪经销商表示,希望能把该店的售后利润从目前的45%提升到70%。

  汽车行业知名分析师贾新光也表示,将销售渠道下沉、加大出口力度以及加强新能源车研发是自主品牌”自救”的有效方法,但在市场发展机遇面前,所有企业的机会均等,而自主品牌车企能否成功的关键还在于该企业是否拥有很好的中长期战略规划和有效的管理机制。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

贵阳制定新能源汽车推广政策 客车每辆补10万

根据《贵阳市新能源汽车推广示范工作意见》,购买新能源客车将可获得贵阳市地方财政补助,补助标准为每辆10万...

政策总览:2月克强总理再次力挺新能能源汽车!

经历过纷纷扰扰的1月之后,国务院于2月确定五项支持新能源汽车发展的措施,为整个新能源汽车产业注入了一剂强...

政策利好持续 新能源汽车市场正迎重新升温

在政策的扶持下,2016年的新能源市场将保持高速发展,据中汽协估计,3月之后,新能源车市场进入旺季,新能源...

原工信部处长“炮轰”北京新能源政策"遭绑架"

一篇名为“北京拒绝混动车为何如此‘底气十足’?”的文章引爆了整个新能源汽车圈,这位原工信部规划司处长对...

深圳和西安发布新能源汽车地方补贴过渡政策

2月5日,就在2016春节放假前,第一电动网获悉深圳和西安两市相继出台了新能源汽车地方补贴过渡政策。

微型电动车或纳入摩托车管理范畴 酝酿政策

工信部、发改委、公安部、环境部等部委已经对微型电动汽车进行调研,统一的微型电动汽车管理办法有望出台。

北京“3不政策”已落实 “3个环节”解决电池回收

对于中央提出的关于新能源汽车不限行、不限购、不缴税的“3不政策”,北京市均已落实;与此同时,动力电池回...

我国新能源汽车补贴政策正在酝酿进行调整

2015年,我国从购置补贴、税费减免、研发支持、消费优惠、基础设施以及标准规范等方面出台了一系列重大政策措...

评论