上海成立国内首个铅酸蓄电池环保产业联盟

导语

5月12日,国内首个铅酸蓄电池产业联盟在上海正式成立。该联盟将打造上海铅酸蓄电池配送回收创新体系,实现铅酸蓄电池生命全周期的绿色环保管理。

5月12日,国内首个铅酸蓄电池产业联盟—上海铅酸蓄电池环保产业联盟(以下简称“联盟”)在上海正式成立。联盟致力于上海地区建立跨行业、跨区域的铅酸蓄电池环保产业联盟(上下游产业链),依靠“联盟”的自律、绿色环保的倡议,打造上海铅酸蓄电池配送回收创新体系,实现铅酸蓄电池生命全周期的绿色环保管理。

该产业由联盟上海有色金属行业协会、浙江省蓄电池行业协会、上海市流通经济研究所、上海鑫云贵稀金属再生有限公司共同发起成立,目前联盟成员包括浙江天能集团、超威集团、安徽华鑫铅业集团等二十多家企业,涵盖了生产、销售、物流配送、使用、回收、再生利用等铅酸蓄电池整个产业链。

第一电动网新闻图片

据不完全统计,上海每年将产生量约8万多吨废旧铅酸蓄电池,并呈现逐年增长态势。不过,由于回收体系不完善,上海目前废铅酸蓄电池回收处置的情况不容乐观,合法循环回收不足10%,大部分被“回收游击队”非法转移到了外地。上海近郊及周边地区成为了非法倾倒废酸液和非法冶炼造成输入性铅污染的受害地带。仅废铅酸蓄电池一项,10年间累计5万多吨倾倒的废酸液(含有大量重金属铅),且每年还在以3000吨递增,严重污染上海及周边地区水质和土壤,且使上海税源每年流失1.2亿元。

联盟会长张敏祥表示,联盟希望通过努力,使上海废铅酸蓄电池从无序回收,转向有序回收,三年内力争达到废铅酸蓄电池合法回收率80%以上,提高铅酸蓄电池环保回收及综合利用整体水平,促进在中国建设完整的铅酸蓄电池产业链和成熟健康的市场体系。

与此同时,上海铅酸蓄电池配送回收中心将于今年八、九月份正式挂牌运行,联盟将依托即将建立的上海铅酸蓄电池配送回收中心来实现铅酸蓄电池的绿色循环利用。联盟副会长兼秘书长吴小云透露,今后还将通过上海有色金属现货交易中心平台实现新旧电池配送回收的线上交易,并通过互联网服务平台,为上海全市范围内蓄电池销售回收网络服务。

相关阅读

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

评论