江淮汽车董事长安进:自主品牌仍有发展机会

导语

在14日由上海证券交易所组织的“中小投资者走进江淮汽车”活动中,江淮汽车董事长安进表示,尽管合资品牌汽车降价带了巨大的压力,但自主品牌汽车仍有发展机遇。

在14日由上海证券交易所组织的“中小投资者走进江淮汽车”活动中,江淮汽车(600418)董事长安进表示,尽管合资品牌汽车降价带了巨大的压力,但自主品牌汽车仍有发展机遇。他称国内自主品牌在商用车上极具竞争力;乘用车上可以突出轻卡、MPV(多用途车)、SUV(运动型多用途汽车)等在细分市场里比较有优势的产品,与合资品牌错位竞争。

第一电动网新闻图片

江淮汽车董事长安进(资料图片)

由于合资车商放低身段发力10万元以下低端车轿车市场,中国自主品牌汽车近年来被认为是处于最艰难的时刻。据中国汽车协会统计,上半年自主品牌轿车销量同比下降15.3%,在全部品牌轿车中占有率仅为22.24%、同比下降5.4%。

但轿车显然不能代表国产汽车全景。安进在回答投资者提问时表示,江淮瑞风一直保持在商务MPV里领先的位置,轻卡销量连续9年稳居行业第二,出口量居于同类产品第一,都为江淮汽车贡献了重要利润。2014年江淮汽车与委内瑞拉签订出口重型卡车的大单,提供5239台重卡及牵引车,订单金额折合人民币16.8亿元,是目前国内重卡最大规模的单笔出口业务。今后,重卡业务可能被打造成公司新的利润增长点。

安进承认自有品牌轿车和国际品牌轿车之间存在差距,并认为可以在10万元以下的SUV和新能源汽车市场上发力竞争。江淮纯电动轿车自2010年上市来累计销量超过5000辆,保持在全国新能源汽车示范运营的领先地位。

安进曾在8月12日召开的股东大会上表示,公司新能源汽车进入北京、上海后反响很好,销量居前。随着汽车免购置税政策落地和地方保护主义的放开,下半年公司电动车的销量有望实现小井喷,江淮汽车目前已具备年产1万辆纯电动车的能力。

在这次活动中,江淮汽车向投资者展示了轻卡国四系列柴油发动机、变速箱等核心零部件生产线及新能源整车生产线,邀请投资者试驾即将于今年年底投产、明年推向市场的第五代纯电动轿车IEV5。IEV5将使用由天津力神等供货的三元锂电池,最高时速为120公里/小时,续航200公里,各项指标均有较大突破。

相关阅读

逸动PHEV将量产 长安拟投4.92亿建设新生产线

长安汽车在北京车展上展出了逸动插电混动版车型,而近日长安汽车官方证实了,插电混合动力逸动将在未来量产的...

4月新能源车销量同比增2倍 销量超同期产量

2016年4月新能源车产销数据统计出炉,与去年同期相比,今年4月产销同比增长幅度分别为178.3% 和190.6%。其中...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

长安两款纯电动MPV将上市 续航200公里

根据长安此前公布的新能源战略,未来10年内将投入180亿元资金,向市场投放34款新能源车型,其中纯电动车占据...

评论