韩临曦:模式决定新能源汽车推广成败

导语

合肥市经信委装备工业处处长韩临曦发表主题演讲称,创新模式对合肥推广新能源汽车起到了非常好的推动作用,政府支持的着力点也同样重要。

  由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口举行,10日上午闭幕论坛”城市的交通变革与可持续发展”召开,合肥市经信委装备工业处处长韩临曦发表主题演讲称,创新模式对合肥推广新能源汽车起到了非常好的推动作用,政府支持的着力点也同样重要。

  韩临曦说,2013年对新能源汽车而言,有两个标志性事件,第一是特斯拉盈利了,说明了纯电动的汽车是在技术上可行的。第二个标志事件是新政出台。”我很有信心,新能源汽车一定有一个很大的突破。”

韩林曦

  以下为韩临曦发言实录:

  大家上午好!我汇报的题目是”模式决定成败”,随着合肥这几年在新能源汽车方面做出了一点成绩,我下面从这样几个方面强调一个模式的重要性,四个方面汇报一下。第一,合肥的整个新能源汽车的发展成绩是模式起到了关键的作用。第二,部分就是政府的作用。我这里谈的是地方政府不是中央政府。第三,推动新能源汽车发展不同阶段所面临的一些问题,也是提供了一些兄弟城市之间的一些介绍。最后一点我们现在正在探索的一些事情,想为一些地方城市提供一些解决方案。

  2012年,合肥和深圳市、北京市、杭州市一起被国家四部委评为一级城市,目前为止合肥已经有8000辆新能源汽车,乘用车6500辆,客车1500辆,总行驶里程超过六千万公里,九个公交充电站和乘用车充电群5个,两千多个充电桩,两千多个充电桩还有很多简易充电桩没有算在里面,借此机会向大家汇报一下我们的想法,有些是个人的想法希望大家批评指正。

城市的交通变革和可持续发展

全球新能源汽车大会”城市的交通变革和可持续发展”论坛

  首先,介绍一下创新模式起到的作用,相信大家也在各种媒体上听到过,合肥当时推广新能源汽车集中两个模式,第一个模式公共领域叫做电池融资租赁模式。第二个模式叫做定向购买模式,2010年合肥市启动了全球第一条纯电动18路公交线路,30辆车,当时公交公司很担心,从来没有开过没有发动机的车,要有问题怎么办?这个是最担心的问题。当时推行的时候有困难,我们当时引入了一个资产管理公司,通过电池融资租赁的方式来管理电池,就是有专门的一家公司来运营电池,政府每年给这个公司每辆20万的融资补贴,让这家公司进行负责,这样解决公交车使用新能源过程当中的一些担忧,这是我们的一个模式,应该说起到了非常好的作用。

  2010年一次性投入585辆纯电动轿车,大家对于纯电动轿车都不清楚、不敢用怎么办呢?这个时候我们提出一种方式,就是让跟电池和新能源汽车有关系的一些企业,比如说电池企业、科研企业,还有电网公司让他们来买585辆车,这个最大的好处就是这些同时参与过这项工作的同志对这个新生事物有一定的理解。第二个方面,因为民众对这件事情如果出一点问题的话,可能造成非常大的负面影响,因为毕竟是新生事物,新能源汽车是新生事物,我们通过这种方式运营过程当中如果出现问题,我们很快内部可以解决问题,不会大面积扩散,实际上合肥发展过程当中,这两个模式应该说起到了非常关键的作用。

  第二个方面,我想给大家汇报一下地方政府在这项工作当中的作用和地位,大家知道中央政府对今年实行的认识已经非常高了,我个人认为2013年应该是新能源汽车一个非常标志性的两件事情,第一件事情就是大家反复提到的特斯拉,不是特斯拉开发出来这个产品出来了,而是盈利了,这是一个标志,说明了纯电动的汽车是在技术上可行的。第二个标志就是我们的新政出来了,我们的以前新政叫做节能与新能源汽车,现在把前面两个字去掉叫做新能源汽车,在座的各位媒体朋友很少看到有大家细细研究两个字的区别,因为节能汽车非常广泛的概念,传统汽车的节能都是在节能车里面,新政出来之后把节能汽车放在里面并不是说节能不重要,而是把国家现有的财力和资金聚焦在新能源汽车上面,所以我个人认为2013年是新能源汽车的一个非常标志性的一年,所以我很有信心,一定有一个很大的突破,这个是我个人的建议。

  在从地方政府来说,推广新能源汽车各地政府非常的热心,也有足够的资金支持,但是因为涉及到的部门非常广,规划、公安、交通、供电、科技、环保还有产业许多的部门,这个时候政府的作用是非常重要的,合肥市委市政府对这项工作非常重视,经常召开一些协调会和专题会议,很多政策需要通过常务会决定的,出台了一系列的政策,这里的政策包括购置地方的,除了中央政府的补贴以外还有地方政府的补贴,很关键的基础设施建设,基础设施建设选址土地的问题,还有电池回购已经放到整车里面,还有道路管理,比如说我们出台的一些政策是在公共停车场是可以免费停车的,就是新能源汽车是可以免费停车的。

  所以,推广新能源汽车肯定离不开政府,但是政府的着力点是非常重要的,我经常会说,现在哪一个政府说,你到时候说投多少钱可以把新能源汽车很快的运营上去,我想多少亿可以把新能源汽车推广很多城市都愿意,但是投10个亿不是买几辆车在那里看,而是适当的运营,讲到政府支持、地方支持,用什么方式支持这个非常重要的。

  这里因为讲到了一个企业的效益,因为实际上最后的运营都是以企业运营,政府只是一个推动者,企业里面有运营企业,还有金融企业,供电公司都是企业,这些企业它总是以效益为中心的,这是无可非议的事情,但是这里有一个长期短期的问题,所以,还有社会效应的问题,实际上效应也是一把双刃剑,因为经常说做这件事情有没有效益,短期没有效益长期有效益了,站在短期做这个事情没有意义,比如说国家电网在合肥投资这么多钱,要算效益肯定暂时没效益。如果拿这个效益阻碍,这件事情是不能发展,所以效益必须尊重的,政府怎么样把这个事情平衡好,把钱花在刀刃上是关键,我们讲的融资租赁就是当时的公交公车和供电公司之间没有办法算,怎么办呢?所以政府拿了20万一辆车给你补贴,这样供电公司把这个钱不会让你亏,然后公交公司又能够运营下去了,所以政府的钱用是非常重要的,这个是有讲究的。

  所以根本上面来说企业和政府,我觉得合肥之所以能够有一定的成绩,就是政府和企业实际上已经比较深刻的理解国家把新能源汽车作为国家战略性新兴产业,既然战略性新兴产业可能不是短期五年的,可能十年以后的事情,我个人认为如果我们可以协调一个把短期利益和近期利益,各个企业之间的利益协调好,政府的作用最重要的,而且没有人可以取代政府,这是我讲的第二部分。

  第三部分汇报就是发展的不同阶段将面临不同的问题,合肥当时推广新能源汽车的初期是30辆车全部是新能源车,18路公交车,当时面临的问题不是钱的问题,买30辆车政府肯定有钱,但是我们政府站在政府的角度最担心的就是安全问题,因为如果公交领域的车运营出现小事情小事故,会影响的市民的上班时间,可能上班迟到了,大的事情就会影响人生财产安全,这个时候我们的着力点就是面临一些组织机构把各个部门,包括运营单位、整车、零部件企业,技术保障设施成立一个硬件保障机构,经过一年,主要春天和寒冬的考验之后认为成熟了,才把新能源汽车推广到别的线路上面去。

  纯电动汽车的也是这样的,目前我们合肥现在有六千辆的纯电动汽车,因为我们现在没有整合起来,车厂有车厂的监控中心,电池有电池的监控中心,普天自己有一个监控中心,每个监控中心可以反应运营状况,现在90%的新能源都在运行,说明老百姓有使用新能源车的积极性,所以推广这个汽车一部分人为了环保事业,但是更大的还是从经济上面考虑。政府鼓励企业购买这些乘用车、纯电动乘用车给了免费的停车场,很多的企业就提供的一些免费充电的方式,给员工提供一些免费充电,本来我们使用的车的成本相对8毛钱一度电,现在是每公里的应该说8分钱一公里的指标,传统的车大概六毛钱的比例,这个账大家很容易算出来,很多人去用它说明了这个问题,就是新能源汽车推广的过程当中是能够给使用者提供很大的经济效益的。

  现在应该可以这样说,合肥目前要推广新能源汽车的基础已经建立了,就是现在只要给一点点别的方面的政策可以起到很好的效果,我们现在最大的问题是充电的设施问题,就是现在只要有充电设施,合肥应该说完成几万辆,当时定的五万辆目标应该没有问题的,但是这里大家注意一点,就是如果说五万辆车都在统一时间充电,电网就会出现重大的问题,没有办法进行承受,所以这个时候我们跟公司做一个整个合肥市充换电计划,刚才全国合肥市提出第一整体规划充电桩的城市,规划充电桩是需要跟国家电网联系一起的,这样的工作采取持续发展。第二个问题就是运营商要在做充电桩的同时要盈利,我们怎么办呢?基本定价是电网的,充电桩的提供商给他提供服务费,应该是昨天或者前天座谈开了关于服务费的听证会,这个服务费多少合适,只有服务费和电价电网加起来最后让用户觉得仍然省钱,这项工作才能大规模的走同时不能损害电网。

  所以个人认为国家的新能源支持政策之后许多城市都会面临这样的问题,我们听到过的一些问题,所以现在对合肥来说,第二步就是丰富一些品种,我们怎么样把环卫车、物流车怎么样加进去。

  最后一个方面就是刚才我提到的,就是想提供一个综合性的解决方案,我们也希望将在座的各方面的资源的汇集在一起,和我们一起为一些城市提供综合解决方案,这个提出因为合肥前一段时间做了一点工作,也不断的接待一些外地来的政府代表,但是这个来的组成一个比较大的代表团,来的效果不理想,因为我记得一个城市来过很多次,三四次了,带了很大的团过来,个人个人的角度问很多的问题,问完了之后回去之后没有办法解决,所以我们琢磨着,是不是想为我们的城市,尤其我们的庞总也有这种资源,我们能不能一起合作跟普天公司一起做一个为城市提供解决方案的。

  我们的核心是什么?核心就是建立一个多元化的投资主体,引入电力车辆公司和技术建设的公司来规划和我们的前期规划我们的整个新能源汽车的推广网络和模式这个是我们探索的。实际上我们目前已经做了一些尝试,我们把这个周边的城市已经提升了综合服务商,我们会把中间的城市比如说公交车出租车打包变成新能源汽车的推广包,来给整个地区做一种服务的模式。还有采用一个合作能源管理的方式,我们在马鞍山给你提供整条线路通过合作能源给你的方式,应该说现在合肥想做的一些工作就是在这种基础性方面的工作,进一步的踏实我们应该说取得了一些成绩,但是有一些还是存在的问号。

  我们说每一次危机都意味着革命,目前这个雾霾天气对中国乃至全世界都是一种危害,这个必将产生这个新能源革命,因此我们业界,我们的经信委完全产业来说,新能源汽车加上智能电网一定是下一次革命的标志。谢谢大家!

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论