万钢言论与2013年的新能源汽车

导语

研究清洁汽能源汽车出身的万钢,无论出席会议还是考察汽车企业,都力挺新能源汽车,发表了很多言论。他的言论,代表了新能源汽车政策走向。

  (李艳娇 撰文)9月中旬,业界苦盼的新能源汽车推广政策终于出台。一个月后,科技部部长万钢在重庆视察时向电网公司和汽车企业喊话:”希望国家电网公司与汽车生产企业抓住国家三年补贴政策的契机,进一步共同深入研究电动汽车的商业运营模式,尽快扩大电动汽车产销规模。”

  万钢同时任全国政协副主席,是新能源汽车政策的主要决策者之一。万钢早年留学德国,获博士学位后进入奥迪汽车公司工作,后来又被德国克劳斯塔尔工业大学和同济大学聘为兼职教授,博士生导师。他所指导的燃料电池研究课题在当时中国属于空白阶段。2000年万钢向国务院提出了开发洁净能源轿车。2000年底,万钢回国工作,被科技部聘任为国家863计划电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长,并作为第一课题负责人承担了燃料电池轿车项目。2004年7月起担任同济大学校长,2007年4月任科技部部长。

  研究清洁汽能源汽车出身的万钢,无论出席会议还是考察汽车企业,都力挺新能源汽车,发表了很多重要的言论。他的言论,代表了新能源汽车政策走向和当时的热点。第一电动网集纳了2013年万钢发表的一些重要言论,并点评如下:

  ”国家电网公司对充换电基础设施的投入很大,为电动汽车的推广提供了很大的支持。希望国家电网公司与汽车生产企业抓住国家三年补贴政策的契机,进一步共同深入研究电动汽车的商业运营模式,尽快扩大电动汽车产销规模。”————10月12日,万钢在重庆考察新能源汽车及充换电设施发展情况时表示。

  第一电动网点评:新能源汽车推广新政已经推出,万钢呼吁企业抓住政策机遇期,自然是耳提面命其心可鉴。行业发展的主要源动力还是企业。这三年的政策机遇期,企业要抓住,必须推出契合市场需求的产品。在私人购买领域,这样的产品还太少。

  ”希望未来能够改变电动汽车运营模式,将无线互联网与电动汽车结合起来,开创出一种新的产业创新,能够让人人随时查询便能知道附近是否有电动汽车可租赁。”————在10月11日的国务院新闻办的发布会上,万钢表示,缓解雾霾天气还是要靠减少排放的科技支撑,发挥科技创新的作用。他还特别提出清华园推出电动汽车租赁项目,提出了上述希望。

  第一电动网点评:雾霾之患已经从华北、扩散到东北、华中,甚至沿海地区。汽车尾气是污染物的重要来源,推广电动汽车无疑有利于治理雾霾。万钢提及的电动汽车租赁也是2013年的热词,在上海、杭州、厦门和合肥等地都新建或扩张了电动汽车租赁项目。租赁这一商业模式能否破解电动汽车售价高、充电难等问题,并带来盈利,还需要观察。

  ”中国将成为未来国外电动汽车最重要和竞争最为激烈的市场,新一轮的国家支持政策将不日启动,激发企业技术创新和地方推动市场的积极性。”————9月6日,万钢在”2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上发表演讲。

  第一电动网点评:上一轮新能源汽车推广政策到2012年底结束,新一轮政策推出时间从”两会”后到6月到7月,延宕多时。万钢的表态终于让业界有了清晰的预期。

  ”市场的变化,它是一个指数曲线,到最后万事俱备了以后,东风就来了。”————6月中旬,凤凰卫视《问答神州》采访万钢。万钢在回答50万辆推广目标能否达成时如是说。

  第一电动网点评:新能源汽车界人士多数对于实现2015年50万辆的推广目标表示悲观。指数性的增长确实需要”万事俱备”,但从新能源汽车推广的条件看,与前几年没有大的变化,东风从何而来呢?

  ”技术创新是新能源汽车产业培育的中心环节。”————5月30日,万钢在2013上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛上表示,加快新能源汽车战略前进的步伐,要建立完善的电动汽车创新链、产业链和它的价值链。

  第一电动网点评:科技部是新能源汽车技术创新的主导部门。该部门2012年支持了25个创新工程项目,覆盖新汽车、客车和动力电池等领域。支持资金从几千万到数亿元不等,从上市公司公报披露信息看,对企业的盈利帮助很大,但这25个项目的成果还没有太多体现在产品上。

  ”电动汽车现在市场上有得卖,环保零排放,价钱老百姓承受得起。”————3月7日,科技部部长万钢在参加全国”两会”时,选择了一辆自主品牌纯电动汽车————比亚迪e6作为其座驾,他还主动当上了电动汽车”宣传员”。

  第一电动网点评:政府部门理应成为新能源汽车的示范者。中央国家机关11个部门正在试用23辆新能源电动汽车作为公务用车,由比亚迪江淮汽车等企业提供。不过,尽管如万钢所说,”市场上有得卖”,但是购置仍有障碍————外地车难上牌、补贴不能普遍受惠、充电设施不足等等,还需要政府在职权范围内解决。

  ”今后坚持以公交推广为主,因为一辆公交车要抵40辆小轿车的发展,所以解决公交的问题,特别是城市内的公交问题,还是关注的重点。当然,也会同时推动新能源汽车在私人领域的应用。”————3月7日,在十二届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,万钢就”创新驱动发展战略”的相关问题回答了中外记者的提问。

  第一电动网点评:2013的”两会”是换届之年,新一届政府的新能源汽车推广思路会否变化为众所瞩目。上一轮的新能源汽车推广政策,在25个城市的公共领域发力,仅在6个城市试点私人购买新能源汽车。9月出台的新一轮政策,私人购买的试点推广到所有试点城市和区域,不过,受制于产品成熟度和配套设施等原因,公交等公共领域仍会是政府推广新能源汽车的方便抓手。

  第一电动网总结:为解决能源短缺问题以及积极改善空气污染状况,中国已经把发展电动汽车作为战略性产业的重大举措。万钢主政的科技部是主要的推动者。不过,从汽车产业来看,车企一方面受传统燃油车利益的牵绊,另一方面对电气化的重视程度不够,科技部并非行业主管部门,引导、管理的作用有限。从技术研发来看,电动汽车领域曾有中外”同一起跑线”的论断,但随着时间的推移,国外车企的电动汽车研发,在逐渐明朗的市场需求的激励下,呈现出加速的趋势,中国的车企只怕要再度落后。为创新而创新够单纯,但是为市场而创新更有价值。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论