新增新能源客车1万辆 山东有望成为全国最大市场

导语

山东5个新能源汽车推广试点城市2013年至2015年有望新增加新能源客车1万辆以上。有分析认为,这将使山东成为全国各省市中最大的新能源客车市场。

  ”我们正在进行政策论证,将加大新能源客车的推广力度。”14日,中通客车品牌文化部部长李笃生表示,去年中通客车的新能源客车业务在公司收入中的占比超过了20%,在新政利好下今年有望再增。”

  8日,财政部、科技部、工信部和发改委等四部委联合发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,对于纯电动乘用车等新能源车型,其2014年补贴标准在2013年标准基础上下调5%,2015年补贴标准在2013年标准基础上下调10%,这一调整较去年9月份提出的10%和20%缩减了一半。同时,第二批新能源汽车推广应用城市名单也于日前出炉,包括山东的临沂、淄博、聊城、潍坊4市的12个城市或区域获支持开展新能源汽车推广应用工作。

  ”目前,集团的新能源汽车超过1000辆,今后我们的公交车将全部采用新能源汽车。3年以后,集团内60%以上营运车辆将全部为新能源汽车 。”交运集团(青岛)董事长刘永康透露,山东将成全国最大的新能源客车市场。在山东,青岛市是国家第一批新能源汽车推广试点城市。这样的城市目前在山东共有5个,占全国总数的12.5%。根据上述5个城市向财政部等部委提交的2013年至2015年新能源汽车推广目标,累计将达到2.64万辆。其中,2013年至2015年有望新增加新能源客车1万辆以上。有分析认为,这将使山东成为全国各省市中最大的新能源客车市场。

  即将举办2014年世界园艺博览会的青岛,正在加速构建绿色低碳城市。刘永康告诉记者,作为2014年世界园艺博览会的主要运营商,除发展新能源公交外,交运集团(青岛)还引入电动出租车、电动观光车等新能源交通工具 ,为世园会增加绿色动力,并借机推动青岛电动出租车的发展。

  刘永康表示,目前纯电动、天然气新能源车辆已涵盖该集团所有客货经营领域。该集团开通的31路公交是国内首条换电式城区公交线,并开通了青岛- 日照国内首条电动长途客运班线、青岛- 莱西国内首条电动城际公交线。

  据了解,青岛力争到2016年,节能与新能源汽车总数超过2000辆,其中公交车1500辆。另外,据山东省财政厅介绍,对购买纳入国家节能与新能源城市公交汽车补贴目录车型的,将由山东省财政给予最高每辆不超过5万元的补贴;购置国家补贴车型以外的10米以上、使用镍氢电池、锂离子动力电池和超级电容作为储能器的纯电动公交汽车、混合动力公交汽车,将给予最高每辆不超过40万元的补贴;购置天然气公交汽车的,将给予每辆最高不超过5万元的补贴。

  在第二批新能源汽车推广应用城市名单出炉后,临沂、淄博、聊城、潍坊4市将计划推广各类新能源车辆2.12万辆,新建纯电动汽车充换电站31座,充电桩6520个,新能源汽车维护站11个。同时,以上4市也正在考虑通过财政补贴方式加大当地公交公司采购新能源汽车的力度。纯电动汽车将成新宠政策推动市场扩大无疑给新能源汽车生产制造企业带来了重要机遇。

  ”山东的各个地级市都是中通客车的重要市场。李笃生告诉记者,作为本土客车企业,山东是中通客车最大的市场,占其销量的50%以上。目前中通客车销量最大的是混合动力客车,即使有的地方充电设施不配套,也不妨碍使用。据悉,2013年,中通客车的燃气客车累计销量已经突破1万辆,成为行业内首个燃气客车销量破万的企业。插电式混合动力客车和纯电动客车销售1100辆左右,同比均增长6倍以上。目前中通客车的插电式混合动力客车售价在90万元左右,纯电动客车售价在100万元以上。

  ”未来主要是插电式混合动力和纯电动汽车。目前纯电动汽车已小批量生产,市场还没有大规模的需求。”李笃生表示,随着纯电动汽车充换电站和新能源汽车维护站等配套设施的完善,纯电动汽车将成为市场新宠。

  在新能源重卡上斩获颇丰后,中国重汽集团也开始发力新能源客车市场。”我们已经掌握了成熟的技术并获得了生产资质。”中国重汽豪沃客车有限公司副总经理兼总工程师罗高华告诉记者,去年12月底 ,济南市公交总公司招标采购千余辆新公交车,中国重汽中标251辆,其中包括10.5米二级踏步LNG 空调公交车111辆,10.5米二级踏步CNG 空调公交车140辆。据了解,2013年12月中国重汽豪沃客车公司自主研发的即充式纯电动客车正式下线。目前,豪沃的新能源汽车主要包括油电混合动力和气电混合动力两种,产品类型(车长)从10米到12米不等。”下一阶段,我们将向纯电动方向发展,这也是目前新能源汽车发展的大趋 势。”罗高华表示。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论