红旗H7领衔 一汽4大品牌将陆续推电动车

导语

一汽旗下四大自主品牌中,奔腾、欧朗、夏利这三大品牌旗下均有新能源车型,随着未来4大新能源车平台的完善,一汽旗下四大自主品牌还将陆续推出全新新能源车型。

在正在举办的北京车展上,中国一汽四款新能源车奔腾B50-PHEV、奔腾B50-EV、威志-EV和欧朗-EV4同步上市引发轰动,在新能源车市场尚未成熟的今天,这可谓一大手笔。然而,这只是一汽进军新能源车市场的“前奏”,中国一汽技术中心副总工程师李骏表示,一汽将搭建4个新能源乘用车整车产品平台,实现从A0级到C级新能源汽车全系列覆盖。4大新能源乘用车平台未来投产的产品中,由红旗H7插电式混合动力版车型的C级车领衔。目前,一汽旗下四大自主品牌中,奔腾、欧朗、夏利这三大品牌旗下均有新能源车型,随着未来4大新能源车平台的完善,一汽旗下四大自主品牌还将陆续推出全新新能源车型。

近年来,中国政府不断加大对新能源车的政策扶持力度,加之地方保护松动,这些都给自主品牌开拓新能源车市场增加了动力。在今年的北京车展上,中国一汽同时发布了4款新能源车,并提出了明确的新能源汽车发展规划:到2020年,将搭建6个新能源整车平台,生产16款车型,其中新能源乘用车平台就占4个。未来一汽将基于4大新能源车乘用车平台不断推出新车型。

根据一汽战略规划,未来搭建的四个新能源乘用车平台将实现从A0级到C级车型全领域覆盖。一汽旗下自主品牌中,红旗主打豪华车市场,C级新能源车未来将在红旗麾下;主打高端市场的奔腾品牌将主攻A级、B级新能源车型,而主打中低端市场夏利和欧朗品牌将负责小型新能源车市场。

除了搭建全新新能源车平台,一汽还要完成关键总成资源布局,通过系统和总成模块设计,实现新能源汽车和传统车总成的资源的最大共享,以此来支撑一汽新能源汽车整车开发。此外,一汽还将建立完整的新能源汽车研发专业体系。未来五年要加大轻量化材料的运用和制造工艺的投入,满足新能源汽车开发和生产的需要。同时完成针对高功率密度的湿式离合器耦合电机设计、以铝代铜的低成本的高压电气技术、增程式电动汽车发动机等核心技术,确保一汽在新能源汽车领域技术领先。

2012年,一汽投资43.48亿元在长春建设新能源工厂。工厂占地126万平方米,包括冲压、焊装、涂装、总装四大车间以及物流、仓储及公用辅助配套设施,建成后将具备双班年产20万辆车的生产能力。根据一汽之前规划,新能源工厂将于今年7月左右建成投产。未来,一汽新能源车型将在长春新能源工厂生产。

新能源汽车作为汽车行业未来发展的重要方向,各大汽车厂商早已开始布局。国内五大汽车集团之一的北汽曾表示今年推3款纯电动车,上汽也已有多款新能源车布局。一汽新能源战略全面启动后,将于老对手北汽、上汽展开正面交锋。根据一汽新能源战略规划,到2020年将推出16款新能源车型,占新能源市场份额15%以上。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论