庞义成:应该确立新能源车发展的中国范式

  各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  欢迎大家。今天很冷,寒风凛冽,我们在这里聚会,探讨的却是一个温暖的话题:新能源汽车”绿色元年”的变革之道。很多朋友从远方来,带着希望和梦想,也带着担心和问题,来到这里倾听、交流、印证,希望你们能找到满意的答案。

  我谈一个问题:我们应该做点什么?

  在过去两百多年间,西方世界产业革命的浪潮风起云涌,工业化、电气化、信息化依次展开,创造了重大的经济奇迹,彻底改变了人类社会持续几千年的生活方式。

  在这两百多年里,中国一直在苦苦追赶,为生存、为发展而奋斗,以至于30年前邓小平还提出”不改革中国就要被开除球籍”。

  30年来,改革开放推动了中国与世界的全面接轨,也推动了中国的重新崛起。在短短的30年里,工业化、电气化、信息化浪潮在中国同时展开,我们一路奔跑,要在30年里跑过西方国家两百多年的路。

  因此,我们一直在学习,我们一直在吸收,我们一直在拿来。现在,我们要认真地问一问自己:我们有什么可以贡献给世界的?

  随着全球经济的扩张,能源紧缺和环境保护,成为全球所有国家面临的共同挑战。”节能减排”已经不是一句口号,而是中国的国家战略,新能源汽车产业的大发展因此成为必然。

  如何发展新能源汽车,在座的朋友们心中有许多不同的建议,未来两天,我们将给大家提供畅所欲言的机会。我想提出的问题是:在这个领域,我们是否还要像前30年一样,像其他产业发展所遵循的逻辑一样,就是”引进、消化、吸收”?我们能不能有自己的创造,能不能给世界汽车产业提供一种”新能源汽车发展的中国范式”?

  从总量上说,中国汽车产业已经是世界第一,在可以预见的将来,这种规模优势将会继续扩大。但是大而不强,一直是困扰我们的重要问题,所以胡锦涛总书记才提出借新能源汽车的机遇推进跨越式发展的思路。

  如果说在传统汽车领域,我们要补的课太多;在新能源汽车领域,我们至少获得了与外国同行在同一起跑线竞争的机会。这是过去两百多年里,我们从来没有获得过的机遇。

  电池、电控、电机,这三大核心技术,我们已经有许多优秀的企业在做;充电站、充电桩、换电站,也有许多优秀的企业在做;至于整车,无论是纯电动混合动力、轻型电动,都有许多优秀的企业在做。在座的一些朋友,多年前就已经投身于技术的研发、设备的生产和制造。无论是产业启动的时间,还是产业启动的规模,我们并不落后。

  我们背后依靠的,是全世界最大、增长速度最快的市场,是强有力的政府和明确、坚决的政策引导和扶持体系。在这种情况下,如果我们还不能创造出全世界最大的新能源汽车市场,如果我们还不能确立起”新能源汽车产业发展的中国范式”,那将是一个巨大的遗憾。

  最关键的,是如何创造出一种适合中国国情的新能源汽车发展的商业模式,让产业链的每一个环节都可以参与、都能够获益,并且能够进行正常的商业交流和商业竞争。从这个角度上说,我们没有老师,因为全世界都在摸索。

  要完成这个课题,需要政府、学界、企业界的广泛探讨,鼓励多方实践,在实践中寻找和凝聚共识。今天,我们在这里聚会,请政府、学界、企业界的代表畅所欲言,就是为了寻找共识。所谓”绿色元年的变革策”,重点在这个”策”上。这是大家共同的心声,也是大家共同的责任。

  作为一家立志于推动新能源汽车普及的专业媒体,第一电动网与搜狐汽车、南方周末、21世纪经济报道、中国汽车画报、南方人物周刊、看天下、能源评论等媒体同行共同发起本次年会,要向所有投身于这个产业的朋友们表达敬意,这其中有白发苍苍的学者,也有满怀梦想的企业家。古往今来,探索者的路都是不平凡的、也是不容易的,你们辛苦了!我们相信,你们的执着努力一定会有好的回报。

  感谢北京大学国家发展研究院、北京大学国际EMBA对本次年会提供的学术支持,感谢宝马集团大中华区对本次年会提供的赞助。

  希望大家在未来的两天里过得愉快,祝愿大家在即将到来的2011年一帆风顺、心想事成。谢谢!

  ( 编辑/杨建文 )

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论