电动出租车运营的深圳样本 保本压力大

导语

今年是节能与新能源汽车示范推广试点城市项目开展的第五年。在越演越烈的市场化竞争下,电动出租车如何适应竞争并求得生存值得深思。

  今年是节能与新能源汽车示范推广试点城市项目开展的第五年。2009年1月23日,财政部、科技部宣布,规定在北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作。四年多过去了,趋之若鹜者有之,黯然退出者亦有之。

  在新能源电动车的推广中,电动出租车的示范作用对于消费者购买电动车的影响最为直接。然而时至今日,”亏损”是电动出租车无法撇开的一个标签。在硬件配套设施尚未成熟、技术标准缺乏统一的情况下,尽管有政策和资金上的支持,但电动出租车运营仍旧困难重重,示范效果甚微。在越演越烈的市场化竞争下,电动出租车如何适应竞争并求得生存值得深思。

  ”这车什么都好,就是充电的时间久一点。”中午一点半,正在充电站给出租车充电的程师傅(化名),趁着空当吃完了午饭,然后得等到车充满电后才能开始新一轮的工作。这样的情况对于开比亚迪e6电动出租车的司机来说,早已习以为常。

  在深圳,现在每天大概有800辆这样的电动出租车在城市里穿梭着。已经开了2年电动出租车的程师傅对时代周报记者表示,相对于以前开的”红的”(传统的燃油出租车),虽然开这种电动出租车更为环保,但仍然还是觉得开”红的”更好,”以前的收入还是比现在要高一点的”。

  作为程师傅的东家,深圳市鹏程电动汽车出租有限公司(以下简称”鹏程电动”)是深圳唯一一家纯电动出租车公司,2010年3月由深圳巴士集团股份有限公司和比亚迪汽车销售公司共同成立,两家持股比例接近,由巴士集团控股。目前公司共雇有司机1800人左右。

  在经历了两年亏损之后,鹏程电动从去年年底开始扭亏为盈,”今年前8个月,我们公司的利润已经有1000多万元了。” 鹏程电动副总经理舒波告诉时代周报记者。

  目前,北京、上海、深圳等25个试点城市都在示范推广各类节能与新能源汽车,电动汽车虽然备受看好,但我国新能源汽车产业发展也面临”配套跟不上、技术标准不统一”这一最大掣肘因素。电动汽车推出多年以来,不但推广难度大,商业前景也依然模糊,各大企业均处于摸索状态。

  保本压力大

  位于深圳福田交通枢纽负一层的充电站,每逢中午总是停满了来充电的比亚迪e6电动出租车。”完成一次充电需要一个到一个半小时,一天下来需要充3到4次。”车场的一位师傅对记者表示。采访当天记者粗略地数了一下,充电站一共停了40-50辆出租车在充电。

  据了解,目前深圳已建成的快速充电站有81座,慢速充电桩也有近3000个。程师傅表示,选择来福田这边的充电站充电主要还是因为方便,而且充电的位置比较多。记者看到,在福田交通枢纽一共有两个充电站,一个是位于地下的由南方电网建设的充电站,另一个是在地面的中国普天充电站,但相比之下,中国普天充电站的门前仅停放5辆出租车在充电。

  ”除去充电的时间,我一天在路上跑大概9个小时,并不会超过10个小时,一般从早上7点到晚上7点,然后再换班。”开了电动出租车两年多的程师傅向记者透露,他在对比了红、蓝的士两者的收入之后发现,”蓝的”确实在成本上不如”红的”有优势,”在我们充电的时候,"红的"的司机起码可以做多一二百元的生意。”

  中午一点,记者在深圳购物中心聚集的路段等了将近十五分钟,迟迟不见”蓝的”路过。”现在这时间你是基本打不到"蓝的"的,中午他们都在充电,不会出来的。”一位”红的”司机对记者声称。

  市民陈先生对时代周报记者表示,在有选择的情况下,一般都会选择打"蓝的",”因为不用另外再付3块钱的燃油附加费。”

  ”其实乘客还是更愿意选择坐我们的车的,不仅不用额外给多3元的燃油附加费,坐我们车还是比"红的"要舒服一些的。”同样由”红”转”蓝”的章师傅对记者表示。

  虽然如此,在程师傅的眼中,”蓝的”不仅在充电的时间上失去优势,即便在普通市民眼中”蓝的”帮他们省下的那3元燃油附加费,也恰恰是”蓝的”不如”红的”的劣势之一。

  "红的"司机每做一趟生意就比我们多3块钱,一个月下来收入基本就比我们多将近1000多块了。”章师傅也表示,虽然”蓝的”的确在电费上比”红的”的油钱要便宜,但实际算下来,事实并非如此。

  "蓝的"的月租要21600元,按30天来算,平均分到两个司机身上的话,就是每个司机每天做360元的生意才能保本。但我以前开”红的”,一个月有10000多块钱的油钱,同样以"两班"轮流开这样来算,我每天只需跑200多元就可以保本了。因此我现在开"蓝的"反而压力更大了。”章师傅对记者表示,之前开”红的”一天跑600元的话还能赚400元,现在开”蓝的”只能赚200多元。

  ”虽然公司每个月有3500度的电补贴,但像我们每个月的电费基本上都得超过1000元,超出的部分都需要自己额外垫付。这样一算,我们两个司机每人每个月又得多出500元的成本。”

  虽然鹏程电动对外一直宣称公司的盈利主要来自油电差价,但对于司机在日常实际运营中却已然有着另一套的”逻辑”。记者了解到,根据鹏程电动的规定,司机在超过这3500度的免电费后,超出部分是按1.18元/度计算,并且是从工资里面扣除。而在鹏程电动里工作的司机,每个月的保底工资是2000元,80%的司机其普遍收入约在8000~10000万元。

  除此之外,记者在调查过程中还发现,部分充电站的设置不合理也成为了增加司机运营成本的潜在因素之一。在深圳体育馆的充电站,如果车子进场后逗留超过半个小时,体育馆的管理人员便会向司机收取停车的费用。由于充电站在体育馆内,加上车子完成一次充电的时间起码要1个小时以上,所以有时候司机就有可能被额外收取停车的费用。”因此我们司机一般也不会选在这里进行充电,除非在高峰期我们找不到其他地方进行充电。”程师傅表示。

  电池衰减或成下一阻碍

  在和记者聊天的过程中,程师傅表示在开了两年”蓝的”后,现在让他感受最深的就是车子已经跑不了那么久了。”这车在开了一段时间后电池会衰减,导致行驶的里程缩短。”

  截至目前为止,程师傅的车子所行驶的里程已经累计达到35万多公里。记者该车的液晶屏上看到,充满电后的车子”可行驶的行程:320公里”。

  ”虽然它是显示可以走300多公里,但实际上已经走不到那么多了,现在最多只能走一半。”程师傅说,”蓝的”每次充满后理论上的最长行驶里程可达320公里,但因路况、车速等因素制约,大多只能跑240公里左右。

  有时候会因为电池的原因,加上有些乘客要求去的地点又有点距离,所以他不得不拒载,而这往往会招来顾客的投诉。”同时我们也要为此面临着来自公司的压力,因为有投诉的话我们是要扣工资的。如果每个月你服务好,没有收到投诉,没有违章,公司就会额外再发500块的奖励。如果我们当月被乘客投诉或有违章的话,那奖金就没有的了。”

  据程师傅表示,对于电池衰减这一问题,公司方面也已经开始重视,”据说第一批上路的e6已经有换过电池的了,但我这边目前还在等公司的处理方案。”

  显然对开”红的”的司机来说,他们并没有需要担心这一问题,而这也恰恰成为程师傅现在最忧虑的一点。然而当记者问及其会否考虑再转回去开”红的”的时候,程师傅却给予了否定的回答。”其实e6还是很好开的,它自动挡动力很连贯,不会像汽油车换挡时那样会有明显的顿挫感。而且开起来也不会有特别笨重的感觉,按理说这车那么重,开起来应该不会有现在这种"轻盈感"。”

  说到这里,程师傅的脸上出现了一丝开”蓝的”的”自豪感”。但随后,他话锋一转,”如果公司现在利润空间大了的话,应该考虑给我们司机减少点压力了。”

 

相关阅读

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

贵阳新能源出租车运营成本高 起步价或调高至10元

贵阳出租车公司表示,新能源出租车目前收费与普通出租车相同,但由于车价近30万,运营成本较高,正申请将起步...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

评论