工信部官员谈新能源补贴是否应"内外有别"

导语

工信部办公厅调研室副主任周玮在“第四届中国自主创新年会”上表示,“支持培育起一个产业并形成一定市场规模,带动民族品牌发展,是政府的天职。但在具体做法上,还是要站在开放的视野,采用符合国际规则的做法。”

关于新能源汽车补贴是否应当区分进口品牌和自主品牌,工业和信息化部办公厅调研室副主任周玮在“第四届中国自主创新年会”上表示:“支持培育起一个产业并形成一定市场规模,带动民族品牌发展,是政府的天职。但在具体做法上,还是要站在开放的视野,采用符合国际规则的做法。”

近日,上海为进口新能源汽车品牌特斯拉打开补贴“绿色通道”,在汽车业内引起较大争议。这与一些地方政府限制外地自主新能源汽车品牌进入,形成鲜明反差。在新能源快速发展的当下,国家政策应不应该更“偏爱”于自主品牌?

第一电动网新闻图片

周玮在回答记者提问时谈到,中国是世界贸易组织成员,在贸易政策设立上,应当依照WTO规则。因此,“在对外口径上,应该一视同仁,从中找寻一个平衡。但是对于民族品牌,我们也希望利用中国庞大的汽车市场带动其发展。”

周玮表示,从供给和需求方面分析,我国新能源汽车发展目前面临两方面难题。供给方面,我国新能源技术不成熟,产品成本过高,创新能力偏弱,真正能够把新能源汽车作为业务转型升级的企业还不多。

从需求角度考虑,目前国内新能源汽车有效需求还没有完全释放。首先,补贴政策面临操作性困难,政策不够稳定。“补贴政策以三年为一周期,跟企业两年的创新研发周期不能完全合拍”。其次,推广上存在地方保护主义和老百姓认知滞后两个难。

周玮说,中国新能源汽车产业真正形成规模化,必须有一批企业把新能源汽车作为企业影响来定位。作为政府,应当注重规划政策的引导,适度的政策扶持,以及消费信息的提振等等,营造更好使用环境。“工信部下一部要探索宽进严管工作思路,更多激发市场主体的活力,加强事中事后监管,放宽市场准入的资质,使有活力有条件的企业都能参与到新能源汽车产业发展的推进工作中”。

具体措施可以有:一,探讨通过财政基金,依靠市场化手段激发企业内生动力。组织企业联盟共同出资组建动力电池研究院,以资本为纽带,解决产业面临的问题。二,进一步完善新能源补贴政策,培育市场,工信部牵头研究当前市场应用过程中种种地方保护的问题,并采取针对性手段来引导。三,研究如何约束地方政府分割市场行为,更好调动各地政府的积极性,更好拉动产业发展,促进新能源汽车市场形成。

周玮最后表示,今年一季度我国新能源汽车产量达6651辆,销量是6853辆,比上一年有所增长。“未来,新能源汽车销量有望达到2.5万辆,2014年将是市场规模迅速扩大的一年。预计到2015年前后,在国内将上市一大批新能源乘用车产品”。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论