车主实践技术贴 用户续航里程养成引导系统探索

导语

不是技术研究僧,也不是技术宅,我希望通过这篇文章把车友驾驶中反映的情况汇总,提出一种“电动汽车用户工况状态下开车习惯与对应续航里程系统”的设想,探索一下可行性,也希望能通过车企技术人员的努力将这种系统设想付诸研究,真正造福广大车主。

(特约作者 世纪末的魔法师)不是技术研究僧,也不是技术宅,我希望通过自己写的这篇文章把大家驾驶中反映的情况汇总起来,提出一种名为“电动汽车用户工况状态下开车习惯与对应续航里程系统”的设想(名字没有想的很专业)给诸多读者,探索一下可行性,也希望能通过车企技术人员的努力,将这种系统设想付诸研究,构造起来,真正的造福广大电动车主。

个人观点:

电动车不同于汽油车,用户的开车习惯对于续航里程的影响是显而易见的(文中所有续航里程及相关表述均指工况续航),而且因为现阶段续航里程的限制,体现的非常明显(现阶段大众定位车型理论续航是在100-200km之间)。毕竟汽油车主不会精确的计算多少百分比的油对应能跑多少公里,更不要说精确的计算不同的开车方式用的油量对应公里数。当然,也许随着续航里程的增加和充电设施的完善,电动车主对续航的关注度会降低,但是简单的计算大家就能看懂。

以我的那款电动车为例,工况续航里程为160-180km区间,从数据上看,不同开车方式可能造成20公里左右的区间差值,而实际上更有车主造成了30-40或者以上的公里差值,即使未来工况续航里程达到400-500km,数据差值可以达到80-100km,实际的差值可能会更大,更不要说本人曾开出的最高工况续航和最低工况续航差值达到了50公里左右。

但是,现阶段的车型对于电动车主的开车养成习惯并没有相对应的引导系统,车主开车的习惯不同导致的续航里程差别是很大的,对于如何增加续航里程,经常通过口口相传的模式进行传播,作者更是养成了盯着电流开车的习惯。抛开用户不说,车企和经销商宣传的误差也可能造成口碑及影响的损害,亦或影响消费者的购买。因此,何不如设计一种直观的系统,让车主能够看到,并提醒车主每时每刻的开车习惯对于续航里程的影响,同时也起到了引导车主开车习惯的作用,也可以看成一种养成,当然更好的开车习惯也会减少事故的多发,更加安全。

第一电动网新闻图片

系统构成简易设计构想:(以160-180工况为例)

显示界面部分:

实时显示:

(颜色)

绿

叹号

类型

完美

基本

一般

较差

危险

注:实时显示也可以用其他文字或画面代替,类型也可以根据自身情况进行定义,或将实时显示项对应其他,这个颜色的显示的是此时的开车情况对续航的影响,当然在行驶的过程中会出现不同的情况,状态颜色也会随之变化。

综合显示:

(颜色)

绿

叹号

满电

续航里程

180+

160-180

140-160

140-

注:综合颜色显示也可以用其他文字或图片代替,分档可以增加或减少,满电续航里程对应值范围可以相应调整,或将综合显示项对应其他。对于综合颜色显示,是综合车主从本次开车到现在的总体开车习惯的综合状态显示,而剩余续航里程的范围显示可以通过综合数据进行动态测算得出(不用担心剩余续航显示范围过大,随着车辆的行驶里程增加,数值范围会随之缩小)。

内部设计:

车企可以利用电动汽车后台管理数据(也可以称为车主大数据)分析出不同车主续航的不同和原因,并通过一定的实地测试和计算,得出合理的范围值。

作为工况续航来说,设计考虑需比较多,例如起步加速阶段太慢的起步不实际,而过快的起步就会浪费掉更多的电量,所以要根据不同时速阶段来设计功率区间值等,同时还要考虑综合情况,当然也要通过汇总的大数据进行支撑和论证,将工况各阶段都以经济而恰当的组合起来就能达到最大的效果。

下表为实时显示设计:

第一电动网新闻图片

注:时速和对应实时显示范围可以进行相应改变

综合显示设计与上面类似就不再进行构表,但参考因素可能会增多。我只是一个普普通通的电动车用户,毕竟能力有限,提出上述构想设计,希望通过这种设计能够更好的让广大电动车主感受到开车习惯与对应续航里程的关系,进一步的引导大家养成更好的开车习惯,获得更好的开车体验。同时也希望车企能够更多的了解现有车主的使用情况,更好的完善车辆。

相关阅读

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

有了这个技术,电动汽车将不再惧怕冬天!

美国大学研制的新型锂离子电池能够在工作时候,如果外部温度低于零度,电池就会自我加热来稳定工作温度,延长...

这些绝对值得关注的新型电池技术你了解吗?

在锂电池无法获得更大突破的情况下,科学家和技术人员纷纷着手研发新的电池技术,这些新的电池技术仍在研发中...

特来电不做充电桩?现场揭秘CMS柔性智能充电技术

第四届充电站(桩)技术设备展览会上,特来电展示最新技术“CMS主动柔性智能充电系统”,突破传统充电桩的定义...

斯巴鲁新一代WRX STI或搭载混合动力系统

据海外媒体报道,新一代斯巴鲁WRX STI将在2017年推出,将搭载一套混合动力系统,最大功率将达到326马力。

英菲尼迪计划推全新旗舰车 搭混合动力系统

英菲尼迪计划推出一款全新旗舰轿车,新车将会借鉴Q80 Inspiration概念车的一些设计元素,同时动力方面使用一...

明年北京燃油指标减少 新能源指标增至6万 

据相关媒体报道,明年起,北京市新车配置指标将进一步向新能源车倾斜,届时新能源车指标将增加至6万辆,并将...

评论