王健:轮毂电机是未来电动巴士发展的关键技术

导语

重庆交通大学教授、《巴士与客车年鉴》主编王健表示,轮毂电机是未来电动巴士发展的关键技术。

1月24日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕,大会主题为“重新定义汽车”。在主题为“新技术、新产品、新模式——城市公交”的客车论坛上,重庆交通大学教授、《巴士与客车年鉴》主编王健表示,轮毂电机是未来电动巴士发展的关键技术。

第一电动网新闻图片

王健介绍,中国的新能源发展有一个很显著的特征,不把整车作为一个总体思考,在过去大概将近10年当中,中国新能源汽车发展分阶段做了示范,现在已经开始推广应用,推出的产品越来越多,中国的电动车可以说是全世界最多的,但是客观的说,我们是否走对了路,是否先进要打一个问号。

王健认为,电动巴士发展面临多方面的瓶颈:车载电池能量密度较低,限制电动巴士的实用性;公共巴士装备大量电池才能完成日常运营;一辆12米标准巴士配置的电池自重接近车辆核定载客重量( 2,500~3,500千克),相当于每天运营300公里,运载50~70名乘客的能耗,这是一种社会资源的浪费;车载电池需要很长充电时间;车载电池价格昂贵。

最后,王健展望了中国电动巴士的未来:轮毂电机是电动巴士发展的关键技术。轮毂电机帮助巴士制造商适应电能动力系统发展所带来的变化,它集成电能动力系统和制动系统,带来一种全新的技术解决方案;轮毂电机驱动技术可在各种新能源汽车上派上大用场。无论是电池电动还是燃料电池电动车,抑或是增程式混合动力电动车,都可以用轮毂电机作为主要驱动力;采用轮毂电机使重新设计公共巴士,使它们变得更轻便、更紧凑、更宽敞成为可能。

相关阅读

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

评论